新华社华盛顿5月27日电 在27日进行的美职篮东部决赛第七场“抢七”大战中,克利夫兰骑士队球星詹姆斯砍下35分,帮助球队在客场以87∶79战胜波士顿凯尔特人队,从而以总比分4∶3获得东部冠军,连续第四个赛季打进总决赛。

  面对一战定生死,詹姆斯再次显示出巨星风范,他打满全部48分钟的比赛,除了拿到35分,还有15个篮板和9次助攻入账,而在关键的第四节詹皇获得35分中的12分。

  本场比赛两支球队你来我往,竞争非常激烈,比分在大部分时间里也很接近。在第四节比赛还剩6分钟的时候,凯尔特人曾以72∶71领先比分,但随后却陷入致命的得分荒,连续5分钟没能得分,骑士趁机打出一波15∶2的进攻狂潮一举奠定优势。

  凯尔特人队方面,新秀塔图姆拿下全队最高的24分,前锋霍福德17分,莫里斯砍下14分和12个篮板。此役之前,凯尔特人队本赛季季后赛主场连赢10场保持不败,堪称魔鬼主场,但是仍然被詹姆斯领军的骑士队攻陷。

  这是詹姆斯连续第八次打进美职篮总决赛,前四次是他效力于迈阿密热火队时期,后四次则是率领骑士队打进总决赛。本赛季或许是詹姆斯得到队友支持最少的一次,詹姆斯几乎是以一己之力肩扛着骑士打进总决赛。

  “詹姆斯曾经打过很多让人铭记在心的比赛,不过这场‘抢七’大战因为是在凯尔特人的魔鬼主场进行,所以詹姆斯最终带领骑士获胜,非常了不起。”骑士主帅泰伦·卢赛后说。

  凯尔特人队主教练斯蒂芬斯也对詹姆斯的表现感到不可思议。“我们的比赛计划是尽可能消耗詹姆斯的体能,但是他依然拿到35分,这实在让人觉得没办法了。”

  凯尔特人队的表现足以让人脱帽致敬。本赛季“绿衫军”全明星前锋海沃德在常规赛首仗就受伤赛季报销,随后在临近季后赛时,另一名当家球星欧文也因伤报销,凯尔特人队仅凭一众年轻人的优异表现一路杀进东部决赛,已经实属不易。

  “我的球员本赛季表现非常出色,我认为凯尔特人队未来会非常光明。”斯蒂芬斯说。