久违啦,老师。久违啦,同桌。久违啦,门卫爷爷。久违啦……

  所有的花开,终不负等待。5月11日,南流小学终于复课了!

  今天的南小校园打破了往日的沉寂,在经过多次防疫培训、实战演练后,郑州高新区南流小学以最饱满的状态迎来了复课的学子,久违的校园生活全新开启!

  一、学生返校,井然有序

  开学首日,全校师生按照入校流程有序入校,各部门人员全部提前到岗就位。

  第一道卡口,在校外设定的接送处,由校长李广亮、书记金钢源等四位老师引导电动车有序停放宏兴街两侧及学生按照既定路线前往入校通道。

有序进入入校通道有序进入入校通道

  第二道卡口,由金红霞主任引导学生保持1.5米间距,有序进入入校通道。

进行手部消毒并进行第一次测温进行手部消毒并进行第一次测温

  第三道卡口,由校长陈学斌引导学生有序到测温处测温。尚丽娜老师对学生进行手部消毒,宋云飞老师用红外成像测温仪测温。

入校二次测温入校二次测温

  第四道卡口,学生进入二次测温处,由金梅红主任和秦璐璐主任对入校学生进行二次测温。发现异常,联系应急联络员带到隔离室。在测量体温期间,一直有应急联络员在旁,如出现发热异常,会立刻做应急处理。

第三次测温并做好晨检记录第三次测温并做好晨检记录

  第五道卡口,测完体温后,由副校长吴花艳、老师段文楠引导入校学生按照既定路线行进,保持队列及间隔1.5米,进入自己的教室。崔磊主任等三位老师和几位学生代表在各楼层楼梯处引导学生有序上楼进班。

  第六道卡口,班主任在班级门口要求学生再次进行手部消毒,并对学生进行第三次体温检测,做好记录后学生方可进入班级。

  从学生到达校门口到坐回熟悉的座位,一共通过六步严肃认真地检查,三次体温检测,全程戴着口罩,保持1.5米距离,真正做到了开学复课疫情防控的各项要求。

  二、开展开学复课系列活动

  1、举行“战胜疫情,肩负责任,面向未来”主题升旗仪式

  每班派五名学生代表参加开学升国旗仪式,其他学生在班里参加。校长李广亮在新学期致辞中对学生提出了两个问题:为什么而读书?为谁而读书?希望同学们从小立志,勤奋学习,增长本领,长大成为一位担起中华民族伟大复兴重任的中国人!最后提醒学生:开学了,

  梦想应与安全同行。奋进学习之时,更应注意疫情防控。

  2、开展“开学第一课”、主题班会

上好“开学第一课”与班队会课上好“开学第一课”与班队会课

  升旗仪式结束后,经过十分钟的课间休息,开始了“开学第一课”。课程由各班班主任、副班主任、配班老师分别给学生讲解新冠病毒防疫知识、上下学规则、卫生要求、午餐就餐制度等。又通过主题班会对学生进行了安全教育、爱国教育、榜样教育、学习教育等,激励学生在抗疫的同时,也要把握宝贵的时间,迎接新学期的挑战。

  三、聚焦课间,做好个人防护工作

  在课间活动时间,各班老师提醒学生在校不摘口罩、规范戴口罩,下课少交流,不窜班、不聚集,学生们也很注意个人防范,在课间时没有聚集聊天的,打闹的,都是坐在教室里安静地读书、背书、写习题,享受这难得的惬意时光。

上课不摘口罩上课不摘口罩
享受课间的安静时光享受课间的安静时光

  上卫生间时,学生在负责老师的引导下,能按照指定路线,排队并保持间距有序上卫生间。两节课后的大课间时间改为在班级做眼保健操和手指操,学生在学习之余不但保护了视力,还能做一些简单的活动,为更好地投入学习提供了保障。

错峰放学,安全护航错峰放学,安全护航

  四、错峰放学,安全护航

  下午四点四十分,学生有序离开校园,开学第一天的校园生活结束。今后南流小学也会继续严格落实各项疫情防控措施,细化管理,把每个环节的工作做细、做实,坚决守牢校园疫情防控阵地,确保万无一失,让社会放心、家长放心、学生放心。

  今天崭新的一页已经掀开,岁月不负追梦人。南小的学子们,经历了这个冬天,让我们一起出发,去遇见更好的自己,陌上柳荫正浓,期待桃李竞期!