新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>经济要闻>正文

郑州城中村改造农民得益 年收入2万以上还可分红

来源:郑州晚报2012年9月17日 08:18【评论0条】字号:T|T

1

  城中村改造提高了城市品位、完善了城市功能,也彻底解决了脏乱差、安全隐患多、难以治理等城中村的通病。改造之后的城中村基础设施更加完备,环境变好了,安全便捷了,周边的教育资源也好了。除此之外,让老百姓深感实惠的,不光是生活环境的变化,实实在在的经济收入也有了大幅提高。

  记者 袁帅/文 马健/图

  环境变好了,安全便捷了,学校多了

  9月14日上午,天气晴好,二七区升龙国际中心广场上,不少家长带着孩子在玩耍。

  李钢的家就位于广场旁边的一个居民小区内,他此时正在家中的书房与两个朋友谈生意上的事情。

  李钢原本是二七区小李庄村的居民,2007年,小李庄开始进行城中村改造,2010年,李钢和小李庄的其他村民回迁。李钢居住在19楼,家中面积157平方米,水、电、气、暖、有线电视和网络一应俱全,整栋楼有两部电梯,每层4户。小区下面有超市、菜市场和地下停车场。

  除了这些生活设施外,小李庄改造后,小区周边的教育资源也更加丰富了。“原来,小李庄村有一所小学,城中村改造后,不但这所小学得到了改造,又新建了一所小学,幼儿园也由原来的一家变成了两家,现在是居住环境变好了,生活方便、安全,孩子上学也更方便。”李钢说。

  而提起改造前的居住状况,李钢用“脏乱差”概括,“村里的卫生条件差,由于流动人口多,管理混乱,基础设施也很不健全,与现在真是天壤之别”。李钢说有一件事他至今记忆犹新,“原来村里的楼房都离得很近,我住的房间窗户外面就是另外一家的黑墙,感觉很压抑,没办法,我只好用白漆把对方的墙壁刷白”。

  除了环境变好外,更让居民看重的是,经济收入也有大幅提高。

  “原来村民的经济来源全靠种菜、种果树,年人均收入几千元,虽然也不算很少,但与现在比,差距还是不小,现在我们村的年人均收入都在2万元以上。”西史赵村党支部书记赵松岭说。

  西史赵村改造后,每户村民都分得了一个10平方米的临街商铺。“这些商铺有的是村民自己做生意,有的出租,生意都很红火。”赵松岭说,除此之外,村里还有很大的集体商铺,这些商铺归村集体所有,用每年的租金和利润给村民分红。

  与西史赵村一样,金水区的关虎屯村也是郑州市较早一批的城中村改造项目,同样在2005年开始改造。

  关虎屯村位于郑州市的繁华地段,可以说是寸土寸金。郑州国贸中心就是关虎屯的城中村项目,郑州国贸360广场、新玛特购物中心都在其中。

  “村民们的安置房都在郑州国贸中心后面,所以,房屋租金较高,村民们的租房所得就是一笔不小的收入。”关虎屯社区居民段建奇告诉记者,在郑州国贸中心还有2万平方米的商铺属于关虎屯村集体,租金用于村民分红。

  “粗略估算,关虎屯改造后村民的收入是改造前的3倍。”段建奇说。

  管城区航海路办事处芦邢庄村的情况也一样,改造后,村民的收入明显提高。

  他们采取的办法是,与开发商合作共建一家购物广场——福都购物广场,“购物广场已经整体出租给南方一家公司,估计很快就会开业,开业后,每年需要给村集体720万元的租金。”新航社区书记白长福说,除了这家广场,村里还与开发商共建了一座写字楼,其中,3.7万平方米归村集体所有,租金都用于村民分红。

  “原来想都不敢想,我现在也是大型购物广场、写字楼的主人,每年都可以从中拿到分红,这些都是城中村改造给老百姓带来实实在在的实惠。”芦邢庄村村民冯晓杰说。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有