“清风君”导读

  近年来,我省各地纪检监察机关不断加大对群众身边腐败的查处力度,成效显著。但仍有一些“苍蝇”独自潜藏于群众身边,或聚集群众身旁。这些群众身边的腐败和不正之风不仅破坏党和政府形象,更直接侵害了人民群众切身利益,刺痛民心。

  截留农村低保户的“养命钱”,骗取农业保险的“救灾钱”,侵吞农民耕地补偿款的“土地钱”,克扣贫困家庭“扶贫款”……在基层,有个别党员干部利用手中职权,肆无忌惮侵害群众利益。“苍蝇”虽小,却经常“飞”在群众身边,让群众深受其害,并腐蚀党的执政根基,必须严厉惩治。

  近日,新乡、洛阳等地纪委就通报了几起侵害群众利益不正之风和腐败问题典型案例,来看看都是谁吧!

  1

  新乡:通报3起侵害群众利益典型案例

  ★辉县市百泉镇王家庄村计生专干程小芹虚报冒领征地补偿款问题

  2014年,程小芹在办理补偿款领取手续时,将其家中实际被征用的0.251亩土地虚报为1.08亩,多领取征地补偿款人民币4.13万元,用于个人开支。2017年1月23日,辉县市纪委给予程小芹留党察看二年处分,收缴违纪所得。

  ★封丘县应举镇国土资源所原所长徐春文收受贿赂问题

  2011年至2016年,徐春文任应举镇国土资源所所长期间,利用职务便利,多次收受违规建房户财物,共计人民币1.65万元,用于个人消费;从违规建房户未开票据的罚款中支取现金0.5万元用于个人消费。2016年12月29日,封丘县纪委给予徐春文开除党籍处分,收缴违纪所得。2017年1月16日,封丘县国土资源局给予徐春文撤职处分。

  ★卫滨区平原镇南高村原党支部书记王清溪违反廉洁纪律问题

  2014年,王清溪用村集体资金支付应由个人负担的其本人住院期间陪同人员的住宿、交通、餐饮费用,共计人民币1.87万元;2010年至2015年,用村集体资金支付应当由个人负担的汽油费,共计人民币4.8万元。2017年2月7日,平原镇纪委给予王清溪撤销党内职务处分,收缴违纪所得。

  (新乡市纪委)

  2

  栾川:通报5起侵害群众利益典型案例

  ★栾川乡后坪村支部书记沈更娃违规挪用扶贫资金问题

  2015年3月,栾川乡后坪村以香菇种植项目为名,为100户贫困户申请到户增收扶贫项目资金共计40万元。沈更娃取出39万元用于偿还村贷款,剩余1万元分给贫困户。2017年3月,栾川县纪委给予沈更娃党内警告处分。

  ★庙子镇山湾村支部书记郭康全违规挪用、滞留扶贫资金问题

  2016年3月,庙子镇山湾村49户贫困户申请到户增收扶贫资金196000元。郭康全取出181300元,其中109675元用于村购买沙梨树苗、支付户户通堰坝及修路工程欠款,剩余71625元由各组组长保管。2017年3月,栾川县纪委给予郭康全党内警告处分。

  ★庙子镇北凹村监委会主任王古栾违规占用群众土地收益等问题

  2011年12月,王古栾违规占用北凹村六组群众河槽责任田垫地收益;2012年12月,王古栾用集体资金购买山货、购物卡共计10660元送给栾川县瑞隆食品有限公司。王古栾任北凹村六组组长期间,该组账目混乱,以表代账,单据不规范,自制白条入账,漏收、重支、现金缺库严重。2016年11月,栾川县纪委给予王古栾党内严重警告处分。

  ★重渡沟管委会四秋村原支部书记李德杰、村委主任张宗献违规套取扶贫资金等问题

  2011年,四秋村组组通工程未经招标签订施工合同;2013年、2014年,该村以某企业名义套取20万元特色农业补贴,用于偿还村组组通工程欠款;2015年,该村实施贫困户种植袋料香菇项目时,虚报贫困户数量,套取产业增收扶贫资金219500元,其中219166.5元用于偿还村债务, 结余333.5元。2016年11月,栾川县纪委给予李德杰撤销党内职务处分,给予张宗献党内严重警告处分,收缴违纪资金。

  ★潭头镇王坪村时任支部书记(现任村长)何古栾非法占有公共财物问题

  2013年2月,王坪村取得占地土地赔偿款10万元,何古栾取出2万元,支付高速公路护路工工资9000元后,将剩余11000元占为己有。2016年12月,栾川县纪委给予何古栾党内警告处分,追回违纪资金并退还群众。

  (洛阳市纪委)