来源:乡土河南

  2017年11月26日,在河南郏县安良镇蜂刘村,几位村民正在做一种如今很少见的煎饼,这种煎饼叫红薯渣煎饼,在二十年前这种饼还比较常见,如今会做的人已经不多了。熊大妈年轻时候没少做这个,所以今天她当起了主厨。

  红薯渣煎饼是一种非常贴合季节的美食,过了霜降红薯和萝卜都陆陆续续入了窖,利用新下来的食材做各种美味,是乡村主妇特别擅长的事情。按一般人的思维红薯和萝卜一般做不成一样食物,但我们的老祖宗还真就创造性地做成了这道美味,并且一代代流传下来。

  进入冬天乡村田野逐渐安静下来,村庄里往往热闹起来,人群三三两两地聚在一起聊天,这一聊就聊到了吃上,有人说很久没尝过红薯渣煎饼了,于是大伙就商议着烙几张回味一下。这家几个萝卜,那家几个红薯,再去地里薅几棵大葱,所需的食材就凑齐了。

  正在擦红薯渣的张大伯是个热心肠,他手里这个用铁皮自制的工具,也说不上来名字,反正村里也只有两个了,这是做红薯渣煎饼一定要用到的工具。红瓤和白瓤红薯在工具上被擦成红薯渣,这是做煎饼的主料。

  主料已经准备好了,接下来放入萝卜丝、葱花、辣椒,然后放盐和调料,由于红薯渣太散不易烙成型,所以还得拌入面粉,之后用手搅匀。

  这边张大伯已经把火升了起来,今年新榨的花生油,倒在锅里格外香。铝鏊子受热慢特别适合烙饼,火大一些也没有关系。他手里这把五斤装的塑料油壶,现在已经不多见了,过去家家户户都有几个,里面装香油、酱油和醋。

  熊大妈今天是来邻居家“客串”表演,大伙对她的手艺期望很高,看锅里黄焦黄焦的煎饼,今天貌似做的很成功。她仔细回想了一下上次做这种饼的时间,好像至少是五年前。

  红薯渣倒在鏊子上,用锅铲摊平,待一面烙焦后翻个儿,翻的早了饼容易散架,翻的晚了就烙糊了,时机的掌握全靠熊大妈的经验判断。

  盛到盘子里的红薯渣煎饼,色泽看起来特别诱人,吃到嘴里甜中带咸,咸里透香,是一种别具风味的乡土美食。

  热饼刚出锅,大伙就迫不及待地尝了鲜,没吃过的都说好吃,吃过的都说就是这个味儿。随着乡村生产和生活方式的改变,在我们身边消失的不但有手艺,还有一样样曾经广为流行的美食,如今这邻里共做一张饼的场面,让人看了特别温暖。摄影记录|张根栋 更多乡土美食欢迎关注公众号“乡土河南”。