新浪河南
不支持Flash

新浪·河南E路同行 精彩视频

不支持Flash

新中国成立60周年 献给祖国的声音

让我们用声音向祖国祝福,用声音向祖国献礼,用声音为祖国喝彩!参与河南电台新闻广播《政府在线》节目,就有机会获得超值大奖。

我是90后,我看建国60周年

共青团郑州市委联合新浪河南共同开启的“我是90后”为主题的纪念建国60周年博客展示活动,团市委将评出十佳优秀博客,进行统一表彰。

  • 见证河南汽车60年档案
  • 过去的60年,郑州汽车行业完成了从起步到崛起的巨变。从计划经济到体制并行,从市场萌芽到4S店兴起……
  • 天下豫商
  • 豫商被视为一支促进中原崛起的不可忽视的力量。 建国六十周年之际,豫商与新浪河南共赢中原,共庆建国60周年。
  • 河南农业60年-天下粮仓
  • 在新中国成立60周年之际,让我们一起将目光回转,回顾与检视河南农业发展60年的历程……
  • 河南辉煌六十年成就展
  • 六十年奋斗不息,六十年豪情满怀。河南喜迎共和国的六十年华诞,展现中原河南六十年辉煌发展。
不支持flash

开篇语

正值全国上下喜迎新中国成立60周年之际,8月22日,新浪河南正式上线。为此新浪河南推出“新浪 · 河南E路同行”系列专题和活动,带你去看看60年间的河南……

互动策划 更多活动>>

“老”图片有奖征集
“老”图片有奖征集

将你身边那些承载回忆的老物件拍下来,爷爷辈的珍贵照片晒出来……

博忆60年
博忆60年

60年河南记忆博客征文,讲故事就送小新和小浪公仔一对。

家的记忆
家的记忆

也许,你有一张跟“家”和“亲情”有关的老照片……

“红色收藏家”杨翔飞:用收藏见证共和国60周年

“红色收藏家”杨翔飞:用收藏见证共和国60周年

26岁开始涉足收藏界;36成为中国民间《毛选》第一人;2004年被推荐为CCTV“感动中国”人物候选人;在共和国诞辰60周年来临之际,他以近600副珍贵图片参加《中国百年纪事》展览。 详细

《建国大业》在行动 献礼新中国60周年

《建国大业》中你印象最深的明星是谁?

六十年大庆的日子越来越近了,国庆献礼电影《建国大业》,可谓势头强劲阵容空前,光是里面的明星阵容就足够将这部磅礴的献礼大片造足了势。 《建国大业》中你印象最深的明星是谁?欢迎投票。详细

见证河南汽车60年档案

见证河南汽车60年档案

过去的60年,郑州汽车行业完成了从起步到崛起的巨变。从计划经济到体制并行,从市场萌芽到4S店兴起,从迅猛发展到2015年宏伟规划,郑州车市取得了瞩目的成果,同时还为未来发展积累了宝贵的经验。详细

河南电台新闻广播《献给祖国的声音》

河南电台新闻广播《献给祖国的声音》

马上就要迎来我们新中国60岁的生日了,河南人民广播电台《政府在线》将推出特别节目——“献给祖国的声音”。邀请收音机前的您来参与我们的节目,和我们一起共同为祖国的60华诞现出美好的祝福。详细

我是90后,我看建国60周年

我是90后,我看建国60周年

9月,共青团郑州市委联合新浪河南共同开启的“我是90后”为主题的纪念建国60周年博客展示活动,表达“90后”对祖国的热爱之情,同时,团市委还将评出十佳优秀博客,进行统一表彰。详细

河南电台经济广播成立20周年

10月9日 河南电台经济广播成立20周年

时光荏苒,岁月如歌,河南人民广播电台经济广播迎来了开播20周年的日子。从河南省第一家专业化广播道中原地区最具影响力的财经广播。20年来,河南经济广播与您一同亲历着时代发展的精彩瞬间……详细

60年河南人民家的记忆

郑州老地标:那些美好的回忆

60年,我们的小家也在不断地涌现出新的风景,发生着新的故事。历史的车轮辗转不停,可是留在我们记忆深处的却总是那些难忘的人,难忘的事,难忘的老照片。站在60年的路口,就让我们与我们的记忆来一次最美丽的约会吧! 详细

纪念解放 老战士自费拍电视剧

纪念解放 老战士自费拍电视剧

为了给新中国成立60周年献礼,为了纪念在解放郑州战役中牺牲的战友,一部由解放郑州老战士自筹资金拍摄、河南人导演、河南人主演,20集电视连续剧《打响郑州战役第一枪》开机。详细

听78岁高龄的老战地记者 讲述激情燃烧的岁月

听78岁高龄的老战地记者 讲述激情燃烧的岁月

鄢德纯喜欢看报纸,多年来他一直保持着这个习惯。这位78岁的郑州老人,曾经是一名战地记者,在战火纷飞的抗美援朝战场上,他一个人写稿、编排、印刷、发行,第一时间把战士们的英勇事迹传播出去……详细

二七大罢工 父亲是“敢死队”成员

二七大罢工 父亲是“敢死队”成员

近日,我意外翻到一张发黄的毕业证书,那是父亲在郑州市职工学校学习时颁发的毕业证书。我想起父亲的经历,脑子里波涛汹涌:他曾经参加了二七大罢工,是冲在最前面的敢死队员。详细

河南艺术中心庆祝新中国60周年华诞献礼演出季

河南艺术中心庆祝新中国60周年华诞献礼演出季

为了庆祝新中国成立60周年,以文艺的形式来展示新中国文化艺术的丰硕成果,表达广大文艺工作者对祖国的真挚情感和衷心祝福,河南艺术中心在9月至12月推出“庆祝中华人民共和国六十周年华诞献礼演出季”。 详细

河南一个老电影放映员的银幕人生

河南一个老电影放映员的银幕人生

偶尔在某个阳光灿烂的日子,73岁的连德林才将收集的资料拿出来细细品读,里面藏着他曾经的时光。那些发黄的记忆和电影有关,而他,是当之无愧的主角。详细

郑州老坟岗的前世今生

郑州老坟岗的前世今生

这里原是一片杂草丛生的沙地。从明朝开始,不少人家到这里买地安葬亲人。经明清两代,原来的沙地成了一个墓冢累累的地方。当时这里的地势比周围高出约10米,人们就把这里称为“老坟岗”。 详细

一个退休老火车司机的火车情结

一个退休老火车司机的火车情结

1949年,随着父亲工作调迁,于增润来到郑州,连他自己都没有想到,一干就是一辈子。至今,沉浸在“火车梦”里的于增润都不愿醒来:父亲在铁路上工作了一辈子,自己也是,三个儿子也投身了铁路事业。详细

跨越时空:郑州火车站的昨天和今天

跨越时空:郑州火车站的昨天和今天

1郑州车站扼守中原腹地,位居河南省郑州市的中心,连接京广、陇海两大铁路干线, 60年的郑州火车站。可见当时火车站广场的零乱、破旧。火车站对面是公共汽车站,中间的一排小屋是公共汽车高度室。详细

碧沙岗:冯玉祥魂牵梦萦的地方

碧沙岗:冯玉祥魂牵梦萦的地方

提起碧沙岗,郑州人首先想到的是公园,虽然不少人知道碧沙岗的前身是一座陵园,但真正能够说清碧沙岗来龙去脉、历史沿革的,恐怕不多。详细

风采中原60年 图片展:1949—2009 更多>>

1952年毛主席在郑州视察黄河

1952年
毛主席在郑州视察黄河

60年代见证红旗渠修建的艰苦岁月

60年代
见证红旗渠修建的艰苦岁月

80年代二七纪念塔,以及周边环境

80年代
二七纪念塔,以及周边环境

80年代河南省博物馆

80年代
河南省博物馆

豫剧旋律优美高亢有力

豫剧
旋律优美高亢有力

少林功夫驰名中外赢得满堂喝彩

少林功夫
驰名中外赢得满堂喝彩

南阳玉美轮美奂

南阳玉
美轮美奂

禹州钧瓷有家财万贯 不如钧瓷一片

禹州钧瓷
有家财万贯 不如钧瓷一片

吉鸿昌河南扶沟人 抗日爱国名将

吉鸿昌
河南扶沟人 抗日爱国名将

杨靖宇河南确山人 抗日民族英雄

杨靖宇
河南确山人 抗日民族英雄

许世友河南新县人 革命家、军事家

许世友
河南新县人 革命家、军事家

邓颖超河南光山人 无产阶级革命家

邓颖超
河南光山人 无产阶级革命家

图忆中原 摄影征集 专题>>

中原风采60年 邀您参加

中原风采60年 邀您参加

将你身边这些承载回忆的老物件拍下来,或是爷爷奶奶辈的珍贵照片晒出来,追忆那并未走远的往事吧。

博忆60年 博文征集 专题>>

用博文拼接60年记忆 邀您参加

用博文拼接60年记忆 邀您参加


60年河南记忆博客征文,用记忆片段拼接共和国60年沧桑巨变。
  • 征文时间:
  • 即日起——10月16日
  • 征文要求:
  • 文体、字数不限,但要求原创
  • 评选方式:
  • 以网友的点击量和评论数为重要依据

畅游中原 专题>>

栾川老君山 道教文化圣地

栾川老君山 道教圣地

嵩山少林寺  我国的珍贵宝藏

嵩山少林寺 珍贵宝藏

洛阳龙门石窟 中华艺术瑰宝

洛阳龙门石窟 艺术瑰宝

鲁山大佛 世界第一大佛

鲁山大佛 世界第一大佛

了解河南

  • 历史宝地
  • 中国历史上第一个王朝夏朝在河南建都。后有20多个朝代在河南定都。八大古都河南占四个:郑州、安阳、洛阳、开封。
  • 重要的交通、通讯和能源枢纽
  • 自古就被认为“居天下之中”的河南,独特的地理位置,成为全国的铁路、公路、航空、通讯和能源枢纽。
  • 源远流长的中原文化
  • 中原文化博大精深,源远流长。各种文化奇葩竞相绽放,异彩纷呈。
  • 河南迷人的风光景色
  • 在全国19个世界地质公园中,河南占4个,为嵩山、云台山、伏牛山和王屋山。
      洛阳牡丹和开封菊花,千百年来,吸引着一代又一代中国人前来旅游观光。

天下豫商 专题>>

      豫商:中原崛起的商帮力量


    豫商被视为一支促进中原崛起的不可忽视的力量,连接河南与世界的桥梁。
    中原崛起,不仅是中原人民的热切期待,同时为豫商的大展宏图提供了广阔舞台。新的时代,将为豫商创造巨大的发展空间。河南将会涌现出更多在国际资本市场达标、得到国际资本市场认同的企业。   >>了解更多

北京豫商会长

北京豫商会长

金星啤酒之父

金星啤酒之父

肉类品牌创始人

肉类品牌创始人

建业董事长胡葆森

建业董事长胡葆森

郑州日产总经理

郑州日产总经理

宝丰酒业再生之父

宝丰酒业再生之父

何为豫商

豫,为河南,豫商也就是河南籍的企业家。其实,商人这一群体自古发源于河南,中国第一位商人王亥就是河南商丘人,被称之为华商始祖。

说出你眼中的豫商

说出你喜欢的豫商人物

对豫商说出您的知心话

为豫商加油,为河南加油!

建国60周年民间纪事 专题>>

60年河南文化符号

60年河南文化符号

豫城民间记事

我们一起挖掘和品读那些历史记忆,不仅仅为了缅怀往昔,更为迎接更的光辉岁月。

常香玉

常香玉

朝阳沟

朝阳沟

焦裕禄

焦裕禄

少林寺

少林寺

天下粮仓 专题>>

河南各地抢收抢种

河南各地抢收抢种

小麦产量八年全国第一

作为“天下粮仓”的河南,让我们一起将目光回转,回顾与检视河南农业发展60年的历程……

双汇集团

双汇集团

三全食品

三全食品

永达食业

永达食业

思念食品

思念食品

河南60年辉煌成就展 专题>>

美丽的郑东新区

美丽的郑东新区

正在崛起的城市群

1949年,中华人民共和国成立开辟了中国历史的新纪元,翻开了河南经济社会发展史上新的一页。

洛阳

洛阳

开封

开封

焦作

焦作

平顶山

平顶山