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沿青藏线穿越无人区:可可西里备忘录(图)

http://www.sina.com.cn   2009年07月24日08:52  新浪河南

穿越无人区

 

  车过昆仑

  在格尔木可以选择包一辆普桑,沿着青藏公路前行。没多久,车就沿着盘山公路进入昆仑腹地。车行3个小时左右,到达海拔4767米的昆仑山口,这是我们进入可可西里的第一站,路上几乎没有人,打开车门寒风“嗖”地猛扑上来。路边空地上立着两块石碑,一块上写着“昆仑山口”,另一块上写着“可可西里自然保护区”。

  圣洁雪域

  从积雪的昆仑山口往南走就是不冻泉。早就听说,不冻泉是一道槛,过了这个地方,车在一眼望不到边的青色公路上行驶,我们只能看到几乎要刺伤双眼的雪山和蓝天。在藏族同胞眼里,一座雪山就是一位神灵,这些神灵庇佑着所有的生灵,包括那些碧绿的草原,依靠草原生存的牛羊,以及依靠牛羊生存的人们。

  索南达杰保护站

  在路上和司机闲聊,才知道他竟然曾是可可西里保护队的一名队员,而且一干就是5年多。

  快过楚玛尔河的时候,远远看见几栋用简易防风板搭建的房子。司机告诉我们那就是索南达杰保护站。保护站里一名当地的藏族队员和一名志愿者接待了我们。那位志愿者原是西安的一名记者,到这里已经一个多月了。他们日夜坚守在这里,没有丝毫的抱怨。那位志愿者告诉我们,在这里高原反应特别明显,脑部容易供血不足,平时很容易困,觉却睡不好。

  五道梁

  离开保护站接着南行,到最大的藏羚羊聚集区五道梁附近。路上,看到一支运输车队静悄悄地停在路边,等待羚羊列队而过。当一只掉队的小羚羊远远地跑过来,那一长串绵延了两三公里的运输车辆再一次停了下来,等待那只小羚羊悠闲地穿过公路。我们的司机说,当地的司机已经和野生动物们建立了非常默契的关系。只要远远地看见羚羊走过来,他们都会主动停车等候。我没有说话,眼睛里一片潮湿。

  忧伤沱沱河

  车过五道梁,看见一条比较宽阔的河流,我们难以相信那就是长江源头:因为它看上去简直就是黄河中游的壶口!同行的一位地质学家告诉我们:地球整体环境的恶化,导致雪山的雪线逐渐上升至消失,这会直接影响到河流流量,而沿途高原植被非常脆弱,稍不加保护就会引起大量的水土流失,这样既对高原地区的生态是灭顶之灾,也迟早会影响到河流中下游地区。

  北望唐古拉

  车过雁石坪的时候,两座雄奇无比的雪山巍然伫立。满山的白雪已经掩盖了山本来的棱角,这就是念青唐古拉山。在西藏古老的神话里,念青唐古拉山和其脚下的纳木错曾是一对生死相依的情人。它们矗立在高原的最高处,与魔鬼搏斗赢得胜利后,也倒下来化做雪山和圣湖,滋养着生生不息的子民。

  我们缓缓走出车门,按捺住心底的兴奋,细细品味这座雪山的雄伟,用这样肃穆的方式表达对唐古拉的景仰以及对自然的膜拜。

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