河南的自然风景南北各具特色,

  而河南靠南有两座旅游大市:南阳与信阳,

  位置毗邻,自然风景秀丽迷人。

  时间不等人,

  可你却还没有具体的出游计划?

  怕车票买不到?

  不妨开上自己家的车,

  来个说走就走的短途旅行。

 一路向南,豫南的自驾游的攻略就在这了!

  鸡公山

  鸡公山是块风水宝地,它位于大别山西端与桐柏山紧密相连,有着独具特色的自然景观。“佛光、云海、雾淞、雨淞、霞光、异国花草、奇峰怪石、瀑布流泉”被称为鸡公山的八大自然景观。

  鸡公山的奇峰怪石千姿百态,嶙峋耸峙,造化精灵,房在石上建,树在石旁生,草在石中长,花在石边开,泉在石下流,皆具怪、巧、奇、美的特点,与其它自然景观融为一体。

  地址:河南省信阳市南38公里的豫鄂两省交界处

  自驾路线:京港澳高速—339省道—107国道

  西九华山

  西九华山风景区位于河南东南隅的固始县境内,属大别山脉中段,为国家AAAA级景区,观赏面积120平方公里,是中原地区最大的集“茶、竹、禅、山水情”为一体的生态旅游胜地。

  西九华山旅游风景区森林覆盖率达95%以上,并有多处原始森林。整个景区主要以万亩茶园、竹海、森林、湖泊和峡谷瀑布群为主体,以佛教文化为内涵,以豫南民俗为基调,形成“茶、竹、禅”三位一体,山、水、情天人合一的景观特色。

  地址:河南省固始县陈淋子镇境内

  自驾路线:京港澳高速—沪陕高速—抵达黎集/陈淋子镇出口,沿路标行驶13公里,到达景区。

  灵山

  这里既是一个佛教胜地,又是一个美丽的自然风景区。相传这里“有求必应、每云必雨、验之信然”,被誉为神奇仙山,灵验仙山。

  灵山寺庙很多,灵山寺可是不能错过的,传说建宁公主就在这里出家。除了寺庙还有红色根据地,和鸟类自然保护区可游览。

  地址:河南省罗山县西南部境内

  自驾路线:京港澳高速—032乡道—036乡道

  丁李湾村

  丁李湾村位于河南省信阳市新县八里畈镇境内,是一座以徽派著称的古村落,青砖、白墙,淡然、雅致,有着不输西递、宏村的美景,被誉为“河南最美村落”。

  最关键的是,相较于西递、宏村高达104元的景区门票,丁李湾村一直以来都免费对外开放。如果你想领略原汁原味的徽派水乡建筑的风采,不用跋涉千里,来这儿准没错!

  地址:河南信阳新县丁李湾村

  自驾路线:京港澳高速—商登高速—安罗高速—商南高速—大广高速—213省道——017乡道

  镇平五朵山

  镇平五朵山位于河南省南阳市镇平县境内,是中原地区久负盛名的道教圣地,其与“南顶”武当山齐名,有着“北顶”之称。

  这里不仅文化底蕴深厚,还同时兼具北雄南秀之美。最重要的是,这里一直以来都免费对外开放,而位于山巅的青牛宫道观,更是为香客们提供免费的住宿和三餐,赢得游客、香客盛赞不已。

  地址:河南省南阳市镇平县石佛寺北36公里二龙乡境内

  自驾路线:郑栾高速—二广高速—333省道—207国道—005乡道

  荆紫关古镇

  荆紫关古镇位于河南省南阳市淅川县丹江右岸,因为地处豫、鄂、陕三省结合部,又有着“一脚踏三省”和“鸡鸣三省荆紫关”的称号。

  这里有着令人惊艳的明清建筑遗存,现存主要明清建筑有:荆紫关古街道、关门、山陕会馆、禹王宫、平浪宫、万寿宫、法海寺、清真寺、一脚踏三省碑亭等,每一处都极具韵味。

  地址:河南省南阳市淅川县

  自驾路线:郑少高速—二广高速—沪陕高速,过西峡后约10公里转呼北高速在寺湾站下。然后20分钟车程即到。

  淅川坐禅谷

  坐禅谷景区位于淅川县仓房镇丹江口水库西岸,她融佛文化、山水文化、古山寨文化为一炉,集休闲、探险、科普考察为一体,,这里以瀑布流泉闻名,佛光瀑在阳光下会发出灿烂的佛光,吸引了众多游客前来。

  景区内十丈一景,百丈一潭,飞瀑流泉、洞幽崖峭、森林覆盖率达85%。山清水秀,空气清新,空气中负氧离子含量每立方厘米超过10万个,是中等城市的3600倍,是天然的氧吧和休闲度假胜地。被誉为丹江名珠、世外桃源,豫、鄂、陕三省交界处最美丽的山谷。

  地址:河南省淅川县仓房镇西北部

  自驾路线:京珠高速—兰南高速—二广高速—沿丹江大观苑方向—石桥码头—坐禅谷景区

  桐柏山淮源风景名胜区

  桐柏山水帘洞在河南省桐柏县城西5公里处,是桐柏山淮源风景名胜区著名景点之一。水帘洞距地高约20余米,同内有泥塑猕猴一尊,猴身上人泉水流出,洒在石钵中叮当有声。洞口被山顶倾泻而下的瀑布遮盖,犹如珠帘垂挂。沿石壁有阶绨和铁链可攀援而上,进入洞中,虽盛夏酷暑仍凉气袭人。

  桐柏山水帘洞水,清纯甘冽,胜过诸多名泉。洞外有小寺,寺内墙上嵌有历代文人游客书写的诗文和题记。水帘洞被道家定为“天下第四十一福地”。清乾隆四十九年以后,桐柏山佛教昌盛,自成白云山系,成为饮誉海内外的佛教圣地之一。

  地址:河南省桐柏县城西5公里处

  自驾路线:京港澳高速—许广高速—312国道

  石川景区

  石川景区的代表性景观是石川地貌。这里的石面平滑,浑然一体,一片天然的、无缝无痕的巨石,像一块洁白的帷幕,彻头彻尾的铺盖在山谷中,或凸或凹,或邹或展。形态各异,使人遐想幕后的万千世界,被称为“石川”。

  石川内四季泉流不息,近百个石穴潭池形态各异,跌水漫瀑,优雅清秀。春有花,连翘、元胡等满山遍野,富贵典雅;夏有绿,枫杨、刺秋等原生丛林,清新蓬勃;秋有果,山核桃、板栗、山楂等垂涎欲滴,大气豪爽;冬有冰川,冰瀑相连,亮丽纯洁。四季美景有“世外桃源”之美称,被誉为“中华第一石川,亲水休闲仙境”。

  地址:河南省南阳市方城县杨集乡大河口村

  自驾路线:京港澳高速—许广高速—七峰大道—239省道