事发时钱某正通过斑马线,过程中一直在看手机,到事发地点时可能感觉有车临近,竟停在路当中斑马线上,而且没有认真观察路况,而是继续看手机。

  在最内侧车道的黑色轿车见斑马线有行人经过,立即停车避让。此时,黑色轿车后方的肇事车辆由于跟车过近,立即向右躲避,结果刚好撞飞正在路中央玩手机的钱某。

事故发生后,司机徐某立即下车查看并报警,所幸男子无生命危险。事故发生后,司机徐某立即下车查看并报警,所幸男子无生命危险。
交警:行人应承担相应责任

  交警:行人应承担相应责任

  “目前事故还在进一步处理,在责任认定上钱某应承担相应责任。”临海交警大队事故中队相关负责人表示。

  此外,同车道行驶的机动车,后车应与前车保持足以采取紧急制动措施的安全距离;当驾驶机动车行经没有交通信号灯控制的斑马线时应减速行驶,遇行人正在通过应停车让行。行人在通过无交通信号灯控制的斑马线时则应观察四周来车,在确保安全的情况下及时通过。

  边玩手机边走路

  到底有多危险

  美国一份研究指出,边玩手机边走路,平均速度会减慢16%至33%,大脑也会减少接收周围环境的信息,使得事故发生的几率大幅增加。日本也有研究显示,盯着手机的行人,平均视野只有正常走路时的5%。