复学后,校园的疫情防控仍在紧张有序进行,疫情压力和学习压力给校园带来紧张气氛。为帮助学生缓解心理压力,激发学生们的上进心和克服困难的斗志,尽快适应疫情期间的校园学习生活,5月11日晚上,郑州经开区第五中学组织全体学生召开“说说我的心里话”主题班会。

  会上,学生们敞开自己的心扉,畅所欲言,各抒己见,气氛活跃。七(1)班班主任李孟丽老师向同学们问到:“线上学习效果如何?复学以来,同学们对紧张的学习生活有什么体会?”话音刚落,郭昊同学懊悔地说:“没有老师面对面监督,我的网课学习效果不好,缺乏自律,很多学过的知识掌握不牢,我对今天的摸底考试心里没底,这几天都在为考试紧张,复习压力很大。老师,如果我没考好,你别失望,接下来我一定会努力追赶的。”

  当七(2)班班主任赵志娜老师让学生们谈谈对复学后学校的防疫管理措施有什么感受和建议时,王志博同学说:“复学后学校的管理很严格,刚回学校时觉得很紧张,去卫生间、去餐厅都由老师带领排队进行,但是经过几天的适应,我发现自己做事的效率变高了,更有规律了。希望这样的管理能让我们都养成好习惯。”

  面对学生们的心理问题,班主任还从心理学的角度讲解了基本的自我调适情绪的方法,指导学生树立阳光心态,积极应对学习压力,勇于克服困难和挫折。

  郑州经开五中校长路洁、党支部书记孙勇军、德育副校长李运奎和工会主席樊丽娟随班参加班会,听取学生们的心声。校长路洁听了学生们的心里话,微笑着说:“面对这么严重的疫情,孩子们有很大心理压力是正常的,我们教师就是要走入学生心里,聆听他们的心声,与学生做朋友,帮助他们健康成长,安心学习,这样家长才能放心把孩子交给我们。”并寄语同学们:奋斗的青春最美丽,经开五中同学最努力!

  通过此次特殊的班会活动开展,每一个孩子都大胆地说出了一直压在内心深处的肺腑之言,驱除了他们内心的阴霾,融化了心灵的块冰,让欢声笑语重回校园,把明媚的阳光照进孩子心田,为新学期经开五中莘莘学子的健康成长奠定良好的基础。