新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>经济要闻>2012金麒麟论坛专题>正文

李鸿昌:投资是中原经济区建设的根本动力

来源:新浪河南2012年12月7日 12:55【评论0条】字号:T|T

  12月7日,2012新浪金麒麟河南论坛在郑州国际会展中心隆重举行。来自省内外的政经界领导同志、著名专家学者、企业重量级嘉宾共400余人出席活动。分析经济政策趋势,解读发展战略规划。本次论坛由河南省发展和改革委员会、河南省商务厅、郑州市人民政府、中国银行业监督管理委员会河南监管局、中国人民银行郑州中心支行、河南人民广播电台共同主办,新浪河南网、河南电视台9频道具体承办,河南省金融学会、河南省保险学会、河南省银行协会、河南省民营经济研究会、《企业观察家》杂志等单位协办。

  河南省科学院副院长张占仓、河南省社科院城市发展研究所所长、研究员王建国、河南大学经济学院院长耿明斋、河南金融学会副会长河南财经政法大学教授李鸿昌将对中原经济区建设发展新机遇--从“三化”协调到“四化”同步进行解读。李鸿昌作如下发言:

  中原经济区建设关于投资的问题以及投资对转变经济发展的作用我谈一下自己的看法,一开始这个会场我看得很清楚,中原经济区建设要成为我们国家经济增长极或者第四极,前三极无论是珠三角、长三角、环渤海都有大量的投资,如果没有大量的投资进入前三个经济区他们的发展也不可能那么快。大家想一想,中原经济区要想真正成为第四极,我的看法没有大量的投资也是不可能的。我觉得投资是中原经济区建设的根本动力,没有投资中原经济区建设将会是一句空话。

  投资的确非常重要,刚才主持人讲了,前面北京的一些专家讲了一些看法,讲了一些有关信贷危机的问题,我们的信贷支持还不如四川,而我们的问题不仅仅来自于信贷,来自于民间、企业自酬、外商等等非常多。在加大投资的同时,我们还要讲求转变经济发展方式的问题,盲目投资、破坏环境的投资我们不能搞了,既要加大投资,又要转变经济发展方式,但这个问题是一个很大的课题,一两句说不清楚,我简单讲一个例子,从调整结构方面讲,因为调整结构本身也是转变经济发展方式的一个重要内容。

  大家非常清楚,我们现在的经济结构是由过去的投资形成的,未来的经济结构合理不合理也看现在的投资结构怎么样,如果我们的投资不合理,经济结构也不可能得到很好的调整。刚才北京的专家把中部地区的一些数据展现给大家了,就我们河南来讲三大结构问题,第一产业、第二产业、第三产业,我们河南的第三产业比全国2001年降低14.3个百分点,这是非常不合理的,当然河南农村人口比重大,发展慢一些也是正常的,但是低这么多就不正常的。这说明河南在三大经济结构中第三产业发展缓慢,所以在调结构中我们要加快第三产业的发展,第三产业的发展在很大的内容说也是我们转变经济发展方式的重要内容,比如说加快对教育的投资,加大对医疗、卫生、保险等方面的投资,这都是关乎民生方面的重大问题,但是我们在这一问题上发展不足,投资不足。我们在加快中原经济区建设,加大投资的同时,要加快对第三产业的投资。

  又比如说我们的农业问题,我们知道我省今年前三个季度的数字,河南的农业投入比去年同期增长了9%,全国增长了30%,这就很奇怪,河南是农业大省,农业投资还如此低,这就是说明我们的调整不太好。

  谢谢各位!

精彩推荐更多>>

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有