房屋登记簿将成最权威产权证明

2011年03月26日08:24      大河网-大河报             _COUNT_人评论

  本报讯 今后,房产证将不再是最权威的产权证明,房管部门登记的备案信息才是房屋的权属证明和依据,备受关注的《郑州市房屋登记条例(草案)》通过收集各方面反馈的意见反复修改后,经郑州市政府审定,提交昨日召开的郑州市人大常委会审议。

  □记者 田园

  关注1

  自行举办学校登记在房地产企业名下

  根据《条例(草案)》规定,属于全体业主共有的物业服务用房、共用设施设备用房登记在全体业主名下;中小学校、幼儿园,按照规定移交政府举办的,登记在政府名下,自行举办的,登记在房地产开发企业名下;会所、游泳馆等非住宅房屋,按照投资与权属登记相一致的原则,成本计入全体业主房屋公共价格的,登记在全体业主名下,未计入的,登记在房地产开发企业名下;规划配建用于停放汽车的车库,初始登记在房地产开发企业名下。

  关注2

  房屋登记簿是房屋产权的最权威证明

  根据《物权法》规定,房屋等不动产只有在登记机构登记后才能发生物权效力,一旦发生异议,一般以登记内容为准。那么,小区建成后,房屋所有权登记在谁的名下就非常关键。

  据介绍,房屋登记簿是《物权法》首次创设的一种法律制度,是不动产物权归属的法定证明。明确规定“不动产登记簿是物权归属和内容的根据”,“不动产权属证书是权利人享有该不动产的证明”。

  《条例(草案)》依据《物权法》对房屋登记簿的法律地位和作用、房屋权属证书的形式等做了明确规定,同时规定房屋登记机构在向房屋权利人发放权属证明文件时,应当同时发放房屋登记簿记载的相应事项的复印件。房屋登记簿由房屋登记机构建立并管理,对房屋登记簿记载的事项,相关利害关系人可以申请查询、复制,并且登记机构必须提供方便;房屋权属证书由权利人持有。

  这意味着,今后,房屋登记簿将成为最权威的产权证明,只要有登记,就是居民手中的房屋权属证书丢失,买卖双方均可办理过户、转让等手续。

  关注3

  预告登记防止“一房两卖”

  根据《条例(草案)》规定,当事人签订买卖房屋或其他不动产物权协议后,为保障将来实现物权,按照约定可以申请预告登记。预告登记后,未经预告登记权利人同意,处理该不动产的,不发生物权效力。

  万建中说,该规定弥补了购房者预付房款和交房后拿到房产证之间的登记空白期,防止房产开发企业“一房两卖”。





 

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 产权证明 我来说两句

爱问(iAsk.com)