新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>经济要闻>正文

郑州城中村拆迁房租涨3成 商户感慨做生意像打仗

A-A+2013年1月16日08:58大河网-河南商报评论

  河南商报记者 纪宇 訾利利  实习生 邱谨

  昨天,河南商报记者调查显示,72%的商户表示近半年商铺租金没上涨, 82%的商户认为拆迁对商铺影响较大,商铺租金逐年上涨。

  报道刊发后,很多商户打来电话,向商报记者吐槽:做生意得斗得过顾客,怕涨租得忍得住房东,想挣钱得找到好商铺,还要躲得过拆迁。

  各种吐槽

  做生意累

  怕涨房租讨好房东更累

  王先生是一家二手房中介公司的负责人,和房东打交道让他头疼不已。

  虽然做的是二手房生意,可他说多是住宅类的,商铺出租、转让的业务还不到1%。“虽然转租的很多,但是商铺涉及的利益关系很复杂,容易跳开中介自行成交,所以这项业务很少有中介介入。”

  他说,从自己公司在市区分布的门店来看,拆迁多的地方,租金确实上涨不少,建成区则上涨幅度不大,“商铺不像住宅,长期租赁相对较多,变动不大。”

  不过,他们公司在中原区的一处门店,有100多平方米,2011年底签的合同,去年底月租从9000元涨到14000元,“涨幅超过了50%,我们只好选择和别人分租。”

  他说,虽然房东随意涨价,但商户能忍就得忍,“一是和气生财,二是商铺装修好了,有固定的客源,因为涨租放弃商铺很不划算,即使房东愿意赔付违约金,也很有限,损失大的还是商户。”

  “一般装修费都要十几万元,如果和房东闹僵,损失就大了。”他说,每年到了房屋续约的时候都是提心吊胆。

  他说,每逢中秋等大节日,他的一个主要任务就是给房东送礼,“尽量维持好关系。做生意就够累了,和房东斗智斗勇、讨好房东更累人。”

  违章建筑拆迁,拆走了他的创业梦

  高先生在经一路上开了一家修鞋店,不到10平方米的小店,却是他的全部梦想。因为手艺好、价格公道,生意一直不错。

  “除掉房租、水电费等,每个月能挣四五千元,来修鞋的一个姑娘感叹,这收入,赶上郑州大公司的白领了。”他说。

  本来他都计划好了,想用这几年攒的钱在偏远一点的地方买个小房子,还计划把他的修鞋店向周边扩展,“以后如果有可能,希望我的小店能够开遍郑州。”他说,可是这一切现在变得遥远起来,拆除违章建筑时,他的小店被拆了。

  他说,希望很快可以找到合适的店铺,不过想有以前那样的稳定收入得等一阵子了。

  “实在不行只能回老家,不过那样只能在街头摆个小摊,风吹雨淋不说,收入肯定大幅减少,那是最坏的打算。来郑州几年,已经开始融入这个城市,可是现在才知道,自己离成为一个郑州人,还很远。”他感叹。

  城中村拆迁,房租被“拆高”了30%

  市民高先生和妻子在郑州市丰产路上经营一家40平方米的精品服装店,因为款式别致,虽然服装价位偏高,但生意挺不错。

  商铺是一家单位公房,因为签的有长期合同,房租只是按照约定每年上涨5%左右,“相比疯长的物价,我们对房租涨幅完全可以接受。”

  店铺的对面,是一个城中村,临街的也都是商铺。 

  不过就在前几天,高先生收到房东通知,今年重签合同的话,房租要大幅上涨,让他做好准备,“据说涨幅在30%以上,一下子涨这么多,生意更难做了。”

  原因就是,对面的城中村传来了将要拆迁的消息。

  而处在城中村的商户,吃的亏就更大了。

  张女士掏了10万元的转让费,租了一间八九十平方米店面,开了一家朝鲜料理,装修完刚营业了几个月,就听说这个村子要拆迁,“看来我是上当了,当初没有打听明白,想着几年内拆不了,谁知道这么快就开始测量了。”

  “听说要拆迁谁会接啊,装修费算是打水漂了。”

  张女士算了一下,装修加上转让费,自己已经投入了20万元,店里的生意也不算太好,“只希望能在村子拆迁前,把转让费赚回来。”

  一点心得

  商铺选择

  从必须临街

  到非“MALL”不可

  在新加坡从业十年的李先生2011年回国,想开一家“娘惹菜馆”。

  刚开始,他的设想是寻找临街商铺,“最好在餐饮一条街上,这样人气足。”

  跑遍了各个商业区域,李先生觉得投资太大了。

  随后,他和合作伙伴在一个别墅区开了“私房菜馆”,三层楼的别墅,每月的租金只有同样面积临街商铺的三分之一。

  “现在创业者都喜欢选择临街商铺,这样容易被消费者发现,但是高额的转让费和打着滚增长的商铺租金,并不适合初次创业者,风险太大。”

  2012年,打算在“私房菜”之外继续开办东南亚餐饮连锁的李先生又开始寻觅商铺。

  这一次,他盯准了新开的商业购物中心,也就是各种“MALL”。国贸360广场、万达广场、新开的“王府井”、郑东新区的“丹尼斯7天地”等都成为李先生的目标。

  “我觉得这类广场是将来商铺的趋势,租金相对稳定,同时拆迁的可能性又不大,哪怕租金贵一些也比临街商铺划算。”他说。

  征集  

  如果您手中正巧有准备转让的商铺,或者您正准备开店找铺,欢迎通过热线留下您要转让或者要寻找的店面面积、基本费用和路段、联系方式等信息,我们将在后续的报道中进行信息对接。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部