杨得志红军小学学生在杨得志同志故居开展缅怀先烈活动。杨得志红军小学学生在杨得志同志故居开展缅怀先烈活动。

  又是一年春草绿,又到一年清明时。4月4日,株洲市组织广大学生走进爱国主义教育基地开展红色研学活动,引导青少年铭记革命历史、崇尚革命英雄、继承革命事业。这是4月7日湖南错峰复学前的一幕。

  作为新形势下一种新的教育形态,红色研学以立德树人为根本目的,倡导把学习与红色研学实践相结合,强调学思结合,突出知行合一,让学生通过实践体验逐步形成高尚品格和社会主义核心价值观,实现身体和心灵的共同成长。

  毋庸置疑,红色爱国主义教育就是青少年健康成长的精神源泉和价值支撑。以株洲市为代表的湖南各地教育部门,利用革命博物馆、纪念馆、故居、烈士陵园等红色资源,组织大中小学生全面开展“看红色景区、听红色故事、读红色书籍、唱红色歌曲、传红色基因、做红色传人”红色研学旅行活动,引导广大青少年走红色之路、做红色传人、读红色书籍、忆红色历史、征红色图文,从小树立坚定的理想信念,当好红色基因的传承者、实践者,确保党的事业薪火相传、血脉永续。

  红色研学活动,是以“红色”为主线,一线串珠,通过带领学生重走红色路线、参观红色景点,让他们亲身感受烽火岁月、悲壮场景、激越豪情,从而让红色基因融入血脉,让红色文化和爱国精神一代接一代地得到传承与弘扬。

  也正因如此,参与研学活动的广大学生踏着革命先辈的足迹,瞻仰红色遗迹、倾听红色故事、感受红色文化,受益匪浅、感受良多。红色研学活动,给他们带来的不仅仅是红色活动,更是激发内心强烈爱国热情的大课。

  作为一种特殊的课程形态,红色研学要密切结合学生身心特点、接受能力和实际需要,一切从学生发展出发,注重系统性、知识性、科学性和趣味性,为学生全面发展提供优质的成长空间。通过一系列实践活动,培养学生的人格智力、道德意识,社会责任感等公民素养,这是红色研学的核心价值追求。

  红色研学旅行是研学旅行中不可或缺的重要组成部分。在4月7日湖南省错峰复课前后,带孩子们开启红色研学之旅,有力地补充了对学校德智体美劳五育教育,树立了青少年爱国主义精神,建立了青少年忆苦思甜的信念及艰苦奋斗的品质,更坚定了青少年报效祖国、实现中华民族伟大复兴的决心。