小长假就这么过完了

  大发知道此时此刻坐在办公室里的你

  内心一定是这样式儿的

  没关系!长假过完还可以接着浪!

  在咱们大郑州周边很多别具风情的小镇

  它们既有江南的轻盈娇媚

  也有北国的雄健刚毅

  很适合让浮嚣的心灵得到片刻憩息与宁静

  再上三天班

  趁着周末去这些小镇看看吧~

  桑园小镇

  悠悠淇水,巍巍太行,在青山碧水环绕之中有一个美丽而古老的小村庄,那就是桑园村。桑园村位于淇滨区上峪乡西部,距鹤壁市中心 22 公里。它地处太行山东麓浅山区,背依南岭,脚偎淇河。有深厚的历史文化底蕴和名副其实的自然风光。

  桑园小镇就坐落在淇河上游,清一色的青砖灰瓦,精巧庄穆的仿古建筑,散发着中国传统文化的韵味。

  特色美食:芝麻叶面条、缠丝鸡蛋、子馍、豆腐脑、炸串

  地址:河南省鹤壁市淇滨区上峪乡桑园村

  乘车线路:在鹤壁山城区社会汽车站乘坐“山城区—白龙庙”的城乡快运,到桑园村下车即可。

  自驾线路:郑州-西中和路-京广快速路-陇海中路-陇海东路-陇海路快速通道-京珠高速-222省道-桑园村

  门票:免费

 

  朱仙镇

  朱仙镇隶属于河南省开封市祥符区,位于开封南 15 公里处,南邻尉氏,西接中牟,北连古都开封,是中国 “ 四大名镇 ” 之一。

  启封故城在开封县朱仙镇东南3公里的古城村附近。一座座深宅大院,氤氲浓郁的历史气息,这些画面既陌生又熟悉,仿佛触碰不到的历史,却又尽收眼底。置身在这些老宅其中,使人不由心生幻觉,感觉自己真的站在历史与现实交错的时空里。一步一景,景景迷人。

  从盈步舞动迎客式的中国第一大牌楼走进古色古香,优雅迷人园区,那别致清幽的潜龙桥,桥下潋滟的波,岸上低垂的杨柳,那依水而立的乌墙黛瓦,温婉恬淡一切都是人们想象中的摸样。

  特色美食:麻辣花生、酱牛肉、五香豆干、桶子鸡

  地址:河南省开封市祥符区开封县朱仙镇东南

  乘车攻略:开封市客运西站(禹王台区迎宾路7号)直达朱仙镇的公交车,每15分钟一趟,票价6元,运粮河北200米下车即到景区门口。

  自驾攻略:郑州市-嵩山南路-陇海路快速通道-京港澳高速公路-祥云寺枢纽-郑民高速公路-余良路-219省道永定线-朱仙镇启封故园

  门票:50元

  巩义长寿山风情小镇

  长寿山景区离郑州只有1小时车程,门票仅50元,可以说是性价比很高了。

  长寿山最有名的是红叶,每到秋天,漫山遍野层林浸染,美不胜收,还上过中央电视台的报道呢。

  虽说秋景有名,但春景同样毫不逊色。山脚下的风情小镇里,民俗演艺、手工作坊、特色小吃、非遗展示、民宿客栈、酒吧、茶吧应有尽有,还有河洛大鼓书表演、情景剧、街头卖艺等民俗演绎。任凭你吃喝玩乐!

  特色美食:八宝酱辣子、棒棒馍、橡子凉粉、渣渣面

  地址:河南省巩义市竹林镇长寿山

  乘车线路:巩义市汽车站有直达景区的公交每10分钟一班,最早一班6:00

  自驾线路:郑州-郑上路-郑氏三公像-310国道-洛阳巩义方向-约行驶30公里-巩义竹林镇-路南有长寿山标志,沿路向里即可。

  门票:成人门票50元;持学生证半价,60-70岁老人半价;1.3米以下儿童、70岁以上老人、现役军人、残疾人免票

 

  南阳赊店古镇

  提起赊店河南人都不陌生~

  赊店在清朝时是著名的豫南重镇,各路商旅在此交汇。雄伟壮观的山陕会馆,雕梁画栋的火神庙、广盛镖局、蔚盛长票号……当年的繁华还依稀可见。

  烙画葫芦、赊店老酒给这里留下独特的文化印记,想体验独一无二的豫南风情,来这里准没错。

  特色美食:赊店香大锅盔、赊店老酒、五香油

  地址:河南省南阳赊店古镇

  自驾线路:郑州 -郑尧高速-永登高速-兰南高速-沿兰南高速公路行驶104.0公里,在方城/社旗出口,稍向右转上匝道8。沿匝道行驶1.1公里,朝方城/社旗方向,右转进入七峰大道。

  班家耕读小镇

  班家耕读小镇位于濮阳市城区西北部,紧邻第三濮清南干渠引人入胜的古朴风格建筑,让人陶醉的桑葚风情,灵动秀美的小镇水系,带领人们“穿越”时光,体验春秋时期“桑间濮上”的美好风情。

  信步走进楼牌坊,一排排复古民居映入眼帘,环顾四周,引黄工程绕村像“引以为流觞曲水”,4个巨大木轮又转出“水车小屋静”的味道。

  镇内小吃夜市摊位点缀其间,远处葱葱桑林,袅袅炊烟,农家风情漾入鼻息,让城市浮躁顿时一扫而空。

  班家名为耕读小镇,实际上是一个村,距离濮阳市区只有几公里远。其按照中国北方传统民居“街—坊—院”形态布局,传承耕读文化乡土民情。在这里你可以尽情体味传统的农家生活。

  特色美食:裹凉皮、牛肉耗辣椒

  地址:河南省濮阳市班家村

  乘车线路:濮阳飞龙汽车站乘坐35路公交车,票价2元。

  自驾线路:郑州-陇海路快速通道-京港澳高速-濮鹤高速-中原西路-濮瑞路-班家村

  门票:小镇的开放时间是早9:00到晚22:00,不要门票哦

 

  新郑千稼集

  千稼集位于新郑市龙湖镇的西泰山村,离郑州只有12公里。因为别具风格的建筑成了郑州周边的网红小镇。走进千稼集,就仿佛穿越了一般,民国风情、红色文化、传统民俗……穿梭其中,真的有恍如隔世之感。

  特色美食:河间驴肉、一根面、东北豆皮

  地址:新郑市龙湖镇的西泰山村

  路线:郑州-西中和路-京广快速路-郑平公路-大学南路-阳光路-泰山村

  门票:免费

 

  墨子古街

  尧山风景名胜区位于河南省平顶山市鲁山县西部,地处伏牛山东段。多次被称为“河南最美的地方”而墨子古街,就是尧山景区的一颗明珠。

  自然景观与人文精神融为一体的胜地“墨子古街”,凭吊墨子,祭拜先贤,品赏了原汁原味的墨子文化。

  它集美食休闲、水上娱乐、实景演绎、文化课堂、古街书会、品茶论道等多种文化元素与一身,渐渐将本土文化之美发掘到了极致。

  远离闹市,静静感受中国古镇文化精髓。坐落在群山峻岭之下,砖瓦楼宇,立柱横梁,画栋雕栏,飞檐斗拱,石礅木扉,形成远古风范,散发着中国传统文化的韵味。

  特色美食:揽锅菜、豆腐菜

  地址:河南省平顶山市鲁山县尧山镇西竹园村尧山风景区

  乘车线路:平顶山中心站可坐直达尧山的公交车,时长3小时左右,票价27元

  自驾线路:郑州-西中和路-京广快速路-三环-嵩山南路-郑尧高速-311国道-迎宾路-尧山风景区

  门票:70元

 

  洛邑古城

  几年前洛阳老城改造,拆除了一些老宅,抹去了一些老的记忆。多少人心痛,赶过去看一看洛阳的老城,留下旧时的记忆。

  想不到,凤凰涅槃,经过几年改造,在老城的东南隅整合出了一个新的景观-洛邑古城。

  洛邑古城被誉为“中原渡口”,算得上是洛阳的历史担当。古城内有洛阳汉服学会专门进行汉学礼仪讲座,让人们在学习的过程中感受古代不同的礼仪文化;而且这里还有许多名字超级好听的小店铺让人们念念不忘呢!

  文峰桥两旁的水域风光,让人觉得恍若掉进了历史的旋涡,碧水,小桥,楼榭,垂柳,如果不是不远处的现代建筑,都有身在古代花园的感觉。

  一曲琵琶响起,水面上一舟一女子,让人恍若穿越时光。

  特色美食:水席,牛肉汤

  地址:河南省洛阳市老城区

  乘车线路:洛阳市内乘坐17、57等多路公交到九都东路与柳林街站下即到

  自驾线路:郑州-西中和路-京广快速路-开洛高速-济洛高速-中州东路-环城西路-老城区

  门票:免费

 

  周末一起来漫步风情古镇

  寻觅古镇之魂吧