新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>经济要闻>正文

地产大亨王石被传婚变 网友热议“商学院八卦”

来源:东方今报2012年10月30日 07:41【评论0条】字号:T|T

  “王石被传离婚,元芳,你怎么看?”“大人,这是不是商学院的广告呀?”日前,关于地产大亨王石离婚的传闻成了各网站的头条新闻。微博网友“慈冰CAIJING”爆料称,王石已与前妻王江穗在年内办理了离婚手续,并很有可能“净身出户”。有网友称,王石的绯闻女友是曾在《甄嬛传》中饰演敦亲王福晋的80后女星田朴珺,田在长江商学院读过书,据说在那里认识王。对此传言,王石本人并未作出回应。

  □东方今报首席记者 李凌

  【爆料】

  疑似新欢曾出演《甄嬛传》

  王石的感情新动向被传出后,公众开始把目光聚焦在田朴珺的身上。据悉,田朴珺毕业于中央戏剧学院,曾在影视作品《韩城攻略》、《海滩》、《相思树》、《三更》中担任角色,还曾在此前火爆荧屏的《甄嬛传》中饰演敦亲王福晋一角。

  据网友称,田朴珺不但是演员,更是商人,从中戏毕业后曾就读于长江商学院并与王石相识,并经常向其讨教房产问题。2008年田朴珺曾吐露心声,自曝非常欣赏王石这样的商界精英,称王石是“男人中的男人”,不但非常有思想,而且深知如何在得失之间做选择,算是自己的“良师”。

  【揭秘】

  长江商学院的来由

  “虽然以前长江商学院就很火,很受企业家关注,但王石被传婚变后,商学院成了上到政府层面、企业家,下到普通百姓都关注的一个名词,甚至有人将其上升为商学院现象。”省商业经济学会常务副会长宋向清介绍。

  “2002年,由香港著名企业家李嘉诚(海外)基金会捐资创办并获国家正式批准,长江商学院成立,是拥有独立法人资格的非营利性教育机构,2002年长江商学院北京校区和上海校区相继落成。长江商学院在国内EMBA市场上不能算是先行者,但却有非常明显的后来者居上的势头。”宋向清说。

  其实,长江商学院扬名是在2008年,当时原蒙牛董事长牛根生在企业经营中遇到了困难,正在长江商学院读EMBA的他给同学们写信求救,立刻得到了众多国内重量级企业家的支持和援助。柳传志连夜召开联想控股董事会,将2亿元打到了牛根生基金会的账户上。俞敏洪二话没说,火速送来5000万元。江南春也毫不犹豫拿出5000万元救急。田溯宁、马云、郭广昌、虞峰、王玉锁等也纷纷伸手援助牛根生。

  “众多商学院的成立,为一些中小企业主进入高端圈子,扩大人脉提供了一个重要阵地,他们有困难互帮,有信息互享,共同经营。”宋向清介绍,在这方面,事例很多。

  “商学院诞生伊始,是成功企业家充电、交流的平台,为企业转型起到了重要作用。学员层次高,实力强,师资力量亦相对匹配。”中国城市经营专家团秘书长郭力正在一所大学的商学院担任客座教授,对商学院有深入研究,“一些人以能进商学院读书为荣,仿佛没有这个学历就是一种耻辱。”

  都是谁在上商学院

  在郑州市中良公司董事长张弘宇看来,参加一个大学举办的商学院收获甚大:短短半年时间,结识了不少省内外的企业家,特别是和自己产品有关的上下游行业的企业家。

  “学习是次要的,关键的是认识了他们。过去,我们生产的农机配件都是卖到省外,因为物流成本比较高,利润减少了不少。最近几年来,我们想把产品销售给省内的企业,但一直没有机会。参加商学院后,我们的产品打进了长葛奔马集团,每年光是节省的费用就在500多万元。”张弘宇说,和他一样,不少人参加商学院受益匪浅。

  “原来,在上商学院的学生中,政府官员占了很大的比例。”宋向清介绍,但现在,中小企业主占的比例越来越大。

  “商学院如今已经成为中小私企主以及国企中低层干部的乐园。”郭力也做了一个统计:在各种商学院的学院中,中小企业主是主力军,他们的目的是结交人脉,拓展业务,他们对上课兴趣不大,热衷组织课余活动,邀请同学参观自己的企业,进行业务推广。

  但不可否认,现在商学院已有泛滥之势。近日,记者就接到了这样一个通知,说有一个商学院的短期培训将在郑州一家酒店举行,邀请河南中小企业家参加。

  “这是河南政商学界最具代表性的一个培训班,主讲嘉宾有北大、清华的著名教授,学费仅19800元。”更为吸引的人是,除了能拿到结业证书外,在这里上课能广交各界朋友,寻找合作伙伴,广泛建立渠道,最终实现企业传播效应及销售倍增最大化。

  不过,记者了解的情况是最后,通知里提到的大腕儿们一个都没来,来的只有几名打着某大学研究中心客座教授以及海归博士旗号,实为基金公司、培训公司董事的人。

  一些企业主非常恼火,当场和主办方吵了起来。要求退款。但主办方称,“我们课程表上就是写的拟邀请,他们当时都答应来了,但最后有事来不了”。

  “目前,很多院校都在办班,师资薄弱。甚至有三个月、六个月的短期班,一看就是奔着商学院的‘钱’景去开班的。有的学员甚至两年只上过几次课,照样发结业证书。”郭力介绍,可想而知,在这样的商学院能学到什么。

  【万科】

  股价未受影响

  对于离婚传言,王石本人并未作出回应。万科方面仅表示,对于重大、敏感的信息需要公告时不会隐瞒。

  实际上,不少人更关心的是,万科的股价是否会受到王石婚变传闻的影响。

  昨日,受传言影响,万科A股开盘报8.19元/股,开盘跌幅明显,一度超过1%。后来振荡幅度放缓,股价出现小幅回升,至午后转为上扬,最高达8.22元/股,涨0.24%。

  昨天,记者观察其他地产股,发现均没有受到什么影响。财经评论员侯宁称王石婚变消息对万科股价影响不大,“万科早不是王石时代的万科!其价格早已折射一切。”

  ■ 相关新闻

  名人微博热议

  @张欣(地产大亨潘石屹妻子):王总恋爱了,网上一大堆为我操心的网友,让我一定管好老潘。啧,怎么没有人为老潘担心呢?哼,性别歧视!

  @任志强(华远地产董事长):那就让夫人都去上长江吧!

  @刘春(搜狐公司副总裁、搜狐视频首席运营官;原凤凰卫视执行台长):今天上午忙死了,接到一堆女文艺工作者的电话,一部分对我进行安慰,好像我受了什么委屈;大部分向我咨询了长江商学院的入学和教学情况,我满腔热情地向她们介绍了母校。因为向往大海,我们汇聚长江!

  @高群书(导演):因为向往登石,她们跳进长江。

  今日热点新闻推荐

  郑州龙湖11天蓄水206万立方米 想看龙湖还得等等

  郑州57岁女环卫工横穿中州大道时被撞身亡(图)

  小夫妻为争执谁做饭挥刀互砍 丈夫受伤妻子被砍死

  郑州1450户家庭被取消经适房资格 三方式举报骗购者

  信阳镇政府强拆民宅给县领导家人让地 镇长称合法

  洛阳369米龙塔奠基 建成后“河南第一高楼”将易主

  郑州机动车总量10年翻两番 保有量居省会城市第4

  >>>点击查看更多精彩新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有