新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>经济要闻>正文

郑州城中村租房客外迁 三环外城中村应需而“长”

来源:东方今报2012年9月5日 08:14【评论0条】字号:T|T

1

  消失的城中村,承载着诸多历史记忆,也应让人们铭记。许多新市民在这里挥洒青春与汗水,在这里成长,失去了城中村依托的他们该何去何从?保障房供给不足、远水难解近渴,城市外围应对庞大的住房需求而重新兴起的“城中村建设风暴”政府又该如何面对?显然,消失的城中村是一道考题,而“出路”则是我们唯一要探索的答案。

  □东方今报首席记者 梁新慧  记者 刘长征 王献军/文 记者 沈翔/图

  【现象】

  郑州城中村此消彼长

  “我国的省会城市,没有哪座城市像郑州这样,有这么多城中村。”说这句话的时候,郑州市城中村改造工作办公室副主任姜海感慨万千。

  从1953年只有十几万人的小城郑县到现在的郑州,这个过程是城市包围农村的过程,也是农村割据城市的过程。“这是历史的欠账,肯定要还。”姜海说。

  2006年年初,在城中村改造实质推进之前,郑州有关部门进行了一次全面、仔细的摸查。结果显示,郑州市建成区内,共有124个行政村,228个自然村。这些村子占地70平方公里,接近城区面积的四分之一,涉及人口30万人。

  “没有统一的规划和设计,建筑密度大而杂乱,私搭乱建造成的安全事故不断,没有必要的安全消防通道,道路、上下水管网、暖气和燃气几乎没有”。在这里,农耕文化逐渐被不城非乡的“孤岛文化”取代,与周围高楼林立、环境舒适的城市生态相比,“脏、乱、差”的城中村颇显另类。

  因为城中村改造,在此“蜗居”的打工者们只能另谋“出路”。在没有数量充足、价格低廉房源的前提下,他们被迫迁移到城市更外围的村庄。

  大量租房客的拥入,让郑州北郊的张家村、二十里铺等村庄,又掀起了一场新的“城中村”建设风暴。“建得太快了,以前都是三四层楼,现在都是七八层甚至更高。”家住主语城小区的王先生所说的这个村,便是文化路与三全路交叉口附近的张家村。同样,在陈寨、庙李等村,很多房子都在十层以上,有的甚至安装了电梯。

  “一边拆,一边建,旧的没拆完,新的又建起来”,这显然是一种恶性循环。

  【期望】 “蚁族”都能住上公租房

  城中村对城市发展来说是一块“伤疤”,但对于大多数来郑打工者来说,却是他们在外打拼的“根据地”、一个“窝”、一个家。

  但不可否认的是,城中村为郑州经济发展孕育了一批精英,这里走出了无数来到郑州打拼的高学历人才、IT人士、文化广告创意人员等。从这一意义上讲,100多万城中村新市民支撑了郑州的城市发展。如今,当郑州市区里的城中村拆迁后,那些生长在别处,奋斗在郑州的人,又将住到哪儿呢?

  26岁的餐馆厨师齐志远来自信阳,因为城中村改造,他从住了近3年的聂庄村搬到了花园路北段的邵庄村。如今,聂庄村已经拆迁完毕,他还没来得及为其惋惜,就又听到了“3年内郑州市城中村改造全部启动”的消息,其中邵庄村计划于2013年启动改造。

  齐志远现在住的房子每月租金360元。“如果邵庄村也拆迁改造,我上哪儿能租到这么便宜的房子呢?”他说,城中村一个个消失,像他这样的打工者要么就掏高价在市区里租房,要么搬到离市区更远的地方。

  其实,齐志远心里还有个期盼,就是在城中村消失前,他能住上政府的公租房。

  “我都打听过,廉租房主要针对低保户,经济适用房有户口限制,而且已经开始停建,最适合我们这些人的就只有公租房了”。郑州公租房的建设能圆像齐志远这样的“蚁族”们一个梦吗?

  【现实】 保障房远水难解近渴

  郑州市住房保障和房地产管理局提供的数据显示,去年,郑州市一共交付使用1.4万余套公共租赁房,大多位于高新区、经开区和航空港区,这对于众多在市区内工作的打工者来说,显然是远水解不了近渴。

  郑州市住房保障和房地产管理局住房保障处处长冯荣智介绍,郑州市政府要求,新建商品住房和经济适用房项目中,都要配建10%的公共租赁房,政府按成本价回购产权,作为公租房向社会公开配租。在郑州市房管局今年公布的12个已开工公租房项目中,除两个项目位于郑东新区外,其余均在市区三环以内。郑州市保障性住房办公室主任代文启介绍,郑州市区内12个已开工项目配建有4074套公租房。其中,今年配建的1551套公租房,计划今年年底或明年年初建成后陆续投入使用。

  对于公租房准入门槛及租金问题,冯荣智表示,经过测算,公租房成本为每月每平方米8.5元,将来出台的公租房租金政府指导价应该不会超过成本价格。按此推算,一套40平方米的公租房,每月租金为340元,与三环周边城中村的房租相比,基本处于同一水平。

  目前,郑州申请公共租赁房的家庭人均月收入上限是市低保标准的5倍,即每月1700元,不久会将收入标准逐步放宽至低保标准的8倍,即2720元,而2010年,郑州市在岗职工月平均工资为2732元。此外,他还透露,公租房申请有望放宽或取消在户籍、劳动合同和社会保险缴纳期限等方面的限制。外来务工人员申请公共租赁房,不再需要用人单位统一申请,也不需要用人单位出具担保书。

  【建议】

  分批分期取消城中村

  对于郑州市三环外掀起的新“城中村”建设风暴,河南财经政法大学城市发展研究中心主任刘社认为,城中村加盖楼房,满足了新增就业人口的住房需求,也弥补了政府保障房的不足,但这种情况是畸形的,不应当鼓励。“给拆迁户租房的钱、成本价迁回及商品房的补偿等花费,都要算在土地成本中,农民的暴富最终埋单的是购房者”。政府对城中村进行改造的同时,必须尽快建设够多、够好且布局合理的保障房,分期分批取消城中村,同时,要超前规划,建设医疗、教育、商业配套的新型农村社区,改变农民生活现状,避免日后形成新的城中村。

  对于保障房缺口问题,河南省商业经济学会常务副会长兼秘书长宋向清认为,虽然公租房的前景能够给“蚁族”们以希望和安慰,但公租房“远水解不了近渴”,政府和“蚁族”都有各自的责任。

  他建议,在公租房等资源不足的现实情况下,政府、“蚁族”所在单位、街道办事处等可向纳入住房保障范畴的“蚁族”们提供租房补贴,或通过减免一部分水电费、物业费等实现蚁族们的安居乐业。

  对于“蚁族”们来说,选择有三。一是“蚂蚁变蜜蜂,蚁族变蜂族”,学会通过更远距离奔袭“采蜜”和“归巢”;二是“单租变合租,合租变群租”,实现近距离低成本租房居住的愿望;三是从根本上,“蚂蚁变雄鹰”,通过强化素质,提升能力,缩短自己由蚁变鹰的历程,实现由租房而居变买房而住的生活理想。

 

 

今日热点新闻推荐

郑州街头准新郎猛追抢包贼被连刺三刀(图) 正准备拍婚纱照(图)

郑州至武汉高铁十一载客运营 最高时速380公里 每个座椅造价23万 卫生间五星级

郑州三辆豪车相撞 市民建议路口应该装红绿灯(图)

伊川官二代撞死人逃逸其父被免职

女子在地铁内遭秃头男贴身自慰 裙子被精液弄湿

>>>点击查看更多精彩新闻

 

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有