人间醉美四月天,踏青赏花游王屋。

春暖花开,

什么都阻止不了我们热爱旅游的心。

俗话说的好:

不用来旅行的假期就等于白白浪费,

是时候好好放松一下了。

 

 

道教圣地王屋山

 

王屋山地质公园位于河南省西北部的济源市,是一座以地质构造、地质工程景观为主,以地质地貌古生物化石景观为辅的综合性地质公园。

东依太行,西接中条,北连太岳,南临黄河,是中国九大古代名山之一,也是道教十大洞天之首,也是愚公的故乡。 

王屋山红叶主要由黄栌、槭树、枫树等构成,每年深秋时节,万山红遍,层林尽染。

随着时节推移,红叶画卷在265平方公里土地上波澜起伏,让人入迷,让人痴醉。

在王屋山脚下,有一个千年银杏树,为我国五大银杏树之一,有“中国植物活化石”之美称。

它为西汉时期所植,距今已有2000多年的历史。树高457米,树围945米,被当地人称作“七搂八拐棍”。

千百年来,这棵树吸日月之精华,蕴王屋山之灵气,自古而今,善男信女对它顶礼膜拜,试为神灵,它的果实和叶子都是很好的中药材,果实大补、银杏叶制成的银杏茶对治疗高血压、冠心病、头晕目眩都有很好的疗效。

树下有长年涓涓细流的“不老泉”,久旱不竭,清凉宜人…… 

王屋山以主峰天坛为中心,这里一峰突起群山环绕,独具“王者风范”,据中国最早的地理志《禹贡》记载,“以其山形若王者之屋”故而得名。主峰天坛山,海拔1715米,素有“天下砥柱”之称。

主峰天坛景区总面积272.47平方公里,主要景点有天坛极顶、道境广场、阳台宫、愚公移山、千年银杏树、不老泉、地质公园博物馆等... 

 登上天坛顶,远望南边是波涛汹涌的黄河,北边群山环绕,连绵起伏,早晨和傍晚可以看到五色彩云,变化多端。

山顶现存有总仙宫、南天门等建筑,殿堂辉煌,香烟缭绕,当地盛传“来到王屋山,回去就升官,回去不升官,收入翻几番”的说法,是一处求子得子,求雨得雨的风水宝地。

历来就有许许多多的人们渴望登上天坛极顶祈福敬香,奈何山高路远,太过艰辛,连诗仙李白也曾想象“所期就金液,飞步登云车”。现如今一条恢宏大气的“云车”已经架好,那就是王屋山索道!

索道全长1526米,水平距离1266.7米,高低落差660米,全线有12个支架,最高支架高达86米。 

 

索道共37个轿厢,其中5个为全透明玻璃轿厢。坐在安全舒适的轿厢里,举目四顾,能看到挺拔巍峨的王屋山耸立在中原大地,感受飞一般的感觉~

登高王屋山,赏遍山红叶

看千年古银杏树

该是何等赏心悦目

此时不来王屋山,更待何时?  

- END -