新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>经济要闻>正文

郑州国五条细则制定中 房价涨幅领跑中部省会城市

A-A+2013年3月19日07:31大河网-大河报评论

郑州房价环比涨幅“蝉联”中部六省省会城市第一郑州房价环比涨幅“蝉联”中部六省省会城市第一

  □记者 王磊 文 李文波 图

  本报讯 昨日,国家统计局发布“2013年2月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”,在全国70个大中城市中,9成以上城市房价在涨。郑州的情况是,新建商品住宅价格环比涨1.6%,涨幅再次位于中部六省省会城市之首。

    相关阅读>>>

    郑州房价迈入七千元时代 二月商住房销量创新低

  70个城市 66个涨价

  2月份,全国房价“集体上涨”。根据国家统计局公布的数据,与上个月相比,全国70个大中城市新建商品住宅(不含保障性住房),有66个城市房价出现上涨。而上个月,房价环比上涨的城市数量是53个。

  值得关注的是,北上广一线城市房价涨幅惊人,集体突破2%大关。其中,广州最高,涨幅为3.1%,而上海则是调控2年内,首次突破2%,达到了2.3%。

  中国城市发展研究会土地专业委员会副秘书长刘正山表示,一线城市房价涨幅迅速,直接原因是供求关系发生变化。以上海市为例,刚需项目成交量一直处于高位,再加上供应量不足,使得开发商在价格上给出的优惠陆续减少,最终导致价格上涨。

  房价涨幅郑州在中部六省省会城市第一

  与北上广一线城市相比,郑州、武汉、长沙等中部六省省会城市房价显得略微“平静”,房价环比涨幅全部在2%以下。

  数据显示,2月份郑州市房价环比涨幅为1.6%,与南昌并列为中部六省省会城市房价涨幅之首。值得关注的是,1月份,郑州市房价环比上涨1.4%,已经在中部六省省会城市中排过一次第一。

  长期关注郑州房价的中央财经大学金融证券研究所所长韩复龄说,与其他城市相比,郑州市房价涨幅实际上并不夸张,希望广大市民不要误读。他说,与上个月相比,2月份长沙涨了1.3%,武汉涨了1.2%,郑州市涨幅与其他中部省会城市基本持平。

  他认为,郑州市过去几年在城市建设、旧城改造上的投资力度不断加大,如今已经开始显现出效果。他认为,郑州市房价增长有一个很重要原因,是“结构性增长”,即老百姓去高档社区买房的多了,房价平均值出现上涨。

  二手房房价也处于上升期

  最近,业内有一句流传甚广的传言:“国五条”是二手房的分水岭。在深圳竞合地产董事长王东看来,这句话的意思不言而喻,指的是二手房销量在“国五条”之后出现爆发性增长。

  昨天上午,记者来到郑州市房管局东区办证大厅。早上8点50分,办事大厅还未正常上班,但各个窗口已经排起长龙,甚至连复印店门口也排起十多米的长队。

  “‘国五条’出来后,大家一听说要多收税,就慌着买房、卖房。”现场,一位房产中介经纪人一手提着两个装满证件的手提袋,一手不停拨打客户的电话,催促他们快来办事大厅办过户手续。这位经纪人告诉记者,“3月份他们门店生意简直好得不可思议。一整天屋子里都没有人。为啥?全部出去给客户办过户手续了!”

  郑州市房管局一位负责人告诉记者,郑州市目前平均每天能卖出300套二手房,这个数量是平时的5倍。从国家统计局2月份的数据看,郑州二手房价格比上个月涨0.6%,3月份,郑州市二手房成交量猛增已经是不容置疑的事实,价格方面,也会出现一定幅度的上涨。

  各地“国五条”实施细则落地后,楼市或将降温

  河南省房地产业商会常务副会长兼秘书长赵进京认为,2月份全国70个城市出现66个城市房价集体上涨的原因主要有两方面。一是3月1日之前政策没有出台,存在不确定性,购房者担心受到更严厉的限制以及涨价,恐慌入市;二是供需关系偏紧,开发企业促销动力不足,甚至有部分开发商开始试探性涨价。

  业内人士普遍认为,随着各地“国五条”实施细则相继落地,楼市将迎来降温。王东说,各地细则出台前的短期内,楼市成交量还会出现上涨,价格还是有上升空间,但是随着3月底各地方操作细则出台后,楼市或将迎来适度降温。

  目前,大家最关心的一个问题是,各地尤其是郑州“国五条”细则何时出台?如何规定?昨日,记者带着这个问题求证郑州市有关部门,得到的回复比较一致:“目前细则正在制定中。”截至昨天下午5点,记者查阅各地主要新闻,亦未发现有一个地方出台“国五条”实施细则。

  相关链接

  新房

  70个大中城市中 

  价格下降的仅有1个

  与上月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有1个,持平的城市有3个,上涨的城市有66个。环比价格上涨的城市中,最高涨幅为3.1%。

  与去年同月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有8个,上涨的城市有62个。2月份,同比价格上涨的城市中,最高涨幅为8.2%。

  二手房

  70个大中城市中,66个城市涨价

  与上月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有4个,上涨的城市有66个。环比价格上涨的城市中,最高涨幅为2.2%。

  与去年同月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有18个,持平的城市有3个,上涨的城市有49个。2月份,同比价格上涨的城市中,最高涨幅为6.7%,涨幅比1月份回落的城市有2个。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪河南|新闻|视频|城市|美食|时尚|旅游|汽车|健康|教育|数码|同城|站点导航

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有

分享到微博 返回顶部