新浪团郑州站

进行中99元团张裕葡萄酒2瓶

txt

一杯葡萄酒享受不一样的佳酿,张裕馆藏百年干红葡萄酒2瓶包邮99元,仅限郑州市区购买...[详细]

马上购买

河南电动车数量高达1140万辆 管理办法有望出台

2011年10月10日07:15      大河网-河南商报 转发到新浪微博 新浪微博

  河南商报记者 张高峰 实习生 宋洁

  电动自行车是不少市民的主要代步工具,而涉及电动自行车的交通事故也频频发生。昨天上午,副省长秦玉海建议省人大常委会尽快立法,规范电动自行车管理。

  据了解,省公安厅目前已会同工业和信息化、工商、质监等部门起草了《河南省电动自行车管理办法》草稿,将对电动自行车的生产管理、市场准入、登记管理、路面管理等进行明确规范。

  办法

  从生产到行驶,电动自行车管理办法有望出台

  从今天起,省人大执法检查组将在全省开展道路安全法实施情况执法检查。在昨天上午的动员会上,副省长秦玉海介绍,目前全省电动自行车使用与管理的矛盾日益凸显,截至2011年6月份,全省电动车数量达到了1140万辆。

  美国《华尔街日报》曾撰文称电动自行车成为中国的“马路杀手”。不可否认,电动自行车已成为影响道路交通安全的重要因素。秦玉海说,电动自行车与机动车之间争道、抢道,带来严重的安全隐患,涉及电动自行车的交通事故频频发生,已经给道路交通安全管理带来很大困难。

  秦玉海建议省人大常委会尽快立法,规范电动自行车的管理。

  由于电动自行车技术标准不够完善,加上一些地方对电动自行车生产、销售缺乏有力监管,造成大量电动自行车设计时速、整车质量、外形尺寸等安全参数大大超过国家标准,存在严重交通安全隐患。秦玉海建议省人大常委会尽快完善相关法规、技术标准和管理措策,以规范我省电动自行车市场,消除安全隐患,确保出行安全。

  据了解,目前,省公安厅会同工业和信息化、工商、质监部门起草了《河南省电动自行车管理办法》草稿,对电动自行车的生产管理、市场准入、登记管理、路面管理等进行明确规范,目前正报请省政府审批。

  郑州

  超标超速,电动自行车管理近年来收效甚微

  事实上,有关电动车的立法管理,近年来各地均采取了不少举措,但往往收效甚微。

  以郑州市为例,2008年11月,郑州市人大常委会表决通过《郑州市城市道路交通安全条例》,规定电动自行车不上牌罚款50元、最高时速不得超过15公里。

  但时过一年,据2009年12月18日的《河南日报》报道,郑州街头的60多万辆电动自行车依然没有上牌登记,没有“名分”,处于无序管理状态。

  2009年4月底,郑州市政府法制局召开座谈会,就《郑州市电动自行车残疾人机动轮椅车登记管理办法》(征求意见稿)征求意见,并称审议后的管理办法有望于年内出台,但之后再无下文。

  对于电动自行车上牌管理细则迟迟没有出台的原因,《河南日报》曾报道称,郑州市政府法制局法规处有关负责人解释,电动自行车涉及众多老百姓的出行问题,需要慎之又慎,以便管理更加人性化,保障老百姓的切身利益。

  据了解,目前大量电动自行车设计时速、整车质量、外形尺寸等安全参数大大超过国家标准,是电动车上牌无法实施的一个重要原因。

  【电动车立法 网友有话说】

  @水滴1974:首先要给电动车路走,电动车的路面利用率很高。取消电动车大家都开车,路会更加堵。不管多宽的路,电动车道永远2米宽或者没有电动车道的现状,是电动车上快车道的根本原因。

  @西克滔斤:对电动自行车的管理,应该是疏导,不应该一刀切,可以通过提高标准,增加安全性能等措施积极进行引导,切实满足老百姓的需求。

  @木之小剑:的确应该管,不过希望不要只是收费。

  @梵心物语000:规范电动车是治标不治本的事儿。要使城市交通网络畅通无阻,必须向香港学习,严格规范公务员配车制度,解决好公车私用问题。把用于单位采购车的那些资金都转移投入到公共交通上,大力发展公共交通事业,让老百姓都乐于乘公交、习惯乘公交。

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: