新浪团郑州站

进行中0元抢房活动圆满结束

物华国际

3月18日,物华国际在售楼中心举办了“0”元抢房的颁奖活动及“0”元抢房线下ipad2...[详细]

马上购买

白开水加豆浆粉精一秒变豆浆 长期食用影响身体

2012年03月31日07:21      大河网-大河报   分享到: 转发到新浪微博 新浪微博

是真是假,记者买回一桶做试验。是真是假,记者买回一桶做试验。

  “豆浆粉精”加水神奇变成的“豆浆”,其实里面不含大豆成分。

  记者走访发现该产品郑州市场有售,业内人士:长期食用影响身体。

  □见习记者 张朝 文 记者 洪波 图   

  阅读提示

  早上喝杯豆浆,吃些早点,已成为都市上班族的饮食习惯,豆浆成了一种不可或缺的饮品。然而,近日,有网友爆料,白开水加“豆浆粉精”,一秒即可变豆浆。昨天,记者走访发现,郑州市场的确有“豆浆粉精”出售。记者买回一桶做试验发现,在开水中加入“豆浆粉精”,短短时间就能兑出一杯“香甜”的豆浆。对此,有关医生表示,长时间食用影响身体。

  震惊

  “豆浆粉精”加开水一秒变“豆浆”

  “亲眼见小贩把几十杯豆浆扔掉,心想咋这么浪费!”

  网友“@乐活上海滩”在新浪微博中发帖称:用“豆浆粉精”,白开水一秒变豆浆!里面不含黄豆任何成分,只有香精和葡萄糖,没有一点儿营养价值,而这样的“豆浆”比天然豆浆利润翻了将近20倍!更重要的是长期食用会对身体造成严重的不良影响。

  微博发出后,引来众多网友的讨论。

  网友“@小穆V5”:估计早餐摊的豆浆都是这么来的吧,要喝豆浆还是自己做吧。

  网友“@儒尘用心”:亲眼见过小贩把没卖掉的几十杯豆浆扔到垃圾箱,心想咋这么浪费!

  走访

  一个摊位一早能卖百余杯豆浆

  “豆浆不就是用豆和水做出来的吗?”有市民不解地说。   

  前天上午8时许,正值早餐时间,记者在农业路一都市村庄随机走访了六七家卖豆浆的早餐点,每家摊位前都站满了人,多数市民在离开时会拿一杯豆浆边走边喝。在一卖鸡蛋灌饼的摊位前,短短5分钟内,共有11位市民来买豆浆。“早上时间紧,多数人都是吃个饼或包子,再喝杯豆浆。”该摊位老板说,他一早上能卖出100多杯。当记者询问该豆浆是从哪里进的,都有什么原料时,该老板表示是批发来的,自己并不清楚。随后,记者又走访了四五家卖豆浆的商户,商户们均不清楚所卖豆浆中含有什么原料,只是说“很有营养,对身体好”。

  随后,记者又来到一家现场磨豆浆的摊位前,看到了现场制作豆浆的整个过程。据该商户说,他制作的豆浆是天然的,市民能看清整个过程,喝着放心。

  走访中,多数市民反映,豆浆香甜可口,早上喝豆浆已是他们多年的习惯,对于市场上所卖豆浆中究竟含什么成分,他们均不知情,“豆浆不就是用豆和水做出来的吗?”有市民不解地说。

  调查

  郑州发现“豆浆粉精”有卖 

  问产品中究竟含不含豆?老板说“好像含”。

  市场上真有这种“神奇”的“豆浆粉精”吗?记者进行了走访。

  昨天上午,记者来到郑州市农业路与天明路口附近的一家食品城,在一家销售豆浆机等用品的商店,记者以卖早餐想买些“豆浆粉精”为由,与老板聊天。得知记者来意后,老板很快从柜台下拿出一桶“豆浆粉精”,记者在外包装上看到,该“豆浆粉精”是广东一家公司生产,上面醒目地写着“半合型粉末香精”、“食品添加剂”以及“自然纯香”的字样,配料显示为“食用香料、食用香精辅料”;说明中还写着“本品具有纯豆奶香味,采用多种名贵香料经科学方法浓缩而成,适用于豆奶及其他豆味饮品增香增味”。

  该老板说,这种产品每桶40元,卖得很不错,放一点到水里就有很浓的豆浆香味,用它做出的豆浆味道好,但其不能单独用,要配合豆浆一起使用。在一桶开水中,兑少许的豆浆,再放些“豆浆粉精”,一桶香甜可口的“热豆浆”就出来了。“此种产品中究竟含不含豆?”该老板说好像含,要不怎叫“豆浆粉精”,很多商贩都是买它来兑制豆浆的,具体怎么兑,自己随意。随后,记者以40元的价钱买回一桶。

  记者试验

  试验结果戳穿谎言

  无法兑出真正的豆浆

  网友所述一秒变豆浆,是否为真?是否真如老板所说要配合豆浆使用?对此,记者进行了试验。

  记者在杯中倒入半杯开水,又在水中放入一点“豆浆粉精”,几秒钟后,白色粉末溶化,香味扑鼻。搅拌后发现,杯中液体有些浑浊,但较稀,没有豆浆那样的淡黄色,更没有豆浆的浓稠感。

  试验结果是:单往清水中添加豆浆粉精,勾兑不出真正的鲜豆浆。

  随后,记者又拿出一杯现磨的浓豆浆,加入开水及少量豆浆粉精进行搅拌,色泽变浅,喝上一口,香味浓厚,口感顺滑,与路边所卖的豆浆非常接近。

  温馨提示

  真正的豆浆长啥样?

  面对鱼龙混杂的豆浆类产品,专家提示在选择时应注意从色泽、组织状态、气味、滋味等方面进行鉴别。

  优质豆浆:呈现出均匀一致的乳白色或淡黄色的混悬液型浆液,有光泽;浆体质地细腻,无结块;有豆香气,无其他异味;口感纯正滑爽。

  劣质豆浆:呈灰白色,无光泽;会出现分层现象,结块,有大量的沉淀;有浓重的焦煳味和酸味、苦涩味等其他不良的气味和滋味。

  危害之说

  长期食用对肝脏肾有影响

  一专业经营磨豆浆生意的杜先生说,老手艺做出的豆浆最为纯正,但无法量产,且成本较大。现在市场上,不少商贩为节省成本,直接用添加剂兑水做成豆浆,卖给消费者。“这种‘豆浆粉精’是一种食品添加剂,根本不含豆,做豆浆的时候放些,就和做菜放味素一样,让食品更香、口感更浓。”杜先生说。

  对此,河南中医学院第一附属医院脾胃肝胆病科主治医师王晓说,这种“豆浆粉精”其实就是一种复合添加剂,偶尔食用含这种添加剂的饮品,影响不大,但若长时间食用,会加重人体肝脏的负担,对肝脏及肾均有影响;小孩儿长时间食用也会对其生长发育造成影响。W2

  新闻链接

  永和黑豆浆

  因检出含转基因成分被通报

  本报讯 质检总局3月29日公布了2012年2月进境不合格食品、化妆品信息。其中,永和黑豆浆因被检出转基因成分(NOS、CaMV36S)上质量黑榜。

  检查结果显示,永和国际开发股份有限公司生产的永和黑豆浆被检出含有转基因成分NOS和CaMV36S。据了解,该产品产地台湾,进口商为天津永和食品有限公司,于天津口岸进境。目前这批被检查不合格的产品已做退货处理。

  据《北京晚报》

分享到:
[已有0位网友发表评论 点击查看]

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: