郑州启动公共租赁住房试点 第二批廉租房春节前选房

2010年01月15日07:52      郑州晚报             _COUNT_人评论

    昨日,记者从市房管局获悉,今年我市将启动公共租赁住房建设试点工作,逐步解决“既不符合廉租住房保障条件,又无力购买经济适用房或普通商品住房”的家庭住房困难。市房管局还在昨日的新闻发布会上公布了2010年“再为低收入家庭提供1万套经济适用住房,提供符合廉租住房入住条件的房源1000套,实现符合条件的申请家庭应保尽保”等“十大实事”。

    晚报记者 左赞 实习生焦勇凯

  “夹心层”住房难有望解决

  据了解,今年我市将出台《郑州市公共租赁住房试点建设实施意见》,启动公共租赁住房建设试点工作,逐步解决“既不符合廉租住房保障条件,又无力购买经济适用房或普通商品住房”的“夹心层”家庭住房困难。

  市房管局规划发展处副处长冯荣智透露,该项目的实施,将帮助解决我市新就业大学生和外来务工人员等中低收入群体在城市的住房难题。目前《郑州市公共租赁住房试点建设实施意见》已经制定完毕,将待市政府研究通过后予以公布,并启动公共租赁住房建设试点工作。

  据介绍,由政府出资建设的公共租赁住房,将由政府制定申请条件,并广泛征求社会意见。由企业出资建设的住房,建设单位可根据各自实际情况自主分配,并报市房管局备案。先期将要求申请者具有郑州市常驻户口,后期则会突破户籍限制,惠及所有在郑新就业大学生和外来务工人员。

  就公共租赁房的建设位置,冯荣智表示,目前他们正与市规划局积极协商,试点期间以建设在产业聚集区周边为主。

  年内将提供1万套经适房

  据悉,市房管局今年将根据新出台的《郑州市经济适用住房管理办法》,启动低收入住房困难家庭资格认定工作。年内开工建设经济适用住房开工建设150万平方米,竣工100万平方米,为低收入家庭提供1万套经济适用住房。

  今年我市还将开工建设廉租住房15万平方米,提供符合廉租住房入住条件的房源1000套,实现符合条件的申请家庭应保尽保。

  在北区增设二手房交易中心

  今年将继续加大住房货币化补贴发放力度,2008年12月31日前申报并符合政策规定的无房老职工住房货币化补贴,年底前将全部发放到位。

  市房管局还将在北环附近增设一处二手房交易服务分中心,方便北区群众。

  第二批廉租房春节前选房

  昨日,从市房管局还传出另一个好消息,继去年11月中旬我市首批200户居民入住新建廉租住房后,第二批415套实物配租房源的申请登记工作已于1月13日正式启动,经过计分、公示等环节,最终符合条件的申请家庭将安排在春节前进行选房。

  市房管局廉租办主任李保宪提醒广大低收入家庭,在申请报名登记前,特别留意以下前提条件和注意事项:由于当前我市廉租住房实物配租房源仍然有限,此次报名登记仍仅限持有《郑州市城镇居民最低生活保障金领取证》,且已享受廉租住房保障的家庭。同时,本批房源按照属地管理的方式进行分配,符合条件的申请人需要到本人户籍所在区廉租住房管理部门报名登记,并提出书面申请,如本辖区内无房源(房源情况见附表),此次暂不能进行报名登记。此次报名登记的截止日期为1月19日。逾期未向房源所在辖区廉租住房管理部门提出书面申请的,均视为自动放弃此次实物配租房源配租资格。

  据介绍,各县(市)、区将于1月22日前完成已报名登记家庭的计分工作。计分公示自1月23日至2月6日。入围家庭选房工作自2月8日起开始。巩义市、登封市和中牟县所属房源由各县市进行具体安排,并将选房分配结果报市廉租办备案。

  


 

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
爱问(iAsk.com)