河南科技界热议卢展工调研科技工作时重要讲话精神

2011年04月10日08:25      河南日报             _COUNT_人评论

  本报讯 (记者冯 芸)连日来,省委书记卢展工在调研全省科技工作时的重要讲话,在我省科技界和教育界产生强烈共鸣。如何提升水平、实现创新突围,引起了众多科技工作者、教育工作者的思考和讨论。

  “提升科技创新能力,应该大力培养具有原创性的科技成果。” 河南省小麦抗病虫育种首席专家茹振钢,在长年教学和科研实践中,深深感受到科技创新的重要性。茹振钢说,“矮抗58”等小麦良种的培育成功,从根本上改变了国外种子占主导的局面。如今,“矮抗58”已是全国种植面积最大的品种,达到1.1亿亩。如果杂交小麦能够研制成功,每亩单产至少能再提高200到300斤。茹振钢提出,要积极发展外向型科技经济,在吸收的基础上不断创新,研发出具有自主知识产权的科技成果,进而实现走出去,创造更多的社会效益和经济效益。

  “大学作为区域人才培养基地和创新体系建设的生力军,增强区域自主创新能力和综合竞争力责无旁贷。”河南理工大学党委书记王少安说,河南理工大学现有“瓦斯地质与瓦斯治理”国家重点实验室培育基地和20个省部级重点实验室,“提升科技创新水平,要紧密结合区域产业需求和自身优势,依托现有国家、省部级重点实验室和创新团队,围绕煤炭、机械、装备等传统优势产业发展的技术瓶颈开展攻关,以支持传统优势产业转型升级和安全生产。”

  郑州测绘学校校长李玉潮认为,推进我省的科技创新,必须把科技人才队伍的建设作为战略任务抓紧抓好。李玉潮介绍说,目前工作在我国测绘行业一线的技术人员,50%都毕业于该校。“科技创新不仅需要高端人才,还要有大量的技能型人才。要继续加大对职业教育的投入,尽快实行生均经费核算办法,为技能型人才的培养提供更有效的支持。”

  “卢展工书记强调‘提升科研成果转化能力’、‘有力促进产学研相结合’,让我感受最为深刻。”郑州铁路职业技术学院党委书记王清义表示,产学研结合是职业教育发展的必由之路,而实现产学研结合的四个途径是合作育人、合作办学、合作就业、合作发展。“只有促进‘产学研’不断走向深入,创新人才培养模式,才能使教师、学生的科研创新能力不断提高,从而转化为不竭的生产力。”





 

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 卢展工 我来说两句

爱问(iAsk.com)