新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>经济要闻>2012金麒麟论坛专题>正文

宗良:金融服务实体经济 助推中原经济区发展

来源:新浪河南2012年12月7日 12:08【评论0条】字号:T|T

中国银行战略发展部副总经理、国际金融研究所副所长宗良主题演讲中国银行战略发展部副总经理、国际金融研究所副所长宗良主题演讲

  12月7日,2012新浪金麒麟河南论坛在郑州国际会展中心隆重举行。来自省内外的政经界领导同志、著名专家学者、企业重量级嘉宾共400余人出席活动。分析经济政策趋势,解读发展战略规划。本次论坛由河南省发展和改革委员会、河南省商务厅、郑州市人民政府、中国银行业监督管理委员会河南监管局、中国人民银行郑州中心支行、河南人民广播电台共同主办,新浪河南网、河南电视台9频道具体承办,河南省金融学会、河南省保险学会、河南省银行协会、河南省民营经济研究会、《企业观察家》杂志等单位协办。中国银行战略发展部副总经理、国际金融研究所副所长宗良做《金融服务实体经济,助推中原经济区发展》主题演讲:

  各位领导,各位专家,朋友们、老乡们、上午好!

  今天非常荣幸来到河南回到老家和大家做一个交流,非常感谢新浪网盛情的邀请,前几天刚刚参加在北京举办的大型论坛,今天又在河南参加这个论坛,感觉到非常高兴。因为十八大召开了,中原经济区规划也批复了,另外还有一个感觉就是李克强副总理曾经在这战斗过,据说习总书记和河南也有一点缘分,回家的感觉非常好,因为河南有一个特点,我们是九州方圆,我们是中州,文化历史各方面比较特殊,我们也是文化非常特殊之地,常常有问鼎中原这么几句话,再加上今年的崛起,我给大家首先来一首诗:

  《中原缘》

  九州方圆独居中,华夏文明久传承。问鼎中原安天下,笑书崛起盖世功!

  第一个方面中原崛起的发展一定要从全国的角度来看,我们看看2011年整个的情况,河南的经济总量在全国排在第五,广东、浙江、山东排完了一下子就到河南,说明我们的经济总量在全国排在非常特殊的地位。经济的发展中间有一个很突出的特点,中部、东部、西部,东部发展到什么程度呢?原来从珠三角发展到长三角,从长三角发展到环渤海,东部整个趋势把主要的区域发展完了,这个时候东部要是发展的差不多了该到中西部了,轮到中西部的时候发现中原经济区或者说河南占有着突出、特殊的地位,这就是未来河南发展的一个重大的机遇。

  在这里面我想分三个方面给大家做一个交流:

  首先看我国经济发展的整个区域,在十八大报告中有一个特色,国家将继续实行区域发展战略,建立新的区域体系。东部里面珠三角、长三角、环渤海整个的状况,珠三角是当年邓小平同志画了一个圈,把珠三角搞起来了;长三角是以浦东开发为主,属于江泽民、朱镕基时代;第三个环渤海是胡锦涛、温家宝定的,东部走完了谁能在历史上记下来,假如能把中原崛起跟十八大的新领导连载一起,中原的崛起绝对有希望,这就看到了我们未来的发展。中原的崛起有这么一个特点,里面有四大城市群,我们会发现郑州为中心的大城市群在两个小时之内可以走遍大量的城市,联在一起,说明是一个非常关键的地方。西部大开发要中部走完了或者走得差不多才能搞得更好,所以中部要先起来。

  东部有一个特点,东部地区的产业转移升级正好赶上中部的河南承接转移,中西部地区发展的主要指标又高于全国水平,这两个特点一定要特别关注。

  这张图展示的是工业,我们看到中西部地区的增速高于东部,工业增长也是中西部快,但是总量我们小,增长的速度比较快,这是中西部发展,作为河南也是挺快的。

  三大产业里面我们和产业结构上和东部相比还有一定差异,比如说我们地区产业占比中部12.3,第二产业我们占35,东部48.9,一个是争取下降一点,第一产业要求下降一点,第二产业要求保持平,一降一平一升,这么一来中部的产业结构或者说河南的产业结构一降一平一升,平了第二产业。

