已经夏至啦

  持续高温的天气还会远嘛?

  郑州辣么热的天气

  大发觉得分分钟要晒化的节奏

  今儿给大家推荐几个地儿

  位置独特,平均温度28

  看看你都去过没~

  泰山村

  泰山村位于新郑龙湖镇,建在海拔312米的丘陵上,周边环绕着泰水河,依山傍水,富有灵性。它算不上古老,但是也有近70年的历史了~

  由于特殊的地理位置和气候条件,这里的森林覆盖率达到了85%以上,来这个地方避暑,还能看到几棵生长了上千年的古槐,绝对让人大吃一惊。

  泰山村千稼集刮着一股中原民俗风,“乡土的味道,年轮的烙印”在这里展现的淋漓尽致,它把整条街区分为“原味乡村”“民国风情”“激情岁月”三个主题篇章,还引进了全国300多个品类的特色小吃。

  特色景点:黄帝会盟祠(百业拜祖)、观音禅寺、圣母庙、马五庙、24孝雕塑、领军人物园等

  食宿攻略:

  在这里,喝上几口秘制农家柴鸡汤,绝对滋补。千稼集还有很多美食餐馆,各种口味的任你挑选。离郑州很近,不建议住宿。(景区免费,村接待中心有停车场,5元不限时间。)

  地址:新郑市龙湖镇西泰山村

  自驾路线:郑州出发,途经嵩山南路、大学南路,右转进入阳光路,行驶720米,再左转,进入溱水路,行驶160米。

  距离:21.5公里

  耗时:40分钟

  柏石崖村

  柏石崖村就在登封,是高山密林中隐藏着的古村落。它处在半山腰的岩壁上,四周绿树环绕,鸟语花香。村里的房屋建筑全部就地取材,至今还保留着石砌房、小四合院、石砌窑洞、石墙瓦房。200多年风吹雨打,虽然染上了旧色,却依然坚固如初。

  一条曲折的小径、几座迷你的石拱桥(有些已经有300多年历史),把村里寥落的石屋连接起来,如诗如画。

  村里有很多值得追忆的历史故事,这是老人们生活中必不可少的谈资,可以和他们蹲坐在树荫下好好了解一番。

  食宿攻略:

  可以自带烧烤装备,找一片绿荫,和家人一起开启烧烤模式。边乘凉,边吃美食,想想就觉得美。晚上可以就近住在村民家里,住宿费不固定,根据每家的住宿条件而定。

  地址:登封市徐庄镇柏石崖村

  自驾路线:郑州出发,途经郑卢高速、S237。

  距离:85.5公里

  耗时:1小时27分

  桃花峪村

  桃花峪村在荥阳,位于黄河之滨,邙岭之巅,在很多人眼里它是一个充满诗情画意的小山村。但是,这绝不仅仅是因为春天那些漫山遍野的桃花。更重要的是,它依山傍水的独特地理位置。

  每逢夏季,村里常有清风,凉凉地吹在脸上,燥热全无。

  特色景点:桃花峪 黄河百果庄园 “天鹤”苑 落鹤涧 广武湖等

  食宿攻略:

  在这里你可以边泛舟游湖,边吃特色小吃。游玩回到村里,还可以自己亲自操刀做农家菜,想想就美。很多村居可以留宿,都是收费的,如果你感受乡村夜晚清凉、静谧的美好,不防留一宿。

  地址:荥阳市桃花峪村

  自驾路线:郑州出发,连霍高速转郑云高速,之后行驶13.2公里即到。

  距离:65.8公里

  耗时:1小时2分钟

  一斗水村

  一斗水村位于世界地质公园、国家首批5A级旅游景区——云台山茱萸峰景点向北五公里的太行深山区,海拔1200米。

  这里四面环山,茂盛的绿色植被成为了这里的自然“空调”,夏天来此避暑绝对是一个正确选择。因为每年的这个时候,村里的最高气温从来不会超过25度。

  村民们的房屋全都是用石头堆砌而成的,冬暖夏凉。怎么样,心里顿时凉快多了吧~~

  一斗水村是一个有百年历史的古村,很多有意思的往事,都可以从当地老人那儿的得知。更重要的是,它保留了传统的田园气息,村民们每天随着鸡鸣醒来,伴着星空入睡。晨起时,炊烟袅袅,清凉的露珠打在脸上,美极了。

  村周围是错落有致的梯田,里面种了很多有机蔬菜。这几年,村里开始发展农家乐,来这里避暑,不仅可以住上特色石屋,还能吃上村民们自家的蔬菜和散养的鸡鸭。

  特色景点:清口古道、一斗水泉、李家大院、叠彩洞等

  食宿攻略:

  这里有很多深山野味,村民们最拿手的菜就是凉拌黑木耳、清炒野韭菜和菌菇炖鸡鸭等,绝对美味。由于山里气温较低,建议带件长袖衬衣,晚上一定要盖上被子睡觉,要不半夜绝对会冻醒的。

