新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>经济要闻>2012金麒麟论坛专题>正文

宗良:如何改善金融机构对三农的支持力度

来源:新浪河南2012年12月7日 11:23【评论0条】字号:T|T

2012新浪金麒麟河南论坛现场2012新浪金麒麟河南论坛现场

  12月7日,2012新浪金麒麟河南论坛在郑州国际会展中心隆重举行。来自省内外的政经界领导同志、著名专家学者、企业重量级嘉宾共400余人出席活动。分析经济政策趋势,解读发展战略规划。本次论坛由河南省发展和改革委员会、河南省商务厅、郑州市人民政府、中国银行业监督管理委员会河南监管局、中国人民银行郑州中心支行、河南人民广播电台共同主办,新浪河南网、河南电视台9频道具体承办,河南省金融学会、河南省保险学会、河南省银行协会、河南省民营经济研究会、《企业观察家》杂志等单位协办。

  中国银行战略发展部副总经理、国际金融研究所副所长宗良、河南银监局局长李伏安、河南金融学会秘书长张树忠、河南和谐置业有限公司总裁冯爱萍、河南楷林置业有限公司董事、总经理李建彬围绕“中原经济区发展新机遇与金融服务实体经济解析”展开讨论,宗良作如下发言:

  三农问题的核心是农民问题,把农民问题解决了,农业就可以走向现代化。农村一方面发展农业,另一方面就可以保持山川秀美。这样一来,在解决这个问题的时候需要注意两个层次,一是有针对性的建立适应服务三农的服务体系,促进三农的发展,同时还要跳出三农考虑经济发展,总体解决三农问题。

  很重要一个方面就是金融怎么支持?河南的支持力度不够,另外有一些地方可能支持的多了,有一些地方还有不足,这里面突出的解决有三个角度:第一,大型金融机构主要解决优化问题,在原来服务的体系里面,包括各大银行来讲,如何通过产品创新适当的增加机构,适当增加投入,解决这方面的问题。第一,对于中小型的金融机构解决如何突出自己的特色,保证中小企业、小微企业和三农相关的企业形成大力支持。第三,解决补的问题,对担保公司适当的增加补充,形成有机的、比较好的支持三农发展的金融体系。

  第二,我们国家现在提出四化,这个四化里面是一个有机的联系,在这个有机联系里面我们突出一个方面要支持河南的工业化,支持河南的工业化里面必然带动了农村劳动力的转移,解决农民的问题,让农民有一部分能够转到这个方面。二是稳步的推进,支持城镇化和城乡一体化,实际上就解决了稳增长的消费和投资问题,自然也会为农村剩余劳动力的转移提供一个很好的基础。三是支持农业的现代化问题,使农业上一个档次。

  从这几个角度一方面解决了三农问题,另一方面跳出三农,解决中国未来发展的问题,这样才能解决河南发展的问题。河南发展的问题又在一定程度上是中国整个经济发展的缩影,在全球来看河南是一个农业大省,中国又是一个全世界的农业大国,有很强的类比性,中国的发展思路和河南发展思路相对照。

精彩推荐更多>>

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有