48
2012/09/05

导语:电动车新国标引发舆论关注。河南省交警总队表示,“这不是一时半会能解决的事”,暂时不会限电动车。这让河南的上千万电动车车主松了口气。河南警方对新国标客观冷静的态度值得赞赏,体现出对省情市情的充分尊重。事实上,审视这一新国标,还有很多问题……[详细]

新国标要求将电动车纳入机动车管理,郑州暂不执行

自9月1日起,《机动车运行安全技术条件》新国标正式实施,时速20公里以上、50公里以下,重量超40公斤电动车被作为轻便摩托车纳入机动车管理,交警部门将对符合机动车标准、同时具有工信部及公安部机动车公告的产品受理注册登记,驾驶者要办理上牌照、考驾照、买保险等手续后才可以合法上路。昨日,这起与市民生活密切相关的消息一经媒体披露,立即引来读者热议。记者遂就此事采访警方,郑州警方回应称,目前郑州配套新国标的电动自行车管理办法尚未出台,警方将暂不执行新规定。[详细]

市民质疑:上了牌是不是就可以走机动车道?

按照媒体报道,新国标将把时速在20公里以上50公里以下、重量超过40公斤的电动车作为轻便摩托车纳入机动车管理范畴。此举引发很多市民质疑。市民霍先生一直关注电动车行业,他说,如果电动车升级为机动车管理,是否就可以和机动车去争机动车道?

对此,郑州交巡警五大队民警杨华民也认为这不符合实际情况。杨华民说,电动车纳入机动车管理,会促使本就混行机动车道的电动车更加有了走机动车道的理由。“人车混行,电动车随意变更车道,更易发交通事故,且造成道路更加拥堵。还有,警力缺失也是个问题。

河南省电动车商会常务副会长兼总顾问施积兰提到这个问题显得发愁。他说,国家对电动车管理也比较头痛,郑州也说了两三年。“视为机动车管理,郑州这么多电动车,80%的用户的发票等手续不全,谁来负责上牌?是交警还是办事处还是商会去管理?这些问题很复杂,很难办。”

喝点酒就不能骑电动车了?

按照新国标中相关规定,时速超20公里电动车划归机动车辆管理后,驾驶者不仅要考驾照,还要上保险,对此一些市民和网友提出质疑。

“街上跑的电动自行车80%以上都超标,郑州那么多电动车,如何重新纳入管理?”昨天上午,听到电动车新国标消息的市民李先生立即表示质疑。李先生称,现在电动车的车速大多在每小时35公里左右,这其实是由消费者的需求决定的,如生产商按照10多年前规定的“20公里时速”投入生产,则不符合现在城市人出行的要求。

市民小张刚买电动车没几天,听了这个新标准不停地挠头。“以前喝点酒还敢骑电动车。这以后要是酒后骑电动车,被民警拦住,是不是要验酒精浓度,超标了还算酒驾,说不定还要关上几天,实在是划不来了。”也有市民认为,考了驾照再骑电动车,大家的安全驾驶意识就强多了。

给电动车上牌不如让机动车限速

将时速在20公里以上的电动车列为机动车管理,这有助于保障交通安全,政策的善意值得肯定,但前提是,要保证政策的必要性、公正性、民主性和可行性。

电动车新国标是个大动作,但真的有必要吗?有不少市民对电动车违章很反感,但只是感性认识,论证必要性,还需要数据支撑。比如,万车死亡率,以深圳为例,这几年约为0.3人/万辆,而同期的自行车、摩托车、公交车、机动车分别为0.5、2.54、0.6和3.3,都高于电动车。如果说交通安全至上,那将所有机动车限速不是更安全吗?[详细]

郑州电动车管理起来相当困难。据业内人士估算,郑州目前电动车保守估计近百万辆,要把所有电动车登记上牌比较麻烦,这也是为何郑州“喊”两年却没有动静的原因。[详细]

公正的政策,要保障公民的合法权益,在此基础上再谈如何增进公共利益,如果有人为公共利益做出牺牲,那社会或政府就应该给予其合理补偿。车主在买车时并没相应的限制规定,新规出炉,意味着车主要付出额外成本,可“法不溯既往”,不应让车主为政策变动埋单,而应由政府承担责任,减免考驾照所需费用、必要时由政府回购等。

有人可能会说,那成本也太高了吧?可是,让上亿车主埋单成本就不高了吗?政策制定之初为何没有充分考虑到?这就牵扯到公正的前提了,那就是民主——在制定政策时需听取各利益群体的意见,并为增进公共利益达成妥协。如果新国标不是“闭门造车”,不应该只有一个孤零零的国标,还应有配套的权益补偿措施。

关注:上牌费用谁来出?

市民霍先生认为,给电动车上牌相当于车子有个“身份证”,他能接受的上牌费用在10~20元,认为这钱应该由政府出。市民赵女士则认为,给电动车上牌费用应该由经销商出,甚至上牌也应该在经销商处办理,如此可以省去购买者很多麻烦。“电动车毕竟不是汽车,为了一辆电动车去排队办照交钱,我宁愿不买”。

郑州交巡警五大队民警杨华民透露,武汉当地给电动车上牌费用不超过20元,由个人出。“费用标准应该召开听证会,公开透明”。[详细]

说到给电动车上牌一事,郑州交巡警五大队民警杨华民表示支持。他说,作为一名基层民警,对电动车管理混乱深有感触,包括近日与武汉当地交警部门交流时,对方同样对电动车管理很头痛。

“上牌有两个好处,一是解决被盗,二是防止责任事故人肇事逃逸。”杨华民说他了解到武汉等城市对电动车实施上牌管理。

郑州目前电动车保守估计近百万辆

但是,郑州电动车管理起来相当困难。据业内人士估算,郑州目前电动车保守估计近百万辆,要把所有电动车登记上牌比较麻烦,这也是为何郑州“喊”两年却没有动静的原因。

据交警部门统计,近几年的交通事故中,电动车事故占很大比例。同时,电动自行车的被盗问题也比较突出。

郑州交巡警五大队民警杨华民认为,电动车上牌,有利于寻找到被盗车辆。同时,电动车购买车险的话,出现交通事故会有理赔,可能会减少肇事逃逸的现象。

但是,也有市民认为,上牌不足以解决丢失问题。“小偷摘掉车牌,同样认不出来嘛。”

发生事故保险公司难赔付

保险人士认为,新国标出台后,一些电动自行车就跟机动车属同一级别,最突出的变化是它在公共交通中相应的法律责任和社会责任被加重了。在和非机动车驾驶人、行人的交通事故中,电动自行车一方要承担更重的法律责任和赔偿责任,不能再以“非机动车”减少责任。由于身份尴尬,上非机动车道自然行不通,而上机动车道,汽车因其不是非机动车而无所顾忌,这样一来,它在机动车道和非机动车道两头遇堵,赔付的风险也大大提高。”。[详细]

标准定得再高,如果落不到实处,也只是一纸空文。百万电动车究竟该如何管理,还需要监管部门拿出更大的智慧,毕竟,屌丝之城离不开电动车。