新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>经济要闻>正文

去年县域经济社会发展评价榜 前十名郑州占一半

来源:大河网-大河报2012年8月24日 07:13【评论0条】字号:T|T

  □记者 刘江浩

  阅读提示

  “风水轮流转,今年到我家”。2011年的全省县域经济社会发展评价结果中,义马市再次把巩义市拉下了“马”,蝉联第一名。在河南省统计局公布的2011年全省县域经济社会发展评价结果报告中,郑州市各县占据前十名的半壁江山。而原来的第一名巩义市继2010年位居第五名后,继续下滑至第七名。专家认为,巩义市名次持续下滑,缘于经济产业结构和指标及权重的设置。

  【公布】

  前十名中,郑州占据半壁江山

  近日,省统计局发布了2011年我省县域经济社会发展评价结果的报告,根据报告显示,此次评价中,在全省108个县中,排名前十位的县(市)依次为:义马市、新郑市、荥阳市、沁阳市、登封市、新密市、巩义市、长葛市、林州市、新安县。从前十名的排序中,可以看出,郑州市占据了一半。

  据了解,2008年,河南省统计局出台《关于加强全省县域经济社会发展评价工作的意见》,确定了新的县域经济社会发展评价指标体系和权重。在新指标体系中,分为“经济发展”、“社会事业发展与人民生活”、“可持续发展”三大部分,所占权重分别为50%、34%和16%,包括22项具体指标。

  在“经济发展”评价指标中,GDP仅占6%,而人均GDP则与GDP总量占据一样的权重。在社会事业发展与人民生活方面,评价指标除了常用的人均收入外,还有科教文卫事业支出比重、高中阶段教育毛入学率、千人口执业医师数、人均社会保障支出、公众安全感等指标。可持续发展方面的指标中则包括生产安全事故死亡率、林木覆盖率等指标。

  除了权重方面的变化外,在评价指标的内容上,还强化了对经济发展质量、结构、效益以及人均指标的考核。

  【变化】 义马蝉联第一,巩义继续下滑

  而2010年县域经济综合排序前10位的县(市)分别是:义马市、荥阳市、新郑市、沁阳市、巩义市、新密市、登封市、林州市、新安县和灵宝市。 

  从前十名的排名上可以看出,与2010年相比,排名的变化并不算很大。义马市仍保持了头把交椅的位置。前十名最大的变化是,2011年灵宝市被挤出前十名,长葛市首次进入前十名行列。而原来常年稳居第一位置的巩义市名次再次下滑,比2010年下滑两位,由第五下滑至第七。

  据悉,义马市2011年人均GDP、第二第三产业增加值占GDP比重、人均规模以上工业增加值、人均财政一般预算收入、人均全社会固定投资、城镇化率等6项指标均位居全省第一。

  【观点】 经济结构、指标设置是巩义下滑的主要原因

  曾经的河南县域经济发展的老大,如今地位一路下滑,而曾经的“无名小卒”却跃升为老大,究竟是何原因?对此,河南省政府发展研究中心研究员、博士李政新认为,主要原因包括两个方面的因素,经济产业结构和指标及权重的设置。

  他认为,从产业结构方面来说,义马市同巩义市一样,结构均偏重,义马市偏重于煤化工产业链,巩义市偏重于煤电铝产业链。但是,从去年以来的经济形势来看,煤电铝产业链下滑远比煤化工产业链厉害。从一个数据可以看出,今年上半年,我省工业用电同比减少了20%左右。

  他告诉记者,巩义市经济发展最好的时候,特色与问题是并存的,当时的民营经济发展,以及煤化工产业的发展,在全省县域经济发展中是领先的。但是,现在形势已经发生了变化。

  另外,李政新认为,县域经济综合考核指标及权重的变化,也是导致排名变化的原因。他回忆说,河南的县域经济统计指标曾经有过三次变化,起初只有3项,后来7项,再增加到现在的22项,这些项目的增减变化,反映了当时省里面对县域经济发展的要求。这是一种发展的导向问题。

  他觉得,县域经济对河南太重要了,但是,难在持续,贵在持续。就如排名一路下滑的巩义一样,没有做好持续。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有