新浪河南|新闻|视频|城市|旅游|汽车|财经

|邮箱|注册

新浪河南

新浪河南> 新闻>金融动态>正文

新飞电器衰落始于外资进入 员工近十年没涨薪

来源:新京报2012年11月21日 08:20【评论0条】字号:T|T

  在创始人刘炳银逝去11年后的这个秋天,一些试图改变生活现状的新飞员工将他生前的照片放大数十倍后,摆在了新飞总部门前。

  照片四周被布置成了灵堂,上千名身穿蓝色工装的新飞员工聚集在此,并封堵了厂区大门。

  厂区外,一些人点燃了鞭炮。在弥漫的烟雾中,几条用白布做成的横幅被挂了起来,这些试图改变生活现状的人们聚集在横幅周围,大喊“涨工资,要生存,以理性救新飞!”

  2012年10月12日中午,位于河南新乡市的新飞电器厂的持续混乱进入第三天。

  厂门前,保安与工人们坐在了一起,高喊着罢工口号。厂区内,耸立的高音喇叭循环播放着《告全体新飞同胞书》,“强烈要求改善新飞员工收入……强烈要求公司董事会驱除无德、无能、无为的‘三无人员’……”很快,员工的要求获得了部分满足。

  10月12日下午4时,在新乡市政府的快速介入下,新飞电器高层迅速作出妥协,当日同意工人要求,到明年一月,累计每名员工涨薪500元。

  新飞总部前恢复了以往的平静。

  冲突虽已结束,但在新飞人眼里,这场冲突的爆发并非偶然,各方的情绪酝酿已久。

  砸向高管的鸡蛋

  9月19日,新飞电器人力资源部部长连国庆在组织工人开会时,因为态度傲慢,遭到员工扔鸡蛋。对于公司高管的不满,是员工“怒火”的主要来源之一。

  “为啥这次复工这么快,只要他们(新飞管理层)答应了条件,我们就复工。我们也不想有太多的负面报道,不想看到新飞这条大船,沉到海里去。我们不希望成为新飞的罪人。”周华停下来,叹了口气,44岁的他已在新飞干了26年。

  对于这场停工聚集事件,河南新飞电器前宣传部长李连印认为,“只是时间问题。”他说,新飞到处布满了干柴,只要一点火星,数万员工的怒火便会喷涌而出。

  对于公司高管的不满,是员工“怒火”的主要来源之一。

  今年9月19日,新飞人力资源部部长连国庆在组织工人开会时,因为态度傲慢,遭到员工扔鸡蛋。这一段“让鸡蛋飞”也成为新飞停工聚集事件爆发期间,网上热播的一段视频。

  “这帮人完全是来扯新飞后腿的。”周华是停工组织者之一,他不是没有动过心思,离开新飞算了,“可谁愿意抛妻离子,抛开父母,跑到几千里之外?我们也是被逼到无路可走了。”

  他所说的“这帮人”,指的是股权改造后来自大股东新加坡丰隆集团的高管。

  在采访过程中,多位新飞员工均认为,新飞的衰落以及员工与管理层的对立,均始于2005年丰隆入主。

  新飞的前身是一家小型地方军工企业。1984年在创始人刘炳银率领下,转型造冰箱。1988年,新飞销售收入、利税、全员劳动生产率、人均创利税四项指标均居新乡市之冠。

  1994年,在河南省委、省政府借鉴沿海地区的成功经验,制定了“引进外资嫁接和改造国有大中型企业”战略的背景下,河南新飞集团和新加坡丰隆电器以及新加坡豫新电器三方合资,成立河南新飞电器有限公司,其中新飞集团占49%股权,新加坡两方分别占45%和6%。

  新加坡丰隆集团创立于1963年,是新加坡最大的房地产和酒店业投资发展商,旗下公司在美国、英国和新加坡等多国上市。

  李连印认为,这一次合资确实刺激新飞迅速腾飞。

  合资当年,新飞投产一条新的无氟冰箱生产线,冰箱产量从36万台上升到100万台以上,税后净利润达到3.15亿元,所有股东在以后的3年全部收回本息。1996年,新飞电器跻身全国冰箱三强,位列中国冰箱业“四朵金花”。

  但好景不长,随着2005年,新乡市政府将新飞集团在合资公司新飞电器中所持有的39%国有股权转让给新加坡丰隆后,新飞集团在合资公司新飞电器中的高管不仅失去了经营权,而且还由决策者变为参与者。

  让李连印耿耿于怀的是,“2010年,当新飞集团高管历尽困难,扭亏为盈后,5月11日,新乡市政府再次作出决定,将新飞集团的核心资产划转给中航集团所属的中航工业机电公司,非核心资产原则上实施重组改制或划转给新乡市投资集团。”

[1] [2] [3] [4] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介 | 新浪河南简介 | 网站地图 | 广告服务 | 商务合作 | 联系我们  | 客户投诉 | 诚聘英才 | 网站律师 | 通行证注册 | 产品答疑

新浪网河南人民广播电台

版权所有