新浪团郑州站

进行中易秀视觉古装摄影套餐

易秀摄影

仅388元!抢购原价1388元的易秀古装摄影套餐:【7寸梦幻pvc内页精致杂志相册一本...[详细]

马上购买

胡葆森:郑州合理房价5000元(图)

2012年03月22日07:35      大河网-河南日报   分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

 胡葆森称郑州合理房价5000元 胡葆森称郑州合理房价5000元

  3月19日上午,河南建业集团董事长胡葆森在中原会所会议室举行媒体见面会,就全国“两会”等热点话题与河南省会媒体作交流沟通。胡葆森明确提出,今年房价起码调整15%以上,甚至更高;郑州房价5000元比较合理,目前虚高。

  郑州房价5000元比较合理

  多年以来,作为中原地产的领导者,胡葆森罕见的疾声“唱空”,仗言与发声背后充斥良知与理性。

  胡葆森认为房价今年有可能要不断地下调,“实际上大家也看到了包括万科、恒大在内的很多楼盘降价幅度超过20%,包括龙湖这些具有代表性的在全国发展的大地产开发企业在新楼盘开盘策略上普遍出现大幅度下降。”

  在这种大背景下,现在郑州很多楼盘推出的时候,至少在定价的时候开发商的心态都已经开始下调了自己的预期,所以胡葆森坚定认为政策不会变,所以“郑州市的房价预计会下调15%以上,甚至有更大的下调空间。”

  提及“合理房价”,胡葆森提出:郑州市的“合理房价”就是5000块钱。

  调控“一刀切”不切实际

  今年“两会”上,胡葆森提出了著名的“调控不能一刀切”的提案。在此次媒体见面会上,胡葆森对该提案又作了详尽的阐释。胡葆森认为,我国沿海一带的一线城市,如深圳、广州、上海、青岛等城市化率都在60%以上,而中西部地区仍较落后,如我省去年达到40%,西部部分地区还在30%左右,将城市化率在30%和60%的城市进行调控“一刀切”不切实际。

  联系到郑州市,胡葆森说:“郑州也在70个大中城市限购范围内,户籍人口350万左右,而郑州是拥有1亿人口大省的省会,也就是说省会城市的居住人口只有全省人口的3.5%,作为一个省会城市对全省的经济拉动能力是不够强的,而现在又要加快中原经济区建设,从扩大省会城市规模这个角度来看,限购、限贷跟城市发展的总战略是相冲突的。”

  城镇化与省域化的暗合与交集

  今年5月22日是建业20周岁。

  观察建业,这个企业身上具有某种清教徒式的精神,因为它的增长不够迅速,不追求利润最大化,但求在河南扎根,“它赢得了很大范围内的信任,而且这些信任与它的赢利能力是否足够强大关联甚少。”据此,认为这种自我节制和约束的行为,符合亚当·斯密所说的“合宜的同情心”,是建业身上的一种独特个性。

  风雨、辉煌20年,胡葆森该把建业引领到何处去?

  胡葆森表示,要从省会走向乡镇。按照部署,建业原来是分四步走的,省、市、县、镇,用十年时间来推进,但是现在新型城镇化步伐加快对建业的战略带来一个契机。因为大环境的变化,很多县和镇的建设已经在并步进行,建业进入镇的时间表要提前。

  按照原来的计划,建业成立30年以后再进入河南的500个中心城镇。

  以胡葆森的推断,新型城镇化这场变革可能要持续20年时间。

  这场变革对河南影响会有多大呢?单纯撤村并中心村这件事每年要新增1000亿元以上的投资,大概要拆掉600万户。一户按150平方米来说就是要增加1亿平方米的新房。

  胡葆森表示,“建业会密切关注这件事情,会不断研究城镇化为我们带来什么商机。”

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: