原标题:《“苦”小子13岁离家闯世界,终有所成回乡看望百位孤寡老人》

  猛犸新闻·东方今报记者 刘继忠 ■见习记者 刘小玉 萌友 李东亚/文图

  12月21日,又是一年冬至到。今年37岁的郑州市民李志全,驱车满载羽绒服、水饺、苹果、米油等,返回故乡太康县马头镇,为全镇孤寡老人送去温暖和“平安”的美好祝福。和以往不同,这次踏上返乡之路,他满怀激动、感慨,尤为重要的是,了却了少年时代发下的夙愿。这是怎么回事儿呢?

  10多岁离乡到郑州闯世界,事业成功不忘感恩乡亲

  当日上午,在河南省太康县马头镇敬老院,数十位老人早早搬着板凳,一边晒太阳,一边等候李志全:“全儿(乳名)这孩儿,打小心眼儿就好,懂得感恩,是个不错的年轻后生。”与其同村的一位老人笑呵呵地说。

  据老人介绍,在马头镇北李庄村,提及李志全年幼时的家境,上了年纪的村民们都清楚记得他家那时太贫穷了。李志全姊妹多,家底儿薄,小伙子初中读了一年,到了十三四岁,一个人就揣着10块钱,带着一个麻袋、毛毯,独自去郑州闯世界了。

  提及往昔,一位年近八旬的老人说到:“那个时候,大家的日子都不宽裕。有时候,全儿受到别人接济,小伙子就满含热泪感谢,说将来自己有钱了,一定报答感恩村里的人。”

  11时许,李志全从郑州出发两个多小时赶到这儿,车子停稳,只见老人们缓缓起身,凑到跟前,鼓掌欢迎他。“今天冬至,很长一段时间,我就想着这一天,一定回来看看大家。”简短发言,李志全和马头镇游副镇长等人,便将羽绒服、水饺、苹果、米油等生活物资,从车上一一卸下。为老人们送棉衣,一位老人穿上枣红色的崭新羽绒服,高兴地合不拢嘴:“今儿个天好,我的心情更好。穿上这新衣服,比结婚的时候还美。”

  面对老人们的称赞,李志全感慨地说到:“这些年,我赶上了社会发展的好时代。我去郑州20多年,拾过废品、当过保安,吃了许多苦头。但每逢生活落魄了,总有一些热心的人向我伸出援手。”这几年,他通过努力,把自己经营的烟酒生意做得红火起来。手头宽裕了,一路帮助过自己的人总是不能忘记,他说,人一定要知道感恩!

  反哺家乡 每年冬至或春节都要回乡看望敬老院的老人们

  据一直跟随其打工的同乡小王介绍,从4年前开始,“全哥”每到冬至或春节,都要抽出时间,购置些米面油等,返乡看看生活贫穷的乡亲;去年冬至,他还购置了2000斤白菜、200斤水饺,送给了郑州市西郊的环卫工,只为曾有一位环卫工阿姨为他端过一碗饺子,这就是感恩。去年,李志全乐于助人的事迹,引起郑州市文明办的注意,授予他“郑州文明市民”称号。

  据李志全介绍,去年年底,原本打算春节前,购置些物品去看望马头镇敬老院的老人们。由于疫情突然而至,一下子打乱了计划。这份迟到的问候,直到冬至日才实现,“我是个农村苦孩子,活了这么大,感谢遇到的每一个热心人、好人。只要自己有一点点能力,会竭尽全力去感谢。”他感叹道,一个人无论走得再远,亦不能忘记来时的出发路。

  据了解,此次返乡,李志全共购置了100多件羽绒服、200斤水饺以及米油、苹果等,为冬日敬老院的老人们,送去丝丝温暖。

  马头镇游副镇长说:“李志全事业成功了,不忘乡梓、反哺家乡,为外出创业者竖立了榜样,希望越来越多的马头籍居民,像李志全一样,致富不忘“根”,心怀家乡人民,为家乡人民出力献策。”