郑州日增新车千余辆 70万辆车“抢”14万个车位

2010年10月26日07:49      大河网-大河报             _COUNT_人评论
 停车难,道路堵,如何解决,考验管理者的智慧。
 停车难,道路堵,如何解决,考验管理者的智慧。
  □记者 刘昌武 康锦 文 白周峰 图

  关注郑州市区停车难系列报道之车位缺口

  平均每日入户新车过千辆,最高峰时新车单日入户近2000辆。十一长假结束后,郑州市的新车入户迎来了新一轮的“井喷”,短短12天,郑州市就增加机动车1万多辆。车辆的飞速增长,让原本就极为短缺的停车位资源更显紧缺。

  车多位少,直接加剧了乱停乱放,而大量占道停靠的机动车,占据了有限的道路资源,造成交通拥堵,还面临着民警的贴单处罚。刚刚实现“汽车梦”的居民,一时陷入了“有汽车、没位停”的尴尬。在现有情况下,郑州市的停车难题如何破解?连日来,记者对郑州停车难问题进行了刨根问底式的调查走访。

  故事

  一个私家车主的“抢位战争”

  昨日早上7点30分刚过,张楚匆匆和妻子打了声招呼,拎着背包下了楼。考虑到是星期一,路上车多人多,万一去晚了单位没有车位,张楚特意比平时提前了10分钟出门。

  张楚的家在郑州西郊,距离单位约10公里,由于一路上有10多个信号灯,他开车上班平均耗时约40分钟。

  出门不远,张楚就驶上了农业路,一路上,不时有非机动车“串门”,车行速度并不快。8时20分,张楚驾车驶入单位大门。

  刚进门,张楚就习惯性地快速在单位大院里左右扫视,看到的情况让他有些失望——设置在单位大院两侧通道上的停车位,已经“客满”,就连广场上,都“见缝插针”停靠着一辆辆机动车,甚至没有给行人留下多少走路的空间。“哎,又没位啦!”在一声叹息中,张楚缓缓加起油门,“‘巡逻’看看吧,兴许有人正准备出去呢。”没位停,汽车在单位院里转圈以便伺机找寻停车空间,张楚把这种情况戏称为“巡逻”。

  张楚转这一圈还是有收获的。院里篮球场旁隐约有块“空地”,他一加油门冲了过去,但来到近前仔细打量后,张楚才发现,这个“计划外”的“车位”空间略显小,“容不下”他的车。无奈,只好放弃,但还没驶出多远,张楚就从后视镜里看到,身后一辆“雨燕”冲过来后,直接“抢占”了他刚才“相中”的“车位”。

  当驶过单位大院西南角时,张楚从后视镜中发现“良机”,有辆越野车正缓缓从车位上倒出,准备离开。丝毫不敢怠慢,张楚加起油门直奔“目标”而去,但遗憾的是,当他赶到时,已经有“先行者”提前占了这个车位。

  张楚只得继续着他的“巡逻”。二圈、三圈,终于,在转了四圈没有结果后,张楚心一横,驾车直接驶出了单位大院,直奔旁边的一条小路。在这条宽约6米的小路上,东西两侧路边同样停了一排车,尽管没有规划一处停车位。他在车缝中找个空地把车停下,锁好车门,匆匆离去,此时,已是8时40分,为了找位停车,张楚已经花费了20分钟时间。

  现象 日增千余辆车入户,赶超北京

  “咋会一下子多出恁多的车?”在返回单位大院的路上,张楚满脑子想的还是停车的难题。他还不知道,在今年“十一”长假结束后,郑州市就迎来了新一轮新车入户的“井喷”态势,日平均入户新车过千辆,短短10多天,就已经有万余辆新车加入到郑州市庞大的机动车队伍。

  2010年10月8日,十一长假后的第一个工作日,负责机动车注册登记的车管民警们已经忙得不可开交。当天,郑州市共有新车注册登记1116辆,与9月30日长假前最后一个工作日的461辆相比,增长了近3倍。

  第二天,多达940辆的新车注册登记,让车管民警同样难言轻松。而到了11日,据郑州市车管所统计,这一天,郑州市共有新车注册登记1860辆。再加上从外地转入郑州的车辆,当天,共有1961辆机动车挂上豫A牌照。

  在此之前,郑州市单日入户新车的最高数据是于今年1月5日创下的单日1562辆,超过当时北京日上牌新车1400辆的平均值。

  在接下来的几天时间里,郑州市的入户新车仍在以每天过千辆的速度激增:10月12日,入户1401辆;13日,入户1128辆;14日,入户1054辆……19日,入户1050辆。据不完全统计,从10月8日至19日,12天时间里,郑州市就新增机动车逾万辆。而在1978年,郑州市机动车保有量不足两万辆。

  郑州市车管部门专业人士分析认为,机动车数量的迅猛增加,固然与政府推出的诸如购置税降低、汽车下乡、以旧换新等惠民措施以及激烈的市场竞争导致经销商大打优惠牌等因素密不可分,但一个更加不容忽视的因素,还在于长期以来经济飞速发展,让老百姓的腰包较之以前更加富足,具备了购车的物质基础,再加上庞大的人口基数,机动车想不增长都难。车辆增多,堵车现象也增多。中秋节前,北京大堵车的景象人们记忆犹新,在晚高峰时段,全市拥堵道路超过了140条。今天的北京或许就是明天的郑州。

  现状

  市区停车场不到需求量的一半

  交警部门的统计数字显示,郑州市的机动车数量在进入2000年以后增速飞快,2000年约有机动车40万辆,但到了2009年底,全市的机动车保有量就已经达到137万辆,在全国16个机动车保有量超过100万辆的城市中,排名11位,低于成都,高于南京等地。截至目前,郑州市的机动车保有量已突破153万辆,其中,市区为70多万辆。按照平均每天800台的增长速度,预计,今年的机动车增长量将达到20万辆。

  70多万辆机动车,究竟需要多少停车位?

  按照国家标准,每百辆汽车的停车位数需要达到35个~45个,照此推算,郑州市区至少需要约25万个停车位。根据今年新入户车辆的需求,每月至少需要新增近8000个车位,全年需增10万个车位。

  但现实的情况是,目前,郑州市区仅有各类停车位近14万个,仅仅占到最低需求量的约一半。开车出去办事,经常是“绕树三匝、无枝可栖”。

  据郑州市停车场管理中心相关负责人介绍,目前,郑州市共有停车场2563个,其中,道路临时停车场有车位16904个,自管自建停车场有车位56286个,单位(社区)内部停车场有车位65876个。道路临时停车场由政府管理,自管自建停车场由建设单位管理,至于单位(社区)内部停车场,则由单位或小区的物业公司管理。“车多位少,缺口太大,是目前停车困难的主要症结所在。”该负责人说。


相关报道:郑州将建设40个大型地下停车场 缓解停车难题 2010-10-11 07:50:40
          郑州停车难 “一路狂奔”为罚单 2010-09-15 10:14:04
          解决郑州停车难 加强停车场的建设与规划是关键 2010-08-20 07:53:50
          郑州20个地下停车场19个被挪用 怪不得停车难 2010-07-30 09:54:46
          河南停车难:规范停车将会有效缓解道路拥堵 2010-07-12 19:11:28
          小浪调查:如何解决郑州停车难题 2010-07-12 11:09:06


 

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 停车难 我来说两句

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

爱问(iAsk.com)