  在整个地区的消费方面来看,我们可以看到东部地区消费比较高,但是中西部地区也在比较快速的增长,包括固定资产投资区域的协调性也会进一步增强。

  在这张图里面展示了非常突出的特点,中西部地区外贸增长强劲,中西部地区的进出口贸易分别增长42.2%和50.4%,全国进出口排名增速自治区和直辖市有八个来自中部。第二,河南在全国的增速里面排在非常靠前的位置。

  前面说了经济区域的发展趋势,下面紧接着说金融机构支持的状况,金融机构的支持总体上来说在中西部分布仍然处于偏低,从机构数、从业人员数和资产总额来说,东部占有绝对地位,60%还多,中部在全国的地位仍然处于比较低的,总体资产的总额比较低,但是增速还是比较快的。

  在整个存贷款余额方面,人民币的增速比较快,但是总量偏低。

  这张图展示的特点比较突出,一个非常重要的特点就是在整个河南我们看到在全国里面经济总量排在第五位,如果看到我们的整个信贷投入大体上来讲排在全国的第九位,说明河南在全国的金融支持方面仍然处在相对不足的位置。在中西部比较突出的状况,河南呈现一个明显的突出地位,遗憾的是中西部里面我们比不过广东、江苏、山东、北京、上海,我们在经济总量上比辽宁大,但是金融投入与辽宁小,在中西部里面按经济总量算比四川大,但是四川的信贷投入比我们高,从全国的角度看,经济总量相关的信贷总量不一致的是江苏和山东,因为江苏和山东的经济总量比较大,但是信贷总量偏低,河南是经济投入总量大,但是信贷投入比例最小的地方,这能够充分的表示河南在金融投入方面不足。

  全国的金融发展有这么一个特点,总体有几个层级,我们跟北京、上海、广东难以相比,我们可以跟第三层级若干个方面做比较,河南可以在未来的发展中占有比较突出的地位,我们可以在这个方面寻求突出。在这个区域的发展中,我们看到一个特点,在全球的区域发展里面有东北部的老工业基地,有东部的率先发展,还有优先支持西部大开发,但是在这里面我们也要看到中部将会是什么结局。中部可以概括为一个承接——承接产业转移、四个基地——全国重要的粮食基地、重要的装备基地、现代制造业基地、高科技产业基地、一个枢纽。现在装备制造和高科技产业是中国未来发展方向的两大基地。

  河南作为一个农业大省,在城乡一体方面的任务艰巨,有很多工作要做,有基础设施、土地、金融、户籍、政府保障、产业规划,这些是未来河南振兴、中原崛起的一个重要的方向。

  第二,关于中原经济区的机遇与挑战。

  现在中原经济区有哪几个特殊的特点:第一,中原经济区写入了“十二五”规划,这是一个档次;第二,在2011年国务院出台了支持河南省加快建设中原经济区的指导意见。第三,国务院最近在十八大之后紧接着出台了一个正式批复中原经济区经济发展规划,正式纳入国家战略,关键是这个战略是以河南全境为基础,把周边放在一起,这是非常特殊的,体现出中原经济区既是前所未有的重大的发展机遇,说明了你要看到这几个角度跟别人是有差异的。

  在中原经济区里面我们再看看这张图展示的是中原经济区中间是河南全境,这个非常振奋人心,我们周边四省都有交织,山西省是长治、晋城和运城,可以概括为一个核心和四大外围,河北也包进来了,一个是邢台,一个是邯郸;山东按理说是东部,但是我们也联进来了,聊城、泰安和菏泽;安徽是淮北、亳州、阜阳。把中原经济区连成一片,将近30万平方公里,GDP总量40万亿。这已经不是一个简单的省里面的规划,而是全国带有区域总体发展的设计。

