郑州黄河公路桥违规收费 成中原高速提款机

2011年06月24日07:28      河南商报             _COUNT_人评论

  河南商报记者 王向前

  郑州花园口处107国道上的黄河公路大桥,连起的是黄河以北与黄河以南的大道。如今,由于它的超期违规收费,矗立在桥头的收费站成为关注热点。

  6月20日,国家五部委开始在全国范围内开展收费公路专项清理,新华社当天报道4个超期收费站,郑州黄河公路大桥便是其中之一。该报道称,1996年已经还清贷款的郑州黄河大桥违规收费14.5亿元,被称为过往车辆的“吸血鬼”。

  桥之历史

  有“亚洲第一大公路桥”之称

  前天下午,面对河南商报记者的提问,郑州黄河公路桥头的收费站窗口工作人员嘿嘿一笑,说没有听到与清理超期收费站相关的消息。

  在郑州黄河公路大桥办公楼值班室内,一位值班领导告诉记者,他们是执行单位,收费不收费上级说了算,建议记者到省交通厅和收费站主管单位——河南中原高速公路股份有限公司(以下简称“中原高速”)去采访。

  走出办公室,站在台阶上,桥头一纪念碑高耸着,上面邓小平题词的“郑州黄河公路大桥”字体遒劲有力。

  大桥1984年开工建设,1986年9月30日正式建成通车,它南起郑州市花园口,北抵原阳县刘庵村,全长5549.86米,宽18.5米,可以并行4辆55吨的重型汽车。

  由于桥体坚固,可保证300年一遇的特大洪峰顺利通过,还可抵御7级地震,在当时赢得了“亚洲第一大公路桥”称号。

  大桥通车后,美、英、法等国新闻媒体对郑州黄河公路大桥进行了报道,惊叹它的质量好、速度快、投资少、实用价值高。

  桥之收费

  成中原高速“提款机”

  根据当时国情,郑州黄河公路大桥和全国其他地方的路桥一样,选择了收费还贷。这一收,就从1986年收到了现在。

  记者在收费站路边公示牌上看到,该收费站拥有的最新收费期限是从2000年12月28日至2020年12月27日;收费少则10元,多则七八十元,即使摩托车、三轮车,也被征收2元、5元的过桥费。

  这座桥一年能收多少钱?郑州黄河公路大桥的资产管理方,是河南省交通厅下属上市公司——中原高速。根据该公司2010年年报,去年一年,通过黄河公路大桥,中原高速共进账2.40391419亿元,营业收入比2009年增加了5.71%,营业利润率高达43.09%。

  作为上市公司,中原高速的主营业务目前除了黄河公路大桥,还有郑漯、漯驻、郑尧3条高速公路和郑新黄河大桥。而后两者,最近几年才成为中原高速的赢利点。

  国家审计署审计时曾预计,如果收费期限到2020年,该大桥总收费收入将达到当初投资的40多倍,计算下来,有50亿上下。

  桥之违规

  收费期限早已截止

  早在2008年,就有一股“撤站”浪潮。

  彼时,国家审计署公布“2008年第2号审计结果公告”。公告指出,河南省郑州黄河公路大桥政府总投资1.06亿元,外加银行贷款7100万元,在1996年已用收费还清了全部贷款后,违规继续收费14.5亿元。

  审计署还指出,如果依照收费站公示的新收费期限,到2020年,收费站在地方政府重新核定的收费期内还将收费30亿元。

  早已还清贷款的郑州黄河公路大桥,为何仍能继续收费?

  原来,1998年至2000年间,河南省交通厅开始酝酿下属公司中原高速上市,而中原高速则借助于“改善大桥的通行条件,又对大桥南接线进行了改造和综合治理”,向交通部申请新的收费时限。

  2000年,交通部批复其经营期限延长20年。2003年8月8日,中原高速在上证所上市,郑州黄河公路大桥成为其资产之一。

  中原高速在2010年上半年度报告中称,面对全省路网不断完善、二级公路免费分流的严峻局面,公司紧盯目标任务不动摇,以多收费为目标,建立黑名单制度,严厉打击偷、逃、漏费车辆,想方设法,挖潜拓源。

  桥之麻烦

  “制约黄河两岸同步发展”

  其实,对该桥超期收费的问题,这些年来,质疑从没有断过。

  2008年,时任原阳县县长、河南省人大代表魏刘宝在当年两会期间就提出议案,建议取消或北移郑州黄河公路大桥收费站,“郑州黄河公路大桥收费站的存在,很大程度上影响和制约了郑新一体化进程,制约黄河两岸同步发展”。

  现在,大桥北的很大部分都划入了郑州辐射豫北“桥头堡”的平原新区范围内。

  昨天,平原新区管委会办公室一王姓负责人对商报记者说,如果能取消收费站,对新区发展绝对是个利好消息。

  这位负责人发给记者的邮件称,目前,黄河南北两岸地价相差几十倍,取消107国道黄河公路大桥收费站后,平原新区在产业、基础设施等方面将会快速融入郑州,郑新一体化进程明显加快,郑州都市圈核心区的产业竞争力将得到显著提升。

  桥之答复

  摸底情况已上报省政府

  每年违规收费几个亿的郑州黄河公路大桥,是否还会屹立不倒?

  2008年,一律师要告该收费站违规收费,法庭没立案。

  平原新区办公室那位负责人也称,这么多年来,他们一直在向有关部门提议取消收费站,最后都没了下文。

  今年4月份,河南省一位副省长到平原新区调研,他们再次提出取消黄河桥收费,迄今还没得到回复。

  昨天,商报记者针对此事采访省交通厅。省交通厅宣传处一负责人称,按照国家五部委的通知,此次清理收费公路共分4个阶段,第一阶段是调查摸底,河南正在做第一阶段的工作,摸底情况已上报省政府,省政府批示后会及时对外公布。

  至于郑州黄河公路大桥是否在清理范围,是否也已摸底上报,这位负责人解释,他只能说全省收费公路都在摸底范围内。





 

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 高速 我来说两句

爱问(iAsk.com)