新浪团郑州站

进行中0元抢房活动圆满结束

物华国际

3月18日,物华国际在售楼中心举办了“0”元抢房的颁奖活动及“0”元抢房线下ipad2...[详细]

马上购买

郑州BRT专用道环线路基、路面将全面翻修重建

2012年03月29日07:38      大河网-大河报   分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

路面破损路面破损

  针对糟糕路况,郑州将全面翻修,让价值百万的公交车有好路跑。

  □记者 李岩 实习生 赵方园 文 记者 洪波 图

  郑州市BRT快速公交开通近3年,为公众提供便利的同时,专用道不少地段也出现了裂缝、深坑等。为此,市政部门曾多次小规模维修,但这无法从根本上解决问题。

  昨天,市政管理处主任刁树理说,专用道环线的路基、路面将全面翻修重建。

  核心提示

  探访

  BRT专用道坑槽众多,伤痕累累

  3月27日,针对市民反映强烈的BRT公交专用道破损的问题,记者进行了探访。

  当日上午10时45分,记者从农业路报业大厦站上B1路车,没走多远车体的震动已非常明显。在经五路站、河南博物院门口东侧、信息学院路路口东侧、南阳路路口东侧等农业路沿线部分地段,因为路面坑槽较深,车体“咣当”声很大。

  桐柏路、航海路、未来路,颠簸依然。其中,未来路路面破损最多。在一些深坑路段,公交车不得不绕弯躲避。

  记者注意到,BRT专用道上,全线都有明显的两道黑色车辙,几乎每个站台旁的窨井盖都有不同程度凹陷。特别是在等红灯的路口、站台等BRT车辆需要停靠的站区,坑槽最深目测在20厘米以上。

  抱怨

  乘客说“BRT跑得快还要越障碍”

  B1路车长苏会超受访时说,专用道破损情况,很多司机都向公司反映过,而且快速公交公司也派人实地查看,但很少能解决问题。“在破损的道路上,不仅乘客牢骚不停,我也心疼车啊,车都是上百万元的车,颠来颠去肯定不好。”

  不少乘客受访时说,BRT坐着越来越不舒服了。有乘客调侃说:“BRT以前是博尔特,现在是刘翔,跑得快还要越障碍……”苏会超说:“BRT车自重十七八吨,满载后几十吨……轧坏路面在所难免。”

  分析

  路面破损,与车太重、路面标准低有关

  昨日下午,郑州市交警支队有关人士说,BRT公交车自重、载重都极大,扭矩大、刹车急,又采用与站台安全门对接式定位停车方式,产生的向下压强很容易超出原定道路设计负荷。

  对此,刁树理表示认同,他说,专用道修建之初,是普通市政道路的一部分,是按照普通道路修建的。

  市政管理处养护管理科科长闫磊说,据他们去年下半年的实地调查统计,BRT专用道的待修补面积约7000平方米,主要分布在车进出站、等红灯处,刹车对路面的破坏作用很明显。

  据刁树理讲,他们曾多次安排工作人员进行修补,但这些修补也只能是铲除破损路面沥青重新铺设,深度、面积都难以扩大。

  播报

  全面翻修,保通方案正研究

  刁树理说,针对BRT专用道的路面破损问题,他们多次调研,并通过省交通科学研究院专家制订了修复方案,并且这一修复方案已报郑州市政府同意,上周还被列入了郑州市今年的第一批城建计划。

  该方案涉及郑州BRT专用道环线的76个站台,环线路面、路基都将全部翻修,路面将重新铺设高标准的改性沥青,保证BRT公交车的使用强度,“前期会选择两个站台试点,如果效果理想,翻修方案将全面推开”。

  “为保证市民出行和公交运营秩序,部分BRT线路可能会改线。”刁树理说,详细的保通方案,有关部门正在组织研究之中,工程会在今年完工。

  刁树理也表示,针对专用道的整改乃至整改过程中的保通问题,如果市民有好的意见和建议,请尽快向他们或公交公司反馈。

  链接

  专用道破损,不少城市都在整改

  另据悉,目前已经开通BRT的常州、广州、厦门、杭州等城市,都曾出现过BRT专用道路面破损情况,而且都在寻求解决办法,进行整改。

  昨日下午,广州市快速公交运营管理有限公司办公室主任张增和接受本报采访时说,广州市的BRT车道最初与普通车道一样,随着投运,破损严重,市政部门近年来也在加紧修补,但根本的整改措施还没出台。

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: