不支持Flash

视频访谈

不支持flash

专题摘要:2009年10月21日,首届“房地产业·金融市场与城市发展”高峰论坛在郑州国际会展中心举行,国内外著名专家、学者、金融家、实业家聚首中原,探讨金融业与房地产业的相互关系,回顾总结河南房地产业发展的成就和经验,分析存在的问题,展望发展前景,推动河南房地产业健康发展,促进河南经济实现新的跨越。

  • 金融与房地产业发展
  • 后危机时期的金融发展与趋向
  • 河南房地产业发展的成就、问题与前景
  • 香港城市发展和内地房地产发展趋势

独家访谈房产商会秘书长赵进京

河南房地产商会秘书长赵进京做客新浪河南演播室,独家解密此次论坛的筹备情况。

新浪河南直播论坛现场实况

本次论坛规格之高,规模之大,在河南尚属首次,10月21日,新浪河南将全程直播此次论坛的实况。

会议日程 更多>>

  • 论坛时间
  • 2009年10月21日上午
  • 举办地点
  • 郑州国际会展中心

论坛主办

指导单位

  • 河南省人民政府
  • 国务院发展研究中心
  • 中华全国工商业联合会
  • 全球商报联盟

主办单位

  • 河南省住房和城乡建设厅
  • 河南省国土资源厅
  • 河南省政府金融服务办公室

承办单位

  • 香港商报河南办事处
  • 河南省房地产业商会
数据标题文字1
  中国房地产及住宅研究会副会长顾云昌认为,促进当前房地产市场持续健康发展的最优选择是加大供应量,加大供应量既可以保增长,又可以平抑房价。 他认为,观察楼市,必须从宏观角度入手,不能就房地产而房地产。房地产市场发展要满足宏观经济要求,宏观经济要求其保增长,房地产的投资规模、投资速度要加快。当前适度宽松的货币政策必然会促进房地产市场的繁荣。我国的货币政策、财政政策都是根据宏观经济态势,根据中央对宏观经济主要调控任务的判断而制定的。不少地方房价上涨过快,是政策刺激的一个副产品。“副产品”的出现跟流动性过剩甚至和一些热钱进入到楼市是分不开的。更多>>
数据标题文字1
  住建部政策研究中心副主任秦虹认为,国内的投资性住房量比较大,分为两种情况,一种是城市里的家庭在吃、穿、用之外还有余钱,这时会选择投资房地产,这种投资往往与改善性住房相关联;另一种情况则是纯粹的投资甚至是投机。如果纯粹性投资占的比重较大,对一个城市的房地产市场发展会有很大影响,这种投资的大进大出会影响到房地产稳定。因此,她个人认为对纯粹的投资甚至投机应建立一些抑制投资的政策加大投资成本。比如,征收物业税、提高信贷支持成本等。而对自住或改善性需求,应出台一些有利政策。她认为,政策能否延续,要看今年整个宏观经济形势的发展是否达到了政策预期目标,以及是否还需要出台其他政策。鉴于到年底还有两个多月的时间,中国的经济增长甚至世界经济的增长可能还有变化,还要观察。更多>>
数据标题文字1
  易宪容认为,要保持房地产市场持续、稳定发展,最关键的问题应该是通过金融政策将房地产市场变为一个以消费为主导的市场。当大量人口进入城市的时候,房地产市场就要提供大量住房,这样经济就会发展。但如果住房被大量炒作,把房价炒得很高,后面的人就要面对房地产泡沫,市场也就面临问题了。一旦房地产市场由以消费为主导转化成以投资为主导,便会面临很大的危机,原因是投资者利用了银行的金融杠杆。换句话说,赚了钱是投资者的,出了问题投资者就不管房子了,最后由社会承担责任。易宪容表示,他今年已接连写了几个报告给银监会和央行,表达不能让投资者过多,应建立以消费为主导的房地产市场,只有这样中国房地产市场才能真正持续、稳定发展的观点。更多>>
数据标题文字1
  建业住宅集团(中国)有限公司董事长胡葆森表示,当一个国家人均GDP达到800美元水平的时候,这个国家的房地产业将处于起步阶段;人均GDP达到3000美元时,房地产进入快速发展时期;人均GDP达到15000美元时,房地产业将处于饱和,并开始出现下滑。在2008年年底时,我国人均GDP已接近3000美元。这意味着,房地产行业在中国将进入快速发展时期。鉴于我国人均GDP达到13000~15000美元还有十几年时间,因此有理由相信,未来15~20年,房地产行业在中国将处于快速发展时期。胡葆森说,房地产业作为城市化的一个重要载体,在河南,可能会出现20~30年的朝阳产业发展阶段。更多>>