来源:河洛乡村

  今年77岁的刘延寿是河南省洛阳市嵩县的一名农民,然而他却是附近居民眼中的“能人”,他是当地唯一还在进行手工制陶的匠人。2017年4月15日,刘延寿一个人来到村子外边的制陶场,孤独的守护者这座传承了四代人的老窑场。

  刘延寿所在的旧县窑场始于清代,最早算是官方建筑用的窑场,制作青砖和瓦当之类,后来发展成了两孔材窑(用木材作燃料的火窑),一孔烧制砖瓦,一孔烧制各种花瓶瓦罐瓷器之类。现在一孔火窑已经坍塌,仅剩下一孔烧制花盆。

  刘延寿的儿子今年40多岁,他却说要不是父亲年纪大,不放心,过来陪陪父亲,自己平时也在外面打工赚钱,靠这个,连家也养活不了。根据他的了解,方圆百里只剩下他家一家手工窑场了,尽管栾川还有一位老师傅,80多岁,早已经干不动了。

  传统的手工制陶用料讲究,工序多,制作效率不高,随着机械化的冲击,刘延寿家的材窑实际上算是豫西农村为数不多的传统手工材窑。刘延寿说,现在人图便宜,不看质量,再好的陶器瓷器也白瞎了功夫。