原郑州副市长王庆海受贿近2000万 一审被判无期

2011年03月26日08:24      河南商报             _COUNT_人评论
王庆海王庆海

  “三年出形象,五年成规模”、“再造一个新郑州”。曾经的豪言壮语正在慢慢地变成现实,郑东新区的变化正日新月异。但它的“操盘手”来不及品尝自己栽培的果实就“落马”了。

  他就是原郑州市副市长、郑东新区管委会主任王庆海。

  从公社秘书到副厅级,还曾是“优秀干部”;从郑东新区“操盘手”到被开发商糖衣炮弹击中……日前,商丘市中级人民法院宣判,王庆海犯受贿罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  河南商报记者 张毅力

  【人物】

  王庆海

  出生年月:1960年11月

  籍贯:河南汤阴

  学历:河南大学研究生学历

  仕途履历

  从公社秘书

  到副厅级官员

  1979年10月参加工作。1980年8月加入中国共产党。

  1990年,30岁的王庆海出任新疆喀什地区岳普湖公社党委秘书。

  后来,他回到汤阴县,先后任职汤阴县韩庄乡党委秘书、副书记、书记。后晋升至安阳县委常委、办公室主任,安阳市郊区区委常委、副区长,安阳市铁西区委副书记、区长、区委书记。

  2001年3月至2004年2月,任安阳市副市长。2004年2月至2004年5月任郑州市副市长、党组成员,郑东新区管委会主任。

  2004年5月至2008年10月,任郑州市副市长、党组成员,郑东新区管委会书记、管委会主任。 

  2008年10月,任郑州市副市长、党组成员。原工作分工:负责郑东新区、郑州经济技术开发区、郑州出口加工区、郑汴产业带建设工作,分管经济技术开发区管委会、出口加工区管委会,联系规划、国土资源工作。

  辉煌

  “儒雅官员”,郑东新区“操盘手”

  就像很多“落马”官员一样,王庆海也有着辉煌的经历和突出的成就。

  1960年11月出生在安阳市汤阴县的王庆海,研究生学历,仕途一帆风顺,从一般科员到副厅级干部,一步一个脚印,每一步都没有落下。

  而接触过王庆海的人第一印象通常都是:精明、干练、思维敏捷、待人谦和,人称“儒雅官员”。 

  2001年,41岁的王庆海在安阳市铁西区委书记任上,以组织部门认可的“优秀青年干部”身份被提拔为安阳市副市长,官至副厅级。

  3年后,王庆海被任命为郑州市副市长,郑东新区管委会书记、管委会主任,负责郑东新区、郑州经济技术开发区、郑州出口加工区、郑汴产业带建设工作,分管经济技术开发区管委会、出口加工区管委会,联系规划、国土资源工作。

  上任郑东新区,对王庆海来说,是一次大显身手的机遇。

  王庆海颇有气度的“操盘手法”,让郑东新区的建设走上一条“高速路”。

  但让人没想到的是,在他赫然政绩的光环下隐藏着腐败的阴影。

  弄权

  更改土地用途,提高楼盘容积率

  案情显示,随着郑东新区建设步入高潮时期,王庆海的权力也跟着放大。从2005年下半年,王庆海逐渐走上“迷途”。

  据办案人员掌握,王庆海在郑州的第一笔受贿发生在2005年下半年。

  当时,王庆海收受了河南某房地产公司提供的面积225.31平方米、价值95万元住房一套之后,为该公司办理房地产项目的用地、规划、建设等手续提供帮助。

  2006年11月,王庆海又收受河南某汽车销售服务有限公司董事长送来的300万元,帮助该公司将耕地变更为建设用地。

  同月,王庆海收受河南省一实业有限公司董事长送来的50万元,为该公司取得土地使用权及改变土地用途提供帮助。

  2006年底,王庆海收受郑州某置业有限公司董事长送来的200万元,为其取得郑州市管城区十里铺村城中村改造项目提供帮助。

  除了利用手中的权力更改土地用途,王庆海还可以提高楼盘容积率。

  “回报”

  开发商送现金、送房子、送名表

  2007年2月,河南某置业公司董事长雷某为感谢王庆海在为其公司取得土地使用权及提高酒店容积率方面给予的帮助,送给王庆海港币20万元。2007年8月,送给王庆海人民币100万元。2008年春节前,雷某再次送给王庆海人民币20万元。

  为制造有借有还的假象,2008年春节后,王庆海分两次退给雷某人民币共计15万元。

  办案人员还发现,2007年初,王庆海收受郑州一房地产有限公司总经理王某送来的50万元,为该公司小区项目拆迁提供帮助。为了制造有借有还的假象,2007年10月,王庆海退还给王某5万元。

  2007年11月,王庆海利用职务之便,为河南某置业有限公司的大厦提高容积率提供帮助,收受该公司总经理房产15套,建筑面积857.45平方米,价值人民币390余万元。

  同年,马某联系王庆海,想取得郑东新区一工程项目,他送上10万元港币作为见面礼。此后,马某与另一合伙人王某邀请王庆海去香港游玩,王某给王庆海购买了一块价值17.4万元的世界名表。当王庆海帮助马某和王某顺利拿到项目后,两人又送给王庆海两块价值10多万元的名贵手表,还有一枚价值13.4万元的奥运金币。

  事发

  听到风声忙着退赃

  而富有戏剧性的是,王某以为王庆海知道检察机关正在查他的问题,便对王庆海说:“香港的事我已交代了。”

  王庆海追问:“有人找你,是省纪委还是省检察院?”

  王某回答,省检察院正在追查。

  原来,省检察院接到了一封匿名举报信,称王庆海利用职务之便收受马某、王某30余万元港币及手表等贵重物品。省检察院立即成立专案组,对王庆海进行初查。当检察人员分别对马、王进行讯问后,二人对各自向王庆海行贿的事实供认不讳。

  知道自己被省检察院“盯上”后,王庆海让马某去他办公室取回所赠礼品。就在王庆海忙着退赃期间,省检察院根据查实情况对王庆海正式立案侦查。

  此后,王庆海不仅供述了省检察院和省纪委掌握的马某、王某行贿事实,还主动供述了其他10余起受贿事实。

  供述

  主政一年“回报”丰厚

  既兴奋又担心

  办案人员进一步调查发现,早在1993年,王庆海任职安阳市郊区副区长期间,就已经“沦陷”。

  案发后,王庆海告诉办案人员,他在郑州主政一年就获得如此“回报”,既兴奋又担心,害怕东窗事发。

  近日,商丘市中级人民法院以受贿罪判处王庆海无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。最终认定王庆海收受他人财物计人民币1674万余元、港币30万元。一审判决后,王庆海表示不再上诉。

  【相关链接】

  王庆海案:2010年国内工程建设领域第一案

  这起案件在去年就引起了轰动。

  2010年5月20日上午,中央治理工程建设领域突出问题工作领导小组办公室主任、监察部副部长郝明金通报工程建设领域突出问题专项治理查处的20起典型案,王庆海插手土地开发一案名列首起。





 

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 王庆海 我来说两句

爱问(iAsk.com)