新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>经济要闻>2012金麒麟论坛专题>正文

耿明斋:做大以郑州为中心的都市群是必然趋势

来源:新浪河南2012年12月7日 12:58【评论0条】字号:T|T

  12月7日,2012新浪金麒麟河南论坛在郑州国际会展中心隆重举行。来自省内外的政经界领导同志、著名专家学者、企业重量级嘉宾共400余人出席活动。分析经济政策趋势,解读发展战略规划。本次论坛由河南省发展和改革委员会、河南省商务厅、郑州市人民政府、中国银行业监督管理委员会河南监管局、中国人民银行郑州中心支行、河南人民广播电台共同主办,新浪河南网、河南电视台9频道具体承办,河南省金融学会、河南省保险学会、河南省银行协会、河南省民营经济研究会、《企业观察家》杂志等单位协办。

  河南省科学院副院长张占仓、河南省社科院城市发展研究所所长、研究员王建国、河南大学经济学院院长耿明斋、河南金融学会副会长河南财经政法大学教授李鸿昌将对中原经济区建设发展新机遇--从“三化”协调到“四化”同步进行解读。耿明斋作如下发言:

  各位上午好!如何发挥郑州这样一个中原经济区的中心城市在整个区域发展当中的作用,我归纳了五大路径:一是规模做大,二是品位提升,三是腹地拓展,四是功能提高,五是效率提高。

  从现代化进程这个角度,人口是向中心城市集中的,所有发达国家和地区人口都是向中心高度聚集,就中原经济区1.7亿人口的规模来讲,中心当然是以郑州为中心的核心区域,所以1.7亿人口向以郑州为核心的区域集中是一个长期的趋势。因此,以郑州为中心的都市群做大也是不可逆转的趋势,说到这里我要对都市群有一个概念,我们郑州人讲的都市群可能就是郑州自身,比如说郑州600万人口和郑州辖区的各个县怎么做大,但是我们通常理解的都市群是一到两个或者三个核心城市为轴,覆盖周边若干支点的区域,我觉得可能将来大范围意义上郑州都市区的概念应该是以郑州为中心包含洛阳、焦作、许昌的区域,在这个区域内有若干个功能不同的县、镇的区域。如果从日本的情况来看,以东京和横滨为轴的都市区占日本总人口的三分之一,如果这样的话郑州就会接近500万到600万,以五分之一来算也有300万。

  其次是品位提升,郑州的问题现在是“大”,大家可以看得到,但是品位的提升是未来一个主要的矛盾,品味的提升就是规划的问题,郑州站在世界发展前沿的角度汲取其他都市区发展的经验和教训高品位的规划。我们现在的高品位一定是高楼大厦,其实不是这样,如果像刚才专家说的那样,大规模的减少公共占地,在整个城市规模不增加的情况下,使区域人口密度降下来,人的幸福指数可能会大幅度提升。

  三是功能的提升,郑州现在正在谋划航空经济综合实验区,它最大的特征就是航空运输、高铁、铁路交通运输和公路交通运输三位一体的立体交通系统,会支撑整个中原经济区经济发展,成为共享的一个高端城市功能提供和服务的中心点。

  四是腹地拓展,中原经济区规划的出台对郑州为中心的都市区的发展最大的利好就是使得腹地从河南省内拓展到了周边,从1亿人口拓展到了1.7亿人口,从16.7万平方公里拓展到将近29万平方公里的范围内。腹地拓展就要通过加强郑州都市区和周边区域的经济联系,使郑州的城市功能延伸覆盖到整个中原经济区,这恐怕要通过米字型高速铁路交通系统的筑划和建设,四通五达的共同勾画和建设,以及郑州机场的建设来解决这个问题。

  最后是效率的提升,一个城市规模越大,对交通的要求就会越高,像现在这样出门有堵车的状况肯定有碍于效率的提升,尤其是强化我们管理的效率和水平,只有这个提升了,整个都市区的良好运转才能实现。

  谢谢!

精彩推荐更多>>

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有