新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>金融动态>正文

80后小伙500元辍学创业 网上卖烧烤4年赚百万

来源:扬子晚报2012年10月19日 09:14【评论0条】字号:T|T

  盐城昔日“富二代” 网上卖烧烤,4年赚百万

  父亲破产后他一度退学,而今靠网上卖烧烤食材和用具等彻底翻身

  “富二代”在很多人眼里,不时与挥金如土、灯红酒绿等词语挂钩,但一位来自盐城的昔日富二代,却再次刷新了人们的认识,上演了一幕有关奋斗的传奇:在路边架个炭炉,摆些牛羊肉、蔬菜等,一个烧烤摊就成了。可一个落魄的80后富二代却做出了新花样,把烧烤摊搬上了网。当年,父亲破产后他曾一度辍学,用仅有的500元在盐城师范学院旁摆起了烧烤摊。如今,他已“征服”了大上海,不仅完成了学业,而且凭着令人惊讶的网上卖烧烤生意,创业4年,收入超百万元。

  奋斗在江苏

  角色1 富二代

  10多年前他每月零花5000块

  1983年,李烨出生在盐城的一个富裕家庭,父亲在当地经营着一家大型餐饮企业。

  回想起当年的生活,李烨说那时虽还没有“富二代”的概念,但自己绝对已经是了,“我家的酒店叫兴达大酒店[9.78 0.83%],按照现在的说法应该算是一个会所了。我2001年在常州上大学时,每月生活费至少有5000元,在当时的校园里绝对算得上是‘富二代’的水平了。”

  角色2 小零工

  扛箱子挣生活费,最终退学

  但是好景不长。2003年,父亲经营近十年的酒店破产了。李烨的生活费从每月5000多一下子掉到了100元不到。

  那段日子,李烨在常州一家电脑城门前扛箱子挣生活费,这样一直坚持到2003年退学。

  父亲破产后,全家一度在扬州尝试养螃蟹,“但是2003年遇到非典,又加上遇到发大水等意外,养殖场也没有办成。我们一家子就又回到了盐城。”

  角色3 小摊主

  免费帮工学艺,他搞起烧烤

  “回到盐城时,总共只剩下500多元,全家人都在为生计发愁。我有一天晚上出去溜达,看到一家烧烤摊生意非常火。想着这个成本小,后来免费给烧烤摊老板打工。”师傅看李烨不怕苦、不怕累,就把配料毫无保留的都告诉了他。

  两个月后,李烨自己的烧烤摊在盐城师范学院旁开张了。“没想到很红火!”两个月李烨一共赚了1700元。

  征战大上海

  生计有保障后,2005年,李烨又参加了高考,最终考进上海出版印刷高等专科学院。从此,又一幕现实版“奋斗”,在上海上演了——

  创业搞网站,遭遇失败

  在学校里,李烨读的是多媒体设计专业,“说是多媒体设计,实际上就是网页设计等一些电脑知识运用的专业。”他没有一门心思死读书,“我白天上课,晚上就外出打工,主要是帮助商家做电商服务。最让我骄傲的是我大二的时候,去了上海一家经营游戏货币的网络贸易公司,有点类似于美国的eBay网,这段经历给我后来的电商生涯打下了基础。”

  2008年6月,李烨大学毕业后,怀揣创业梦想的他在同学、亲戚的帮助下,创立了上海天天爱购网,但是没多久因为股份的问题退出了团队。

  还搞烧烤吧,这次开网店

  又一次跌入谷底,这时,李烨又想到了他的烧烤。

  李烨在上海读书期间,父亲也把他的烧烤摊从盐城搬到了上海。2008年10月的一天,创业失败的李烨在家帮父亲打理烧烤生意,“那天我脑子里突然冒出一个念头,在网店摸爬滚打多年,为啥不把烧烤店开到网上呢?”说干就干,李烨开始着手创立他的网络烧烤店,并在当年的11月8日正式上线,取名为“原始烧烤”。

  几个月才等来第一个顾客

  万事开头难。“原始烧烤”网店的经营就没有在路边摆地摊那么容易。网店开张将近3个月都没有顾客,直到2009年2月,“奇迹”才光顾这位曾经的“富二代”。

  说起第一笔生意,至今李烨还略显激动。“这个订单来自昆山,是家庭聚会上需要购买烧烤食材和器具,订单一共是220元。”李烨有些感叹地说,网店上线3个月都没有生意,信用额度为零。有人敢下订单就意味着机会来了!

  当时也没成立公司,选材、打包、发快递都是他一个人弄的,每个环节都反复确认,“总怕自己一不小心弄错了”。快递发出后,李烨还是有些不放心,一天之内共打了十几个电话给顾客和物流,直到确定对方拿到货物。

  “昆山的这位顾客拿到我的东西后,很满意我的服务,就给了我一个长长的带文字的好评!现在这位女士还经常从我这里买烧烤。”

  今日热点新闻推荐

  郑州博士为离婚杀妻毁尸 将安眠药当催情药骗其喝

  周口25岁女子产四胞胎双龙双凤 都有独立胎盘

  龙湖有望成郑州未来富人区 一线地产商闻风而动

  中牟约5000名校姓居民认祖归宗 系成吉思汗后裔

  六成网友称郑州月薪超5千不惶恐 职场新人多月光

  郑州小伙拳头“吹”灭3米外蜡烛 详解秘诀(图)

  安阳少年网吧看色情电影 回家捅死姐姐后性侵

  >>>点击查看更多精彩新闻

 

[1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有