  地址:焦作市修武县岸上乡一斗水村

  自驾路线:郑州出发,途径郑云高速、S233,武陟(小徐岗)下高速,走斗武路。

  距离:116.1公里

  耗时:2小时13分

  南坪

  只知道万仙山上有一个“影视基地”郭亮村,却不知在山下还有一个“清幽之乡”——南坪村。

  南坪村是一个行政村,由11个自然村组成,每个村子都很小,最小的只有三户人家。这些村子零星般点缀在山沟里或坡上,出门便是世外桃源。

  由于深藏于山谷,南坪村整天都比较清凉,绝对适合避暑。黑龙潭瀑布就在村附近,晨起后走几步来到这里,感受飞珠溅玉的震撼瞬间,呼吸纯净清爽的空气,绝对是一种不错的选择。

  南坪村最多的是水,村周边有很多小溪流,水质非常清洁。蹲坐在石头上,用手捧一捧水,轻轻泼在脸上,清凉至极。

  特色景点:丹分沟、黑龙潭、磨剑峰、五峰山等

  食宿攻略:

  饮食一般是当地的山野菜、菌菇和野味。去南坪的一路上会有卖蜂蜜的,可以凭感觉购买,有些蜂蜜比商场里好太多了。这里有很多家庭旅馆,由于村里的住户比较分散,所以有些旅馆相隔比较远,价格一般在20—200元之间,旅馆地势越高,住宿价格就越便宜。

  地址:辉县万仙山景区南坪村

  自驾路线:郑州出发,途径京港澳高速、S229,由卫辉市向西北26公里处。

  距离:146.6公里

  耗时:2小时25分钟

  纣王殿村

  来到纣王殿村,你就会深深爱上这个如诗如画的小山村。

  这里跟电视里的“朝歌”完全是两个画风。青山绿水,阡陌交通。一进村,青瓦石屋的院落随处可见,青石街曲折蜿蜒。尽管经历了无数次风雨,很多村民依然坚守在这里,村风朴素厚重。

  村里有一个“酒泉湖”,从村北向下流,湖水清冽甘甜,据说是殷纣王酿酒取水之处,如今也是村民的主要水源。

  来这里避暑,完全不用担心跳蚤和蚊虫的叮咬,因为这里完全没有它们的痕迹,是不是很神奇?据当地的村民说,这与纣王当初下的一道命令有关,至于具体是怎么回事,不防亲探哦。

  特色景点:纣王殿遗址、石头城古民居、三县垴、酒泉湖、回音壁等

  食宿攻略:

  这里的村民都是用地锅做柴火饭,虽然有些麻烦,但是饭菜的味道城市里绝对很难找。食材全部是当地村民自家种的,不打农药,完全可以放心吃。住宿也是农家石屋,晚上较冷。(正值夏季,村里的早熟玉米可以吃了,但是要想吃,必须经过农田主人同意,切勿私自摘取。)

  地址:鹤壁市淇县黄洞乡纣王殿村

  自驾路线:郑州出发,途径京港澳高速、S305,距淇县县城约40多公里处

  距离:169.6公里

  耗时:2小时48分钟

  齐王寨

  齐王寨驻扎在峰峦叠嶂,峡谷幽深的纯天然景区,风景清秀,周围小溪流水,泉水叮咚一年四季都有。迄今为止,这里的村民依然保留着传统的生存状态。

  前几年,由于进出交通不便,村民从郭亮村开凿1200米山洞受启发,也尝试在山崖上凿出了山洞,开辟了一条简易的公路。至此,这里的峡谷、碧潭、石屋等逐渐成为大家来此必赏的美景。由于峡谷较多,这里的山势有些险,来此最重要的是注意安全。

  特色景点:齐王寨景区 龙溪温泉

  食宿攻略:

  有农家乐,食材全部选自村民自家中的蔬菜。除了吃饭,建议其他东西最好自备。区别于饮食,住宿要便宜一些。(这里多蚊虫,记得出门前带上花露水。)

  地址:辉县南寨镇境内,与山西省的陵川县、壶关县相毗邻,属两省三县交会处。

  自驾路线:郑州出发,途经京港澳高速、S229

  距离:170.2公里

  耗时:2小时59分钟

  高家台村

  高家台村又称画家村,是中国书画写生基地,地处仓溪河西岸的一个高圪台上,临水临崖。

  “石梯石楼石板房,石地石柱石头墙,石街石院石板场,石碾石磨石谷洞,石臼石盆石水缸,石桌石凳石锅台,石庙石炉石神像……”这首流行与当地的民谣,是高家台村的真实写照。

  出了家门就是石板岩和潺潺的流水,这是很多农村不曾有的景象。看似陈旧的房屋,周边的风景却一季一新,简直可以称为世外桃源。

  村里的空气非常清新,是游客们公认的“天然氧吧”。附近深藏不漏的仙霞谷,景美人少值得一去。

  特色景点:仙霞谷、猪叫石、白龙潭、古石塔等

  食宿攻略:

  村里有超市,零食、饮料都有,正值夏季可能还会供应一些直接食用的蔬菜,比如西红柿、黄瓜等。不建议在景区居住,据网友反映,住宿条件有些差。

  地址:林州市石板岩乡高家台村

  自驾路线:郑州出发,途径京港澳高速、安林高速。

  距离:273.6公里

  耗时:3小时46分钟

  看完这些避暑圣地是不是感觉等不及了

  没关系

  这个周末挑上一个走起吧~