杜鹃花又被称作映山红,是中国十大名花之一

  被誉为花中西施,花开时节

  漫山遍野的红色杜鹃宛若大自然铺上了红毯

  热烈如火,异常壮观

  杜鹃花的花语——永远属于你

  据说喜欢此花的人纯真无邪

  当见到满山杜鹃盛开

  就是爱神降临的时候

  五一小长假来了

  杜鹃花正是盛放的时刻

  郑州周边5大杜鹃花观赏地

  快去看那满山的炽烈吧

  汝阳西泰山

  洛阳市的汝阳是中国四大杜鹃观赏地之一,“人间四月芳菲尽,漫山杜鹃西泰山”,每年的4月25日至5月10日,汝阳县的西泰山都会举行杜鹃花节,“洛阳看牡丹,汝阳赏杜鹃”已成为一种时尚。

  汝阳西泰山现有野生杜鹃10万顷,尤其是绵延9公里的杜鹃花长廊,更是灿若云霞,成为幸福、吉祥、爱情的象征。满山的杜鹃花火红如霞,人们穿行在花海之中,品味着人间最美的春天……

  除了杜鹃花,西泰山的山水也极有看点。整个景区以风化,崩塌的花岗岩块组成丰富多彩的幽洞,奇石,并与潺潺溪水相伴,素有生态仙境,度假天堂之称,是八百里伏牛山的北大门,洛阳的后花园。

  地址:河南省洛阳市汝阳县西泰山景区

  交通:郑州-郑少洛高速-二广高速-汝阳下高速一直向南-西泰山景区。

  尧山风景区

  四月的尧山风和日丽,春风吹拂,百花盛开,杜鹃花已经灿然开放,赏杜鹃是尧山最具特色的旅游项目之一,每年都吸引着大量省内外游客。

  尧山的杜鹃花期长达两个多月,从每年的四月初到六月下旬,随着海拔高度的变化,由低山到高山依次进入盛花期。她们或若隐若现,披红挂绿,如血似火。

  在白牛城至飞云谷,有一条杜鹃长廊,这里的杜鹃树枝干粗壮,虬曲盘旋,树龄大都在千年以上,茂密的花枝几乎淹没了道路,盛花期间,漫山遍野,姹紫嫣红。

  生长在海拔1600米以上的是高山常青紫杜鹃,紫色花庄重素雅,冷艳脱俗。

  地址:平顶山市鲁山县尧山镇西竹园村

  交通:在郑州嵩山南路,过南四环,上郑尧高速,在尧山出站口下车,沿尧山方向,按尧山景区指示牌行驶至尧山景区。

  诗景龙潭峡

  诗景龙潭峡景区位于河南省平顶山市鲁山县尧山镇上坪村,距郑尧高速15公里,距尧山风景区3公里。

  四五月的龙潭峡,一片芳菲,花香满径。随着天气的变化,山上各色杜鹃次第进入盛开期。漫山遍野、五彩缤纷,红如血、白似雪、粉若霞,如诗如画,似梦似幻。

  除了杜鹃花海,龙潭峡景区内还有一条龙潭河,河水自上而下,曲曲四五里,像一条从远古游来的巨龙,在两岸青山、一道峡谷间自由飘摆。穿涧越峡,斗折蛇行,逢崖跳崖,遇岩翻岩,始终保持着活力。

  地址:河南省鲁山县尧山镇上坪村

  交通:郑州——郑尧高速——尧山站——按龙潭峡景区指示牌至景区。

  黄毛尖森林公园

  黄毛尖森林公园位于信阳新县田铺乡东部大别山腹地,公园总面积5290公顷,主峰海拔1011.4米,被誉为“新县之巅”。

  这里的景色异常美丽,进入4月中旬,满山遍野的杜鹃花争相开放像是最艳丽的色彩。当你走进这里将会看到,一场花海遇见云海的视觉盛宴。

  远远望去,犹如一幅美丽的油画,将春天的色彩渲染到极致,释放着属于这个季节的美丽神奇与希望。原生态的景色,让这里更是趣味横生,每一个转身,都能遇见惊喜。

  这里还可观云海日出、览飞云如瀑,还有大型风力发电厂,保存着原始的生态。是游览观光、休闲度假为一体的综合性游览区,还是绝妙的摄影创作基地,天高云淡,构成了一幅幅优美的画卷。

  地址:信阳市新县田铺乡东部大别山

  交通:濒临京九铁路、106国道、312国道,距大广高速高速公路仅10公里

  三门峡卢氏县

  在豫西地区,有段最美的国道就是209国道卢氏段。它穿越于崇山峻岭、河流涧溪之间,一年四季都有看不完的风景。每年5月,“中国百佳深呼吸小城”的三门峡卢氏县,杜鹃花开满山野了,是你绝不能错过的观景赏花深呼吸好去处。

  过了五里川镇的路沟村,远山处一簇簇红的、紫的杜鹃花便会时不时跃入你的眼帘,这是的你别激动,真正大片大片的杜鹃花还在前头,杜鹃花的世界在朱阳关镇的漂池村。

  漂池村很长,山大沟深,209国道穿村而过,公路两边的杜鹃争奇斗艳。为了让你安全舒心地赏花,心细的卢氏公路人专门在两侧各开辟了上山步道,台阶、护栏、观景亭都与周围的景色协调搭配,浑然一体。

  若是你不愿走国道,就走三淅高速到朱阳关站下站,最好到大鲵湾景区看杜鹃。虽然这个景区属于“藏在深闺人未识”的一类,但在当地可是妇孺皆知,这里的景色可谓是原汁原味、野生野趣,更重要的是5月盛开的杜鹃,漫山遍野,保证迷得你流连忘返。

  地址:三门峡卢氏县

  交通:走连霍,到三门峡下来,顺着陕州大道过灵宝到官道口经杜关到卢氏县城。