“停课不停学”期间,河南第二实验中学王涛中原名师工作室迅速行动,在学校领导和省教研室专家的支持下,携手互加计划面向全国众筹初中历史网络公益课程,用爱心点燃公益课程之火。现在已带领140余名教师参与公益课程的教研和直播,已进行了面向全国教师的网络公益培训直播15次,面向全国学生的网络学习直播课程19次,推送公众号宣传文章20次,在线直接参加网络学习的有47800多人次,观看回放的约78400多人次,影响了西起新疆,东到山东,北至吉林,南到海南的全国十八个省市的师生。

  战疫情十万火急,送爱心第一时间。

  疫情消息传来,全国上下迅速行动,医护工作者第一时间奔赴战“疫”前线。王涛中原名师工作室(以下简称工作室)的成员们也在第一时间送出了自己的爱心:“如果您身边有在防疫战斗第一线奋战的医护人员的孩子,需要辅导初中历史的,请联系我,我将通过网络给孩子义务辅导。尽一己之力,为武汉加油,向英雄致敬”这是大年初一深夜,中原名师王涛在自己朋友圈发的一条消息。那一天他还在百度公益平台为“驰援武汉疫情防控”项目捐了款。

  “作为一名中原名师这还不够,一个人的力量是有限的,要联合更多的老师一起为这场抗击疫情的战斗再多做点事儿!”王涛老师是这么想的,也是这么做的。在他的带动下,工作室的成员们都开始行动起来,积极投入到这场抗击疫情的战斗中,无论是被困在老家的游正漫、谭冰寒、李兰馨、耿雪聪老师,还是在郑州的刘婕、郑意老师,都克服各种困难,为战“疫”贡献自己的力量,展现了教师的责任和担当。

  聚合力众筹课程,做公益众人齐心。

  1、携手公益组织,众筹公益课程

  为了在最大限度发挥中原名师工作室的作用,工作室与互加公益计划合作,积极参加到面向全国开展的“云伴学众筹公益课程”行动中,王涛老师被推选为“云伴学众筹公益课程”初中历史学科的导师和召集人。同时通过工作室的微信公众号向社会发出了招募初中历史学科众筹课程公益讲师的计划。

  2、学科专家引领,四面八方支援

  抗击疫情,奉献爱心的想法总是相通的。河南省基础教育教学研究室历史学科教研员贺现峰老师第一时间也加入了这个行动。他通过工作室网络直播间,为参加公益课程招募计划的全国历史老师上了一节《历史学科的价值追求及有效教学》的讲座,帮助参加众筹公益行动的教师提升专业水平,有近千人同时在线学习。随后,贺老师还向全省各地市的教研员推送了工作室招募优秀公益课程教师的消息。

  在各方面的支持下,公益众筹课程行动的影响不断扩大,越来越多的人参加到了公益课程讲师的队伍中。截至2月18日有近150名教师申请加入公益众筹课程教师队伍。这其中既有来自省内各地的老师,也有来自吉林、甘肃的老师;既有刚入行几年的青年教师,也有教龄30余年的老教师;既有中学老师,也有大学在读博士。大家都有一个共同的愿望,奉献爱心,为战“疫”奉献自己微薄的力量。

  3、网络公益培训,助力教师发展

  有爱心,还要有能力。网络直播技术成为来自参加众筹公益课程参加教师们面临的第一只拦路虎。于是,工作室开始进行网络直播技术的在线公益培训。王涛老师在网络上手把手教大家怎么使用网络直播平台,怎么线上教学?并且在公益培训中,工作室向所有老师传递了这样一种信念:看看驰援武汉的医护人员们所面临的困难和危险,他们可以克服这一切成为最美逆行者!我们又有什么理由不能克服这些技术和其他困难,冲向在“停课不停学”的第一线呢?

  随后,线上授课技巧不熟练怎么办?我的设备不充足怎么办……等一系列困难在老师们的努力下,都被打败了。从大年初一开始,工作室的成员和来自全国各地的公益老师们,开始体会到“忙得像打仗一样”这句话的真意。

  截至目前共开设网络公益培训15次,约30280人同时在线参加培训,老师们建立了3个试播群进行直播技术的练习,有的老师为了提高自己的线上教学技能私下从先在个人群练习再到试播群让其他老师提建议,从白天练习到深夜12点左右,从个人备课到集体备课再到多次修改课件直到满意为止。为了能够在正式直播或录课的时候达到最佳授课效果,老师们顾不上在意长时间说话引发的嗓子沙哑和嘴角起泡情况,重复试播直到满意为止。大家不仅相互当助教彼此支持,还涌现出了河南大学在读博士程丽老师这样的网红教师,主动录制直播应用技巧小视频帮助所有老师。

  在线学万人参与,献爱心影响全国。

  工作室精心筹备的线上直播学习活动,吸引了大批师生观摩。现在加入“河南初中历史名师工作室”和“云伴学历史教研”公益直播群,要求参加在线学习活动的,有来自省内郑州、信阳、南阳、洛阳、安阳、驻马店、平顶山、许昌、焦作、开封、濮阳、三门峡、新乡、周口、商丘、漯河、鹤壁等十六个地市和来自新疆、贵州、云南、广西、四川、甘肃、安徽、吉林、辽宁、陕西、河北、海南、江苏、山东、浙江、内蒙古、湖南、宁夏在内的十八省市的近1500名师生。截止2月28日共计开展面向学生的直播学习活动19次,已完成覆盖七八九年级历史学科的录播学习活动资源55节,推出微信公众号文章20次,共有17600多人次的学生参加直播学习,34485次点击回放,微信公众号浏览量达11665次。

  在进行线上学习活动时,众筹公益课程的教师们真正把疫情变成教材。他们把奋战在疫情一线的家长请进了直播间,用最真实的案例告诉孩子们什么叫家国情怀;把防疫知识变成历史学科的“谜语”素材;钟南山、李兰娟等人的光荣事迹成为教师们培育学生爱国主义的最好案例。最多时有近4500人同时在线参加工作室组织的线上学习活动。河南电视台公共频道等媒体也纷纷报道了工作室开展的特色学习活动。现在工作室点燃的历史众筹公益课程的爱心之火,已熊熊燃烧,照亮了越来越多历史教师的公益行动之路。工作室的活动影响力已扩展到西起新疆,东到山东,北至吉林,南到海南的全国各地,彰显了河南省第二实验中学作为省属实验学校的担当。

王涛中原名师初中历史工作室公益课程(七八九年级下册课程)

王涛中原名师初中历史工作室云伴学历史教研

王涛中原名师初中历史工作室公益直播课程