  这张图是关于全国整个城市群,有10个,谁要想成为中国未来经济的增长点或者中国经济发展的第四极,必须是能够在全国有影响的,能够支撑未来中国经济稳增长、调整结构需要的,是中国经济发展至关重要作用的,才能是中国的一极。

  珠三角比较特殊,连接到港澳;长三角也辐射了很大一片;京津冀辐射到环渤海,这三个都是大的区域经济联合体,是中国经济发展的三大体系。

  我们看看东部的几个地方有没有可能成为极?比如说辽东南、闽东南能不能成为极?我们看到从全国的格局上看,东部走完了有可能走到河南、中原,从全国竞争的角度来看,河南的综合竞争力和全国的地位突出,国家的规划把中原经济区放在一块,综合这几个方面来看,河南或者中原经济区当前面临着一个非常重大的有可能成为中国未来经济比较重要一极的重要机遇。

  我们看看河南的整体情况,看看以郑州为中心的各个地市的发展,以郑州为中心的很小的一个区域范围之内有大量的城市聚集,并且具有很强的经济实力,这为未来的发展奠定了一个很好的基础。中原经济区发展面临文化优势、技术优势和后发优势,三大优势,三大机遇,四大挑战。中原经济区该怎么发展,怎么崛起?中国经济未来要发展有一个基本目标,在新四化做了一个概括,新型工业化、信息化、农业现代化、城镇化,工业化我们要向德国学习,城镇化要形成农村和城市有机融合的国家,农业化要走向现代化,向以色列学习,以色列都能把城市搞好,我们中国更可能把城市搞好。避免720下了一场雨就把北京搞的很糟糕,未来要避免这个情况。一定要认真的对待三农,同时跳出三农从中国未来发展的远景规划上看,中国怎么支持中原经济区的发展,我觉得第一个大的方面是金融支持中原经济区。

  一是金融支持中原经济区的提升。

  河南存款总量占全国2万多亿,中国银行河南省分行是全国的重点行,对河南尽可能提供支持,通过信贷支持中原经济区的发展里面,一是要支持产业承接,支持中原经济区的交通体系和现代装备制造的发展,同时支持产业聚集,包括城市群,同时还包括完善的组织体系,多元化金融体系支持中原经济区的发展,采取多种措施。

  二是基础设施方面。加大城乡基础设施的支持,同时加大对交通基础设施的支持,把基础设施专门提出来。

  三是专门提出一条金融支持城乡一体化的战略。中间涉及到该贷款的贷款,该公司的公司,相关的整个形成一条龙服务。

  四是走出去,中国未来发展的重要方向就是走出去,河南的企业发展到一定程度也要考虑走出去,金融将会提供重大的支持,在未来的产业结构中间走出去将会发挥重大作用。中国经济走到今天出口已经是全球第一,我们的出口增加的太多就会在国际上面临非常大的阻力,所以未来走出去是一个非常重要的方向,走出去也是调整结构的一个重要的支持。

  五是金融支持民营经济、小微企业的发展。这一块是未来中国经济发展的重要动力,所以商业银行通过若干产品和各方面的创新支持小微企业的发展,因为小微企业从世界各国来讲都是经济发展中突出的位置。中国的金融体系和企业体系非常类似于今天的德国,德国有少量的领先企业,比如说巴斯夫、戴尔、大众等世界顶级企业,但是德国又有大量的中小企业,中小企业都是金融支持的,所以我们应该学习德国,对中小企业进行支持,促进河南企业的发展。

  六是充分发挥地方中小金融机构对区域经济增长的作用。一是发挥各类信用社、小型信贷公司的作用,发挥自己经营灵活的优势把服务提供好,同时积极引进外资和民间投资,形成一个壮大金融机构的实力,支持中原经济区的发展。

  由于时间关系给大家交流这么多,最后衷心祝愿中原经济区成为全国经济增长重要的一极,中国银行会坚定的支持河南成为中国经济增长重要的支撑点,谢谢大家!

精彩推荐更多>>

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有