无标题文档
正文页右侧-视频

《河南省最低工资规定》公布 最低工资要跟着CPI“齐步走”

2011年09月10日07:16      大河网-大河报             _COUNT_人评论

  □记者 田园

  核心提示

  继全国调高个税起征点之后,又一个令人期待的消息传出,我省公布了《河南省最低工资规定》(以下简称《规定》)。这个被称为调整“幅度较大、值得期待”的新规,将从10月1日起实施,1995年制定的《河南省企业最低工资暂行规定》同时废止。 

  新规提出,我省职工的最低工资标准要跟CPI挂钩,在CPI涨幅超过一定水平时,就要适时调整最低工资标准。试用期的最低工资将得到保护,工会组织和职工都可以对单位的最低工资落实情况进行监督。如果发现单位不按规定发放工资,除了要补齐工资之外,要对单位处以最高2万元罚款。

  实例

  全家月收入3000元的生活压力

  刘先生一家人住在郑州市管城区,他在一家事业单位做水电工,每月1800元,妻子在宾馆做服务员,每月1200元,月收入3000元,儿子在新郑念大学。

  每月3000元,刘先生一家需要支付的费用包括:儿子生活费800元,买菜做饭600元,水电气暖加上物业费平均每个月800元。儿子学费每年1万元左右,再加上不定期要出“份子钱”。扣除掉这些费用,工资所剩寥寥无几。但是他过得很知足,“儿子毕业就能挣钱养家了,公司不定期会发一些米面和补助,看病还能报销。”

  但自从去年下半年开始,刘先生开始觉得钱“不经花”了,“一些很常见的蔬菜每斤都卖到4块钱以上了,鸡蛋5块多,肉价更是贵得离谱,更别提一些日用品了。”

  刘先生的苦恼,来自原本有些陌生的三个字母——CPI。

上一页 1 2 3 4 5 下一页




 

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 最低工资,CPI 我来说两句

爱问(iAsk.com)