52
2012/10/10

导语:10月7日,央视《新闻联播》播出走基层国庆假日调查《你幸福吗》。视频上,一个身穿快递服的小伙子被央视记者问:你幸福吗?快递员:那什么时候播,我回去让我女朋友看看。记者:想跟你女朋友说什么?快递员:我就让她好好学习,然后不要太心疼我,我在这儿辛苦工作也没事,我能坚持,让她好好学习。……[详细]

快递员对郑州女友的朴实告白

10月7日,央视《新闻联播》播出走基层国庆假日调查《你幸福吗》最后一集。视频上,一个身穿快递服的小伙子被央视记者问:你幸福吗?快递员:那什么时候播,我回去让我女朋友看看。

记者:想跟你女朋友说什么?

快递员:我就让她好好学习,然后不要太心疼我,我在这儿辛苦工作也没事,我能坚持,让她好好学习。

记者:她在哪儿学习呢?快递员:在郑州。[详细]

朴实告白温暖网友心田

不管你的答案是什么,这位在北京打工的快递员的回答,已温暖了众多网友的心。大家感叹,有个如此牵挂自己的男朋友,女孩很幸福;为了女朋友而在异乡打拼的小伙子,同样也很幸福。甚至,还有人称这个女孩是“郑州最幸福女孩”。

网友@王者Y锋范叫道:“有这么一个男朋友,妹纸,嫁给他吧。”

网友@姗姗LOVE微笑说:“找到那女孩,告诉她要幸福。”

幸福女孩被找到 笑靥如花

昨日下午5点30分,在郑州马寨的河南建筑职业技术学院,记者见到了幸福女孩张瑞。

浅灰色外套、牛仔裤、运动鞋,面前的张瑞满脸笑容。今年21岁的她是该校大二学生,周口太康县人。她的男朋友,即央视采访的幸福快递员,名叫朱云宵,同样21岁,在周口一所学校上大三,目前在北京实习当快递员。他俩是老乡, 2010年在北京勤工俭学时认识,相恋至今。

“同学都说我太幸福太幸运了,找到一个这么好的男朋友。”张瑞甜蜜地笑着。[详细]

其实,做个幸福的人是很简单的!什么是幸福呢?就是知足,别的没有什么。——高尔基

不论到什么地方,幸福步步跟随着我;这种幸福并不是存在于任何可以明确指出的事物中,而完全是在我的身上,片刻也不能离开我。 ——卢梭

郑州流浪汉微笑看烟花照片走红网络 被称微笑哥

2月6日,一张“流浪汉微笑看烟花”的图在网络上广为传播,照片中,流浪汉的微笑让无数人动容,网友亲切地称他为“微笑哥”。

@煜見視界在微博上发文:正月十五,郑州CBD,一位流浪汉,在地上捡了半瓶冰红茶,喝了一口,凝视着对面的天空,一朵烟花绽放,他“啪”的一下,微笑了。与该微博同步上传的图片中,一个中年模样的男子,头发略显凌乱,蓄着胡须,身穿已经掉色的蓝色棉大衣,布满黑渍的右手里拿着一瓶快要喝完的冰红茶。

他轻微仰头,嘴角上扬,微笑“盛开了”眼角的鱼尾纹。男子的身后,是幻化为斑点的霓虹和隐约可见的红灯笼,几个市民同他一样,抬头望向月空,望向烟花绽放的地方。[详细]

幸福环卫工与孙女在街头鼻吻

去年6月,一张环卫工人和小女孩温情鼻吻的照片在微博上热传并登上了各报纸的版面。照片显示一位穿着环卫工背心的老人,坐在马路边绿化带旁的水泥台上,用手捧着一位女童,两人满脸堆笑地进行鼻吻。 照片中的人物正是徐州环卫工人张景和与他的小孙女。

照片发出后,许多网友跟帖称赞抓拍得好,细节上体现了小人物的幸福,“脸上和手上的皱纹、幸福的微笑,孩子懂事的表情……让人看了很温馨很感动!”[详细]

网友“benge1314”评微笑哥:大义而无私的烟花,燃烧自己,瞬间的绽放只为给每一个心灵加添一丝短暂的欢乐。潦倒至此,落魄如他,此刻身份没有高低,社会没有不公,同大众一起,感受璀灿夜空带给每个人的快乐享受。[详细]
照片在微博上被转发8万多次,许多人说这场景捕捉得好,姚晨也不无感慨地寄语:“孩子,长大后要好好爱你的长辈,因为他是这个城市里最可爱的人。” [详细]

幸福是什么

幸福不但需要客观条件,牵涉主观感受,而且不单纯是个体的,还是关系的,幸福不是一个人独自追求来的,而是在同人相处中获得的。个人幸福离不开他人,离不开社会,自然也离不开社会的体制性安排,有乡民回答“我有低保就幸福”,听上去境界不高,其实道理一点不错。撇开种种个人因素,公民普遍的幸福感主要有三个层次,一是生存的可靠,二是人际的公平,三是个体的价值实现,这三个层次的幸福都是“体制性幸福”。[详细]

我的幸福没人能代言

平心而论,问民众幸福感受,回答无论幸或不幸,抑或故意调侃,远要比那些幸福感、幸福指数之类的抽象调查、评比来得真实。因为,幸福原本就是自己的主观感受,别人没法代言。我的生活幸与不幸,我不说你又怎么知道?有的家庭你觉得什么都有肯定很幸福,但深入了解才发现他们可能很不幸。有的人身处贫困逆境,你觉得他肯定很不幸,但与他促膝谈心才知他其实感觉很幸福。

事实上,主观的幸福感,首先取决于人们的生活观念与态度。乐观型人格的幸福感,往往要比悲观型人格来得强烈。懂得知足的人,远要比不知足的人更会感知幸福、享受幸福。有的人把目标定得过高,总也实现不了,期望越大失望越大,幸福就不易得。有的人喜欢与条件最好的相比,结果常是人比人气死人,幸福就总也不来。有的人则只与自己的过去比,觉得日子越过越好就会感觉很幸福。还有的人,这样看很幸福,那样看就觉得不幸;这样比很幸福,那样比就很不幸;去年感觉很不幸,今年感觉又很幸福。[详情]

你幸福么?