不支持Flash

专题摘要:60年,光辉岁月弹指挥间;60年,中华大地沧桑巨变。2009年,我们伟大的祖国迎来了她的60岁生日。60年,我们的祖国发生了翻天覆地的变化,我们的城市旧貌换新颜,我们的小家也在不断地涌现出新的风景,站在60年的路口,就让我们与我们的记忆来一次最美丽的约会吧!

晒老照片、老房子、老物件赢奖品

“家的记忆”有奖征集

亲情照片,老房子和老物件,都是岁月无法抹去的。晒老照片、老房子和老物件赢奖品活动火热进行中。

城市记忆之郑州老地标

这里所谓的“老地标”,是指那些曾经在郑州市发展的各个时期,被人们约定俗成地作为城市区域坐标的建筑或市场等。而这些建筑或市场现在已经被拆除;或者虽然还存在,却已是拆旧建新;或者已被新的地标所取代,淹没在城市林立的建筑中。郑州是从上个世纪90年代中期以后开始进入快速发展阶段的,从时间上讲,郑州的“老地标”基本上应该都是上个世纪90年代中期以前的建筑。从功能上讲,基本是以百货楼、集贸市场、影剧院和文体设施等公共建筑为主。
这里所谓的“老地标”,是指那些曾经在郑州市发展的各个时期,被人们约定俗成地作为城市区域坐标的建筑或市场等。郑州是从上个世纪90年代中期以后开始进入快速发展阶段的,大概从裕达国贸大厦的建成起,新地标不断涌现,“老地标”或被拆除,或走向没落。所以,从时间上讲,郑州的“老地标”基本上应该是上个世纪90年代中期以前的建筑。从功能上讲,基本是以百货楼、集贸市场、影剧院和文体设施等公共建筑为主。

城市记忆之郑州新地标

作为一个城市或地区的“形象代言人”,地标建筑除了外观、体量等有形因素能够吸引眼球外,它还需要具有一定的文化内涵,承载一个城市或地区的历史文脉,体现一定时期经济技术发展水平与地方人文精神。对照上述标准,跨越历史的长河,记者在数以万计的建筑中寻找到了郑州的新建筑记忆符号。 
数据标题文字1
60年,我们的小家也在不断地涌现出新的风景,发生着新的故事。历史的车轮辗转不停,可是留在我们记忆深处的却总是那些难忘的人,难忘的事,难忘的老照片,从你的收藏箱中翻出那些承载亲情的老照片吧,还有那些盛满生活回味的老房子照片,以及你最珍贵的老物件,它们传递的是一种不老的岁月和永远美好的回忆。站在60年的路口,就让我们与我们的记忆来一次最美丽的约会吧!

家的记忆