新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>滚动播报>正文

长垣县南蒲乡高店新村项目拖欠农民工血汗钱

来源:河南工人日报2012年11月26日 12:55【评论0条】字号:T|T

  (记者 王宏林)兰考县农民工魏铭,去年5月起带领十几名农民工在长垣县南蒲乡高店新村项目做水、电、暖安装,由于施工单位材料不到位、工程款不及时支付,造成工程延期100多天。再加上项目主管部门监管不力,这些农民工6万余元的工资目前仍没有着落,8万元的施工押金没有退还,13万元误工费更是无人问津。

  魏铭告诉记者,当初进入高店新村项目做水电安装,是与海南军海建设有限公司郑东新区分公司(以下简称施工单位)签的水、电、暖分包合同,具体是为高店新村项目1、2、3、8号楼,建筑面积为2万平方米,开工时还向施工单位缴纳了工程履约保证金8万元。

  2011年5月18日,魏铭带领农民工进场施工,可是没多久,施工单位的材料和工程款就跟不上了,造成工程不断停工,工期像挤牙膏一样一拖再拖,直到最近才基本封顶。

  魏铭还告诉记者,施工到5个月的时候,施工单位被材料商告到法院,公司账号随即被查封。没过几天,施工单位名称变更,但负责人还是原来的朱小辉,名称变为开封宏基建设有限公司。可近日又听说,还是因为拖欠材料商的款项,开封宏基建设有限公司又被起诉至法院,账号再次被查封。这一切变化,作为高店新村项目的甲方,长垣县南蒲乡高店社区全部知晓,可是,高店社区对农民工欠薪、工程款不到位,没有任何作为,直到现在也没有解决。

  “社区曾经把施工单位和魏铭叫到一起协调工资及工程款的问题,当时他们说都算清了,没异议,我们也就没再过问。施工单位的钱我们是全部支付完毕了,按照合同,他们拖延工期这么久我们就该罚他们,可是,就因为考虑到农民工工资问题,我们才没有罚,当时想的就是希望他们及时将款项发给农民工。”高店社区总支部书记邵建增说。

  “社区说是钱不欠一分都发给开封宏基建设有限公司,可是我们是一分钱没见呀。作为发包方,施工单位出了这么多问题,他们只顾发给施工单位的钱了事,对是否发给我们也不加以监管,现在我们拿不到钱和高店社区不作为有直接的关系。”魏铭说。

  邵建增告诉记者,魏铭来反映情况也有几回了,可是该付给施工单位的都付了,不可能另付给他们一份。另外,原施工单位海南军海建设有限公司郑东新区分公司走到现在这一步也不奇怪,因为据社区了解,在施工过程中,拨给施工单位的工程款项都被挪到别的施工项目了。

  记者致电开封宏基建设有限公司负责人朱小辉,他告诉记者,实际情况是工程款已经超额支付了,至于8万元的工程履约保证金是没有退,但是现在比较忙,没时间说太多,让记者改天再说。

精彩推荐更多>>

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有