新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>经济要闻>2012金麒麟论坛专题>正文

张树忠:中原经济区给河南金融机构带来的发展机遇

来源:新浪河南2012年12月7日 11:27【评论0条】字号:T|T

本次论坛的第一个议题:中原经济区发展新机遇与金融服务实体经济解析。本次论坛的第一个议题:中原经济区发展新机遇与金融服务实体经济解析。

  12月7日,2012新浪金麒麟河南论坛在郑州国际会展中心隆重举行。来自省内外的政经界领导同志、著名专家学者、企业重量级嘉宾共400余人出席活动。分析经济政策趋势,解读发展战略规划。本次论坛由河南省发展和改革委员会、河南省商务厅、郑州市人民政府、中国银行业监督管理委员会河南监管局、中国人民银行郑州中心支行、河南人民广播电台共同主办,新浪河南网、河南电视台9频道具体承办,河南省金融学会、河南省保险学会、河南省银行协会、河南省民营经济研究会、《企业观察家》杂志等单位协办。

  中国银行战略发展部副总经理、国际金融研究所副所长宗良、河南银监局局长李伏安、河南金融学会秘书长张树忠、河南和谐置业有限公司总裁冯爱萍、河南楷林置业有限公司董事、总经理李建彬围绕“中原经济区发展新机遇与金融服务实体经济解析”展开讨论,张树忠作如下发言:

  金融对于经济增长或者经济发展的作用是两方面,一是间接作用,就是通过金融功能的发展支持经济增长;二是作为金融产业自身对GDP直接贡献。过去我们一些政府官员更多看重间接作用,往往忽略它的直接作用,为什么会出现这种情况?我个人认为主要和我国金融改革开放在整个改革梯次安排中的相对滞后有关系,中央安排改革梯次的时候一直把金融拖后,在财政能力控制资源能力下降的时候有意识把金融拖后。二是在政治体制改革拖后的情况下,因为金融风险的问题,同时又是金融的核心,出于风险的考虑,这样一来大家往往把金融更多的作为一个公共部门出现,就像刚才主持人讲的,现在对河南省的金融产业自身的发展来讲,面临着一个机遇,主要有这几点:一是经济越发展,金融作用越凸现。二是金融前期的改革滞后,近期改革速度加快,因此按李克强副总理讲的,这里面面对大量的制度呼吁,我们掌握的情况是全国各地要建改革实践区、金融改革先行先试的势头非常猛。三是在今年初召开的全省金融工作大会上第一次把金融作为现代服务业的支柱产业打造。四是中原经济区国务院一系列文件带给河南先行先试政策方面的优惠。

  一年过去,对照32号文件我们发觉有些效应已经开始显现,比如说东区领导也讲了,现在引进的金融机构120多家,金融增加值占GDP超过50%,但是我们认定它仍然处在第一个阶段,金融核心功能效应还没有完全发挥出来,这是非常关键的。我们了解到凡是提出金融中心的全国有30多个城市,类似于金融聚集区、金融开发区的有100多家,大家都在主打自己的方向,武汉打的是后台,天津主要是私募基金,北京的中关村是科技金融,上海的浦东是市场,重庆是支付结算等等。郑州金融区的核心功能如何定位非常关键。

  另外还有一个政策是农村金融改革发展,按照李克副省长来讲,这是含金量非常高的政策,国务院在这个层面给一个省农村综合改革试点这是没有的,总之河南省金融发展面临着非常好的机遇,关键是我们如何做的问题,应该趁势而为,谢谢大家!

精彩推荐更多>>

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有