54
2012/10/16

导语:近日,媒体汇总郑州部分家庭的月消费清单,从年轻小夫妻,到打工族,均称钱不够花,几乎月光,压力很大。而网络热传的各地“不惶恐”月薪,上海9250元;深圳8780元;北京8550元……更让人顿时惶恐。我们为什么而惶恐?生活的安全感谁来决定,是物质吗?[详细]

工资涨了 却依然改变不了月光窘境的打工小伙

小郑是郑州街头百万蚁族中的一分子,租住在柳林村一间不到10平方米的房子里,在郑州打拼3年了。从开始做司机,一个月1300元的工资,经常负债生活,到今天靠跑市场月入2500元的“小白领”,小郑已经很满足了。唯一不变的是,他依然是个月光族。

房租涨了,涨到了330元,电费也由八毛涨到了一块五。这样一个月下来他要负担400元左右的房租水电费用。生活成本这时候也涨了不少,所以每月末,依然结余很少。“买房、结婚、生子对我来说,还有很远很远的距离。”郑铭欣说。[详细]

背负房奴、车奴、孩奴三座大山的年轻夫妻

“怀孕时老公不愿让我挤公交,家里就买了辆车,现在一个月养车要花近1000元。我在家办公,儿子需要保姆照看,这笔花销加上奶粉钱,一个月将近3000元,这些开销都是为了孩子。此外每月还要还房贷,压力可真是不小。”刘妍每天都要在网上挂3个QQ联系业务,没有周末,也没有节假日。

“我们现在是房奴、车奴、孩奴,三座大山压在身上,想喘口气都难,哪儿敢休息呀。”刘妍飞说。明年3岁半的康康就要上幼儿园了,“到时就不需要保姆了,能节省一大笔开销,我也能喘口气了,这两年压力大,就当是体验了一下穷人的生活吧,这也是人生的一种财富。”刘妍飞很乐观地说。[详细]

安全感是一种精神,基于物质但高于物质

“安全感归根结底是一种精神,它虽然基于物质,但高于物质。”网友“时刻体会着”说:“一个人如果拥有了良好的人际关系和情感,就会有比较多的安全感。多陪陪家人吧,即使物质上苦一点,还是能其乐融融的。”

“心态最重要。”就算月薪很高,心态不好也不会觉得舒坦的。网友“流连sky”调侃道:“眼睛别往上看,要往下看。你跟老总和领导比什么工资呢?咱们现在的生活应该知足了。”

安全感不取决于赚多少,而在于如何定义自己值多少

也有理性的网友认为,此时赚多少月薪不是问题,关键是自己有赚多少钱的能力。网友“轩ANDL”说:“安全感不取决于你赚多少,而是看你如何定义自己值多少。”要想获得安全感,就要不断地给自己充电,让自己强大起来。

不管钱多钱少,能攒钱才是王道

“学会理财也是个不错的法子,不管钱多钱少,能攒下钱来才是王道。很多人工资虽高,花钱没有方法,一样过得没有安全感。”网友“听风语”认为,“另外,社会的发展程度高了,居民会更有安全感。”

南京一名普通白领,结婚两年不到,他已经和妻子存下了10万以上的存款。这两天,他应广大网友强烈要求,晒了自己的“存钱大法”,引来一众“月光族”集体膜拜。[详细]

其实,做个幸福的人是很简单的!什么是幸福呢?就是知足,别的没有什么。——高尔基

绚烂的烟花 给了流浪汉幸福

2月6日,一张“流浪汉微笑看烟花”的图在网络上广为传播,照片中,流浪汉的微笑让无数人动容,网友亲切地称他为“微笑哥”。

@煜見視界在微博上发文:正月十五,郑州CBD,一位流浪汉,在地上捡了半瓶冰红茶,喝了一口,凝视着对面的天空,一朵烟花绽放,他“啪”的一下,微笑了。与该微博同步上传的图片中,一个中年模样的男子,头发略显凌乱,蓄着胡须,身穿已经掉色的蓝色棉大衣,布满黑渍的右手里拿着一瓶快要喝完的冰红茶。

他轻微仰头,嘴角上扬,微笑“盛开了”眼角的鱼尾纹。男子的身后,是幻化为斑点的霓虹和隐约可见的红灯笼,几个市民同他一样,抬头望向月空,望向烟花绽放的地方。[详细]

小孙女的膝旁环绕 给了环卫工幸福

去年6月,一张环卫工人和小女孩温情鼻吻的照片在微博上热传并登上了各报纸的版面。照片显示一位穿着环卫工背心的老人,坐在马路边绿化带旁的水泥台上,用手捧着一位女童,两人满脸堆笑地进行鼻吻。 照片中的人物正是徐州环卫工人张景和与他的小孙女。

照片发出后,许多网友跟帖称赞抓拍得好,细节上体现了小人物的幸福,“脸上和手上的皱纹、幸福的微笑,孩子懂事的表情……让人看了很温馨很感动!”[详细]

当我们在谈论消费清单、谈论生活的安全感,谈论幸福,这说明我们匮乏。