新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>经济要闻>正文

郑州人均工资位列倒数第四 统计局称因行业差异大

来源:东方今报2012年8月24日 07:28【评论0条】字号:T|T

部分省会城市和直辖市2011年平均工资   数据来源于各地统计局网站部分省会城市和直辖市2011年平均工资   数据来源于各地统计局网站

  目前全国22个省会城市和四大直辖市已经公布了2011年城镇单位在岗职工平均工资。其中,广州(57473元)、北京(56061元)和南京(54713元)分列三甲。郑州以35541元的水平位居第23位,在26个城市中排倒数第四位。在专家看来,虽然河南的GDP全国排名第五,但职工工资一直比较低,收入没有和经济增长同步提高。□东方今报首席记者 李凌

  数据▶▶

  去年郑州人均工资继续低于全国水平

  国家统计局公布的数据显示,2011年全国年平均工资水平为42452元,其中,广州、北京、南京、杭州、上海、银川、沈阳、武汉、合肥、长沙、太原这11个城市的工资水平超过了全国平均水平。其中,郑州市以人均年收入35541元的水平,位居全国第23位,在26个城市中排名倒数第四。实际上,不论是平均工资还是收入增速,郑州已经连续多年排名靠后。

 

  2010年,郑州市城镇单位在岗职工平均工资为32779元,同比增长9.9%。而全国平均水平为37147元,同比增长13.5%。

  2009年,郑州市城镇单位在岗职工平均工资为29837元,同比增长12.7%。全国平均水平为32736元,同比增长12%。

  2008年,郑州市城镇单位在岗职工平均工资为26476元,全国平均水平为29229元。

  网友▶▶

  工资基数太低 每年只涨一点点

  昨天,新浪、腾讯均就“26个城市中,郑州人工资全国倒数第四”进行了网络调查,引发了不少郑州网友“吐槽”。网友“老朋友”认为,现在郑州的工资基数太低,每年只涨那么一点点,恐怕十年都难达全国平均水平!“郑州的工资水平确实很低,在外省工作的同学的工资都比我的工资高出一大截,我见了他们都感到不好意思。” 网友“萍友”表示。

  网友陈琴说自己有点悲催:“我老板说了,你如果要涨工资,我就给你打工。”

  统计局▶▶

  “被涨工资”是因为行业差异较大

  “不少人感觉自己的工资没有这么高,主要是行业之间有差异。”郑州市统计局相关负责人介绍,郑州市每年纳入统计范围的有100多万名职工,其中62%的人工资低于郑州平均水平。大部分人感觉到工资低,这种情况在全国范围内也很普遍。

  分行业看,被纳入统计的19个行业门类中,采矿业、金融业等9个行业在岗职工年平均工资超过郑州市平均水平,金融业仍然是工资水平最高的行业,年平均工资达到76415元。而农林牧渔业等行业的在岗职工年平均工资低于郑州市平均水平。其中,住宿和餐饮业的年平均工资最低,仅为22542元。

  专家▶▶

  转变经济增长方式才能提高工资水平

  尽管在全国26个城市中排名靠后,但郑州市职工工资水平还高于全省平均水平,因为河南省城镇非私营单位在岗职工的工资水平在全国的排名一直比较靠后。

  据省统计局相关人士介绍,2008年,河南省城镇非私营单位在岗职工工资水平在全国排倒数第11位;2009年在全国排倒数第9位;2010年在全国排倒数第6位,仅高于云南、黑龙江、甘肃、吉林和江西。

  郑州大学公共管理学院纪德尚教授分析,郑州市第二产业比重大,第三产业比重太小,金融服务业、信息技术产业等能带来高收入的企业太少,餐饮住宿、物流和商业服务业比较发达,但职工收入较低。这种情况限制了职工工资提高。

  省社科院副院长谷建全分析,河南的GDP在全国排名第五,郑州的贡献很大,但整体上,郑州的大企业还是相对较少,传统工业多,高科技产业不发达,职工收入没有和经济增长同步提高。

  “近年来,不论郑州还是全省,职工工资都在同比增长,但由于工资基数小,与全国平均水平相比,绝对差距依然较大,与经济发达省份相比,差距更大。这就要求我们继续努力,转变经济发展方式,提高经济增长的质量,这样,大家的收入才能增加。”谷建全说。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有