河南三平精神激励榜

  一、 活动简介

  为充分发挥先进青年典型的示范带动作用,进一步引导全省青年持续深化学习“三平”精神,争做“四种河南人”,贯彻落实卢展工书记“开展‘三平’精神的活动重在持续”的重要指示精神,继续深化共青团系统争先创优活动。按照《2011年河南共青团工作要点》的有关要求,建立河南“‘三平’精神青年激励榜”。

  二、指导思想

  认真贯彻共青团河南省十三届六次全委(扩大)会议精神,充分发挥先进青年典型的示范带动作用,选树唱响新时代的先进青年典型,展示广大青年在平凡之中的伟大追求、在平静之中的满腔热血、在平常之中的极强烈责任感的青春故事,彰显新时期河南青年的精神风貌。进一步推动全社会形成践行“三平”精神,争做“四种河南人”的良好风尚,引导广大青年为加快中原崛起、河南振兴,建设中原经济区贡献青春力量。

  三、总体目标

  1、持续践行“三平”精神。进一步扩大典型评选和学习宣传“三平”精神的群众基础;广泛宣传践行“三平”精神的突出事迹,营造争当“四种”河南人的浓厚氛围;在全省范围内掀起持续学习“三平”精神,进一步推动全社会形成践行“三平”精神,争做“四种”河南人的良好风尚。

  2、逐级发现先进青年典型。充分发挥媒体和网络优势,发动广大团员青年,在熟悉的青年中推举先进典型,在日常生活中发现事迹突出、精神感人的、符合“三平”精神及社会主义核心价值体系要求的先进青年。

  3、深入开展争先创优活动。进一步深化开展团员青年争先创优活动,进一步展示河南青年典型的良好形象,引导广大团员青年向平凡、平常、平静的优秀河南青年典型学习,在广大团员青年中形成追求先进、崇尚先进、学习先进的浓厚氛围。

  四、选树原则

  1、普遍性原则。上榜的青年要体现广泛性原则,选树的典型要涉及各行各业和社会各个层次、各个方面,涵盖政治、经济、文化等社会各个系统。要选树各行各业以求真务实的理性、敢闯爱拼的勇气、爱国爱乡的情怀为主要内容的平凡、平静、平常的河南人。

  2、典型性原则。上榜的青年要体现典型性原则,自觉学习实践科学发展观,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,自觉践行“三平”精神,生动展现和总结河南精神内核,胸怀全局,心系群众,奋发进取、开拓创新,是时代的先锋、社会的脊梁、青年的楷模。

  3、引领性原则。上榜的青年要体现引领性原则,在普普通通的河南人、踏踏实实的河南人、不畏艰难的河南人、侠肝义胆的河南人四种划分下选树各类能引领广大团员青年的典型。要选树引领广大团员深入贯彻落实科学发展观,加快经济发展方式转变;争当学习型团组织(团员);争先开展创先争优活动;崇尚科学、勇于创新;道德高尚、诚实守信;爱岗敬业、无私奉献;孝老敬亲、互助互爱。

  4、时代性原则。上榜青年要体现时代性原则,要坚持选树能够适应时代要求,展现时代风采,浓缩时代精神,充分体现以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神在河南的传承的青年先进典型。激励更多的青年要有胸怀理想、脚踏实地的坚强信念、恪尽职守、有回报社会的强烈责任感、有勇于创新、敢于探索的光荣使命感及要有树立新风、弘扬正气的家乡自豪感。

  五、 入榜条件

  紧紧围绕“弘扬‘三平’精神、争做‘四种’河南人”的主题,着重选树以下条件的先进青年入榜:

  一是具有平凡之中的伟大追求精神。不计名利,在平凡的岗位上踏踏实实、默默奉献;永不满足、只争朝夕精神状态,以滴水穿石、磨杵成针的毅力成就事业;奋斗不息、攀登不止,始终把个人的成长发展融入到与河南共奋进、与时代同发展。

  二是具有平静之中的满腔热血精神。始终保持对党、对人民、对事业的满腔热情,把爱党、爱祖国、爱人民转化为工作动力与责任;积极进取,不畏艰难,奋力前进,为事业倾情投入和忘我工作,在人生道路上实现自我价值;在平静中充分凸显理想信念的力量,无论遇到什么坎坷,都始终保持一股激情、一腔热血,不随波逐流,不汲于名利。

  三是具有平常之中的极强烈的责任感精神。有强烈的历史责任感,勇于承担,追求理想,在报效祖国中实现自我价值;有强烈的社会责任感,坚持为社会、为他人无私奉献;有强烈的家庭责任感,尊老爱幼、大孝大爱。

  六、 榜单简介

  河南务工青年“三平”榜:包括所有河南籍的外出务工青年典型。

  河南企业青年“三平”榜:包括国有、民营企业青年职工及企业家。

  河南农村青年“三平”榜:包括务农青年及大学生村官。

  河南青年学生“三平”榜:包括大学生、中职中专学生、中学生。

  河南少年儿童“三平”榜:对象为小学生群体。

  河南文体艺术工作者“三平”榜:包括文化、文艺、体育工作者。

  河南科教工作者“三平”榜:包括科技、教育工作者。

  河南公管工作者“三平”榜:包括机关、事业单位青年、军队青年。

  河南慈善工作者“三平”榜:热心公益,经常参与慈善活动的青年。

  河南志愿者“三平”榜:优秀志愿者青年典型。

  河南优秀青年群体“三平”榜:集体1个

  七、 奖励机制

  (一)团省委表彰的各类先进典型必须从河南“三平”精神青年激励榜中产生。

  (二)上榜青年可参加团省委举办的“五四”“十一”河南青年群英会,省一级的先进青年受省领导接见,市一级的先进青年受市领导接见。

  (三)专题网页上点击率最高的上榜青年典型可入选“每期之星”,实现榜中有先进。

  (四)榜单每两月发布一次,上榜青年同时在河南共青年系统新闻发布会上发布。

  八、评选步骤

  每两月一期,分为集体和个人两种类型,每期定时更新上榜名单。个人每期上榜十人,集体每期上榜两个。分为征集推报、征集初评、综合评议、考察终评、公示表彰、集中宣讲等步骤进行。

  第一阶段:征集推报(每单数月1日至月底)

  1、 通过组织、媒体、自荐渠道推荐。

  2、 通过各地、各战线推报先进青年典型。

  第二阶段:征集初评(每双数月1日至10日)

  根据推报到的事迹材料,严格按照评选条件对基层推报候选人进行资格审查,确定初评对象。

  第三阶段:综合评议(每双数月10日至20日)

  在豫青E网、新浪河南设立“‘三平’精神青年激励榜”活动主页并设置投票区,开展专题展示,将各级各部门各单位及广大团员青年推荐的候选人按类别分别进行评议和投票。

  第四阶段:入榜公示(每双数月月底)

  每双数月月底公示本期“‘三平’精神青年激励榜”上榜名单,并通报各地、各部门入榜数量及相关情况。