跳伞教练为报复社会郑州绑架超市女老板被判5年

2010年10月26日07:55      大河网-大河报             _COUNT_人评论

  □记者 韩景玮 通讯员 张花显

  他曾是一名动力伞教练,却在郑州持刀抢劫超市,劫持女老板,并要与最高领导对话。为解救人质,警方先后出动100多名警力,在谈判专家的感化下,该男子最终放下“屠刀”(本报6月3日A11版报道)。10月25日,郑州高新区法院审结此案,以绑架罪一审判处被告人刘朋有期徒刑5年。

  庭审,坦言抢劫只为报复社会

  据悉,今年6月1日晚9时30分,在郑州高新区科学大道和春藤路交叉口附近,一家左右间超市内,发生此案。劫匪刘朋,生于1987年,大连市人,案发前曾在河南某航空训练基地从事动力伞教练职业。

  今年8月9日,郑州高新区法院开庭审理此案。公诉部门指控:被告人刘朋因看不惯某些社会现象,为引起有关部门注意,以打劫为由劫持人质,并要求与最高领导对话,企图制造社会影响。后在警方劝导下,刘朋放弃继续挟持人质,放弃自杀念头,交出水果刀,被警方带走。公诉部门认为:刘朋涉嫌绑架罪。

  法庭上,刘朋对自己犯下的罪行供认不讳。他承认自己打劫的目的就是想报复社会。当天下午5时许,他将水果刀藏在腰间,开始寻找打劫的地方。走到秦庄街一家超市门口,发现超市生意很好,就想下手,“但走进去后发现当收银员的小姑娘很年轻,我有点不忍心就没有下手”。后来,他转到高新区洼刘市场的左右间超市门口,发现超市内的商品正在处理,购物的人很少,“我就决定在此下手”。

  他在超市门口一直转到晚上约9时,天已全黑了,超市内顾客也没有几个了,便开始打劫。“警方来人后,答应帮我解决问题,我便将被害人放了。”

  判决,构成绑架罪被判5年

  刘朋对公诉机关指控罪名及犯罪事实均无异议。其辩护人则认为,刘朋主动放走人质,且放弃自杀念头,应属于中止犯罪;其主动走上警车,如实供述犯罪事实,构成自首;其主观恶性小,对人质无侮辱、殴打情节,属情节较轻,建议适用缓刑。

  法院审理后认为,刘朋绑架他人作为人质,其行为已构成绑架罪。关于其辩护人的辩护意见,法院认为:刘朋已实际绑架了被害人作为人质,犯罪既遂,不存在中止行为;后在劝导下,刘朋放弃自杀念头交出水果刀,被警方带走,并如实供述犯罪事实属于认罪态度较好,但并不构成自首。鉴于刘朋的犯罪情节较轻,且其认罪态度较好,有悔罪表现,法院酌定对其从轻处罚。遂依照有关法规:判处其有期徒刑5年,并处罚金3000元。


相关报道:妄图靠绑架幼童还债 两绑匪获刑 2010-10-19 08:33:22
          传销组织结构似邪教 亲情诈骗背后是绑架勒索 2010-10-19 08:23:19
          为8000元债务债主被拉下水绑架 被判13年后悔已晚 2010-10-19 07:23:45
          绑架宝马女索要百万 两名劫匪最终只抢得305元 2010-09-27 08:08:06
          女子绑架邻家3岁女童欲勒索 因吵闹将其捂死 2010-09-20 10:06:58
          河南一男子绑架、强奸少女被判11年 2010-09-16 17:38:15
          本网调查驾校绑架收费事件 许昌多方联手整顿 2010-09-16 07:42:03
          许昌多家驾校被投诉绑架收费 交警部门说考官冤枉 2010-09-15 07:40:14
          好心借钱反惹杀身祸 修车行老板遭二同乡绑架杀害 2010-09-06 18:41:43


 

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 绑架 我来说两句

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

爱问(iAsk.com)